Найти в Дзене
Шпионские страсти

Найти и обезвредить

1944 год

Карельский перешеек

В июне 1944 года начальнику отдела контрразведки 23-й армии, действовавшей на Карельском перешейке, З.Л. Кантаровичу доложили, что в тылу армии, в районе населенного пункта Раута действует неизвестная радиостанция.

Немедленно была создана поисковая группа из контрразведчиков армии и работников территориальных органов государственной безопасности. Группа получила задание найти и обезвредить вражескую группу, действующую в тылу у наших войск. Курировал работу группы заместитель начальника отдела контрразведки 23-й армии подполковник Н.И. Александров.

Сотрудники отдела контрразведки "Смерш" 33-й армии
Сотрудники отдела контрразведки "Смерш" 33-й армии

На 2-й день поисков группа нашла вражеских агентов, но те, отстреливаясь, скрылись в лесной чаще. При этом один из наших солдат был ранен.

О вражеских лазутчиках оповестили все воинские, вспомогательные и охранные части района.

Поисковая группа вскоре нашла следы деятельности вражеской группы, по которым удалось установить, что приходится иметь дело с агентами финской разведки.

Розыскной собаке удалось взять след. Она рванула вперед. Проводник едва поспевал за собакой. Неожиданно из лесной чащи раздались два выстрела. Собака была убита, проводник ранен. Финнам вновь удалось скрыться в лесной чаще.

Следующие трое суток поисков успеха не принесли. И тут среди ночи поисковики засекли финнский самолет, который сделал круг над зоной поисков. А утром пограничники, охранявшие тыл армии, обнаружили в лесу парашютиста. Последний с автоматом в руках сидел на пне и настороженно оглядывался. Его взяли бесшумно. При нем оказались две рации и большой запас продовольствия.

Еще несколько дней бесплодных поисков и, наконец, у озера Суванто-Ярви, поисковая группа окружила пятерых в финской форме. При них была рация. А так как финны всегда сражались до последнего и в плен не сдавались, то завязалась жестокая перестрелка. Два вражеских агента погибли в перестрелке. Пока они отвлекали, трое других сели на лодку и поплыли к противоположному берегу озера.

Лодка до берега, занятого противником не доплыла. Вражеская разведывательная группа была уничтожена.

(Источник: А.А. Богданов, Г.Г. Власов и другие)