В далеком 1976 году вышла великолепная книга британского биолога Ричарда Докинза "Эгоистический ген", в которой впервые была описана новая концепция сознания - меметика. По аналогии с биологической теорией эволюции Чарльза Дарвина и генетикой ученый описал новую модель передачи информации от одного человека к другому на основе понятия мема и фактически предложил новую концепцию эволюции человека и общества. Согласно Ричарду Докинзу мемы - это отдельные единицы информации (различные идеи, установки, верования, ценностные ориентации, шаблоны реагирования и другие поведенческие паттерны), которые повышают эффективность отдельного индивида. Они проявляются и закрепляются у людей через научение, имитацию, программирование и другие социальные действия. Мемы, как и гены, не только передаются от одного индивида другому, но и могут подвергаться искусственному и естественному отбору, а также способны мутировать. Еще в 1898 году великий русский ученый В.М.Бехтерев предложил гипотезу существования "ментальных микробов", которые могут передаваться через слова, жесты, книги и различные средства массовой информации.
Эволюция культур происходит за счет изменения мемокомплексов, а менталитет - это ни что иное, как различные группы мемов, которые в значительной степени закрепились в той или иной социальной или этнической группе людей. Мемы, при этом, не являются критерием истинности каких-либо идей, ценностей, верований или убеждений, а служат лишь для повышения способности людей становиться более эффективными в тех или иных условиях внешней среды.
Особенно бурное развитие меметики происходило с 80-х годов прошлого столетия и вплоть до 2006 года. По данным некоторых ученых мемы каким-то образом получают возможность сохраняться в структурах наследственности человека, в его генах или других функциональных элементах организма человека и в дальнейшем воспроизводится в его потомках. Молекулы ДНК не являются единственными репликаторами, которые передают наследуемые признаки от одного индивида к другому, - считают биологи. Существует еще сигнальная наследственность.
Подтверждением этого являются следующие факты:
1) Недавно французские генетики из Университета Ниццы обнаружили у мышей необычный механизм передачи наследственной информации, который не был связан с геномной молекулой ДНК. Было установлено, что у мышей могут проявляться некоторые признаки, характерные для их родителей, даже в том случае, если гены, которые определяют эти биологические признаки, у них отсутствовали.
2) Российские биофизики недавно получили данные, которые указывают на то, что слова и фразы могут вызывать изменения в ДНК человека. Применяя специально смодулированные радио частоты биологи смогли повлиять на клеточный метаболизм и исправить некоторые генетические дефекты. Они сделали вывод, что ДНК запрограммирована на определенные слова.
3) Российский генетик, академик РАН С.Г. Инге-Вечтомов недавно сказал следующее: "Мы пока не знаем точных закономерностей этого нового "сигнального" наследования, но у него очень много общего с классическим генетическим наследованием в популяциях и передачей информации негенетическим путём. Как известно гены мутируют, примерно также мутируют идеи и убеждения. Некоторые опечатки в словах иногда меняют сам смысл слов, а при переписывании подобного текста вы можете получить искаженную информацию с другим смыслом. Но главное отличие такого "сигнального" наследования от классического генетического наследования заключается в том, что при стандартном генетическом наследовании не происходит наследования приобретенных признаков, а при "сигнальном" наследовании - происходит".
4) Большой интерес к этим исследованиям в последние годы проявляют спецслужбы разных государств.
Однако, ученым так и не удалось пока решить целый ряд важных методологических проблем новой науки, а именно:
* Измерить мем как единицу информации культурной эволюции,
* Понять как кодируется в этом случае наследственная информация,
* Определить различия между биологической и культурной эволюцией.
Вместе с тем, приверженцы этого направления утверждают, что генетика тоже долгое время рассматривалась многими учеными как "мягкая наука" и даже как лженаука, потому что тоже не было известно в каких единицах кодируется наследственная информация.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если материал понравился поддержите наш проект - поставьте лайк и подпишитесь на канал.