Найти тему
преданный болельщик

Итоги первой части чемпионата. ЦСКА

Перерыв в чемпионате, самое время, чтобы подвести итоги выступления клубов в первой его части. Оценить то, как прошли клубы этот этап важно не только для оценки прошедшего, но и для понимания задач будущего.

ПФК ЦСКА подошёл к перерыву в чемпионате на втором месте в турнирной таблице, набрав в 19 играх 37 очков, одержав 11 побед, четыре раза сыграв вничью и столько же матчей проиграл. Разница мячей 35-17.

Однако, давно известна пословица: " Не место красит человека а человек место", так давайте посмотрим на результат армейцев не с позиции занятого места, а с позиции игры, и посмотрим насколько она соответствует ожиданиям болельщиков.

Для этого возьмем за точку отсчета лето 2018 года, когда армейскую команду покинуло большинство игроков основы и ВМГ пришлось строить новую команду. Итак сезон 2018-2019, после 19 туров у ЦСКА 33 очка, 9-6-4, разница 25-10, сезон 2019-2020 у ЦСКА 34 очка 10-4-5 разница 26-18. . В этом сезоне из 19 игр армейцы 10 провели дома и 9 на выезде. В сезоне прошлого года наоборот 9 дома и 10 на выезде, в позапрошлом году также 9 дома и 10 на выезде.

Если же посмотреть на результаты в еврокубках по ситуация покажется несколько иной. В сезоне 2018-2019 в Лиге Чемпионов, имея в соперниках Реал,Рому и Викторию, ЦСКА набирает 7 очков. В сезоне 2019-2020 в ЛЕ в группе с Лудогорцем,Ференцварошем и Эспаньолом 5 очков, а в этом сезоне с Вольфсбергом,Загребом и Фейеноордом всего 3 очка.

Таким образом,в совокупности результатов в чемпионате и еврокубках, можно говорить, что ЦСКА выступил на своём обычном уровне, а сегодняшнее второе место армейцев не должно обманывать, это не только их заслуга, но и результат общего ухудшения уровня РПЛ. Что-то подобное сейчас происходит в Испании, где Атлетико лидирует не столько за счёт улучшения своей игры, сколько из-за кризиса в Барселоне и Реале.

-2

Цифры приведенные выше, это простая статистика а относиться к ней стоит аккуратно, так как это не показатель, а всего лишь один из инструментов анализа. Более того, порой статистика абсолютно искажает реальность по причине того, что в рассматривает слишком большой спектр данных. Не случайно Обляков, по статистике, вроде ничего себе игрок, а по факту, большинство болельщиков считают его самым слабым звеном в команде. По этой причине рассмотрим выступление ЦСКА в первых 19-ти турах, не с точки зрения набранных очков, а с позиции показываемого футбола.

Основной, на мой взгляд, положительный момент заключается в переходе ЦСКА на другую тактическую схему. Начиная с пятого тура армейцы перешли на игру в два центральных защитника. Тем самым Ганчаренко получил возможность добавить одного игрока в линию полузащиты. Надо сказать, что благодаря этому, игра ЦСКА в атаке стала более конкретной. Сейчас армейцы намного больше атакуют по центру, чем раньше. Да и фланговая игра несколько изменилась. Вместо забегов по бровке, которые приводили в основном лишь к зарабатыванию угловых или к прострелам на удачу, теперь футболисты, действующие по краям атаки, стремятся играть ближе к линии штрафной. Это значительно расширяет диапазон возможных действий, так как игрок и сам может в такой позиции угрожать воротам, да и сами прострелы и подачи становятся более короткими, а значит их сложнее прерывать защитникам.

Надо отметить, что ЦСКА немного опустил линию отбора и применяет прессинг уже не постоянно, а лишь отдельными моментами. Это, в сочетании с появлением еще одного игрока в полузащите, дало возможность команде выдерживать физически активный футбол на протяжении всего матча. Сейчас уже нет такой огромной разницы, в движении игроков, в первом и втором тайме, как это было еще в прошлом сезоне.

Основной проблемой армейцев является игра в центральной зоне полузащиты. Матчи первых 19-ти туров чемпионата показали, что от действий игроков этой зоны зависит и игра единственного нападающего. Как только ЦСКА начинает играть в быстрый вертикальный футбол, сразу начинает получаться игра у нападающих. Не только Чалов, но даже Шкурин забивают и имеют моменты. Но, когда ЦСКА развивает атаку медленно, стараясь играть в контроль мяча в центре поля, острота у нападающих резко пропадает.

Эта ситуация во-многом зависит от выбора исполнителей в опорную зону и от их состояния. К тому же попадая под прессинг соперника, центральные полузащитники ЦСКА, начинают совершать множество ошибок, из-за которых, выход из обороны в атаку затрудняется. Особенно эта тенденция была заметна в матчах Лиги Европы.

-3

Надо сказать, что после выздоровления Дзагоева и появления в команде Эджуке,, атакующий потенциал ЦСКА стал более разнообразным, хотя зависимость от игры Влашича, пока не куда не делась. К положительным моментам можно отнести и более равномерное распределения атак между флангами и центральной зоной. И хотя Фернандес продолжает активно участвовать в наступлении, такого перекоса в сторону правого фланга уже нет.

В обороне, так же заметны позитивные моменты. Сильно прибавил, в первую очередь в игре один в один, Дивеев, да и Карпов, в тех играх где выходил на поле, показал в этом компоненте заметный прогресс. Намного меньше стало позиционных ошибок. Однако действия опорных полузащитников перед своей штрафной оставляют желать лучшего, да и подстраховка крайних защитников, с их стороны, пока мягко скажем далека от идеала.

В целом игра команды в большинстве игр оставляла приятное впечатление и армейцы явно не добрали очков в этой части турнира. На это были как субъективные, так и объективные причины. При условии выздоровления травмированных и грамотной работы тренерского штаба, при подготовке к весенней части чемпионата, даже без зимнего усиления ЦСКА вполне в состоянии навязать Зениту борьбу за чемпионство.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал