Найти тему
Девушка из "ящика"

ЧТО ТЕБЕ ТЬМА, ЕСЛИ ТЫ СВЕТИШЬСЯ: как Виктор Франкл выжил в аду концлагеря и изменил мир?

Мы никогда не виделись, но я влюбилась в этого человека за его поступки. История его жизни меня потрясла.
Мы никогда не виделись, но я влюбилась в этого человека за его поступки. История его жизни меня потрясла.

Дело было в 1942-м, в Вене. Молодого психиатра Виктора Франкла, его беременную жену и престарелых родителей, вместе с сотнями других евреев депортировали в концлагерь Терезиенштадт.

Спустя два года Виктора переведут в Аушвиц. Затем в Дахау. Впереди у Франкла только неизвестность, ежедневные издевательства, рабский труд, голод, холод и смерть. Кажется, не проклясть жизнь в таком положении невозможно.

А ведь у Виктора был «золотой» шанс на спасение.

В 1940 Франкл получил американскую визу, позволявшую ему уехать из Австро-Венгрии. Уже тогда евреев стали отправлять в лагеря. Но, чтобы не привлекать внимания, начали с пожилых. Франкл понимал, что нацисты доберутся и до его матери с отцом. У них ни американских виз, ни шансов на спасение не было. Перед Виктором встал выбор: уехать? Или остаться с родителями, и помочь им приспособиться к лагерной жизни?

Франкл не мог решить, и попросил судьбу дать ему знак.

Спустя несколько дней он вернулся домой и увидел на обеденном столе осколок мрамора с ивритскими буквами. Отец сказал ему, что подобрал камень на месте недавно разрушенной городской синагоги. Кусочек откололся от плиты с десятью заповедями. Их, по преданию, Моисей получил от Бога на горе Синай. Причем, на принесенном домой камне была именно та, что призывала почитать отца и мать.

Виктор решил: это послание от судьбы, и остался с родными. С этого момента началось его падение в глубочайшую тьму, и, как не удивительно, путь к свету.

Подобные скрижали с десятью заповедями часто располагаются над входом в синагогу
Подобные скрижали с десятью заповедями часто располагаются над входом в синагогу

3 года! Целых три года!! В каждом новом лагере Франкл вместе с другими пленными психиатрами и соцработниками организовывал группы психологической помощи заключенным. Если кто-то из узников заговаривал о самоубийстве или реально пытался покончить с собой, доктору тут же доносили об этом. Виктор, пытался избавить человека от отчаяния и душевного опустошения.

Это какую силу духа надо иметь, представляете?

В 1945 году, после освобождения из лагеря, Виктор вернулся в Вену и узнал, что лишился семьи. При освобождении лагеря погибла жена. Умерли мама и отец. Казнен лучший друг. Для человека который 32 месяца выживал в лагерях смерти благодаря тому, что представлял встречу с родными, это были убийственные новости.

Виктор Франкл в молодости
Виктор Франкл в молодости

Теперь, чтобы самому спастись от отчаяния, Франкл начал писать. Так появилась книга «Сказать жизни «ДА». Психолог в концлагере». Несколько недель Франкл рыдая надиктовывал ее машинисткам, заново переживая свои потери. Она принесла ему мировую славу. А открытый в концлагерях метод “логотерапии” до сих пор помогает людям.

Виктор Франкл опубликовал более 32 книг. Приближаясь к семидесятилетию, учился пилотировать самолёт. Последнюю лекцию прочёл в Венском университете в 1996 году, в возрасте 91 года. Умер в 1997 году.

Меня поражает его судьба, сила его духа.

А кем вы восхищаетесь? Кого можете назвать примером сильной личности?

Благодарю за лайк, читатель)