Найти тему

Интересный утконос

Источник фото: livemaster.ru
Источник фото: livemaster.ru

Здравствуйте. В XVIII веке английские путешественники, изучающие Австралию, послали на родину шкуру неизвестного зверька. Английские ученые сперва решили, что шкурка - это подделка, настолько она была необычна. Была версия, что к шкурке бобра кто-то пришил клюв... . Что же это за зверек такой?

Давайте разберемся.

А это - утконос. В Англии, убедились в подлинности шкурок, только после того, как к ним были доставлены живые утконосы... .

У этого необычного зверька было много интересных особенностей: выделительная система, как у птиц, а передвигается утконос, подобно рептилиям. После долгих споров, утконос был признан млекопитающим отряда однопроходных. Целое семейство ученые выделили для этого зверька - семейство утконосовых. И, хотя пока в этом семействе кроме утконоса никаких животных не значится, предполагается, что в прошлом у этого зверька были дальние и близкие родственники.

На первый взгляд утконос кажется франкенштейном, собранным из разных частей животных: перепончатые лапы, птичий клюв, покрытый кожей, мохнатая голова и длинный хвост. В воде утконос плавает с помощью перепонок на лапах, но когда выходит на сушу, поверх перепонок появляются длинные когти, которыми он отталкивается, и умеет копать землю, как крот. Походка утконоса на суше больше похожа на походку крокодила, а все потому что лапы его расположены по бокам тела, чего не встречается у млекопитающих.

Утконосы селятся рядом с водоемами и живут в просторных норах с узким входом. Этот узкий вход тоже сделан не случайно: он служит зверьку выжималкой! Когда зверек заползает к себе домой, он пролезая через узкий вход, отжимает из своей шкурки воду... . Так что в норке лишней воды нет.

Последние исследования ученых показали, что утконос осуществляет навигацию в воде, благодаря электромагнитному полю. Это существо охотится, улавливая электрические импульсы своих жертв.

Австралийская фауна уникальна. Животные, обитающие там, не встречаются больше нигде на планете... . Удивительное место.

P. S. Читайте! Подписывайтесь!

Наука
7 млн интересуются