Как дома правильно диктовать орфографический диктант?
Что такое орфографический диктант?
Почему диктанты так полезны для освоения навыков письма?
Некоторые родители думают, что диктант нужен только для того чтобы проверить усвоены ли знания по русскому языку. Но, оценка знаний только одна из полезных функций орфографического диктанта.
Диктант требует усиленного внимания ребенка, учит его внимательности и скорости принятия решения.
Диктант может иметь и эстетическую нагрузку и нести элементы развития речи. Ведь тексты для диктантов, чаще всего, являются отрывками из произведений классиков. Описание пейзажей, красивых предметов или интересных событий. Анализируя, ребенок невольно задумывается над сущностью самого текста, учится строить предложения.
Почему написание диктантов может улучшить орфографию ребенка?
Одна из главных типичных проблем по правописанию заключается в том, что дети учат наизусть орфографические правила, но все равно продолжают делать ошибки снова и снова. Один из лучших способов помочь новым знаниям “прилипнуть” - это использовать их осмысленно, например, писать под диктовку предложения.
Но когда ребенок только начинает учится писать, когда еще ещё не достигнут уровень автоматизма, почти невозможно сосредоточиться на всех аспектах написания предложения сразу — орфографии, механике написания букв, творчестве, выборе слов и грамматике.
Если ребенку трудно дается русский язык Вы можете каждый день писать небольшие диктанты по возрасту.
Но, чтобы эффект был максимальным нужно соблюдать несколько правил
7 простых шагов для эффективного домашнего диктанта
Шаг 1: Продиктуйте предложение.
В зависимости от уровня вашего ребенка, вы будете диктовать от двух до пяти фраз или предложений каждый день, используя только те слова, которые ваш ребенок уже научился писать. Пусть ваш ребенок знает, что ему нужно сосредоточить свое внимание, так как вы будете говорить предложение только один раз.
Шаг 2: Ваш ребенок повторяет предложение.
Повторение предложения поможет вашему ребенку сохранить его в кратковременной памяти достаточно долго, чтобы записать его.
Шаг 3: Ребенок пишет предложение.
Не поправляйте ребенка, когда он пишет предложение, даже если вы видите, что он начинает делать орфографическую ошибку. На самом деле, лучше всего смотреть в сторону, пока он пишет! Это позволит ему сосредоточиться на задаче, которую он делает и почувствовать, что его не контролируют и не осуждают. И это позволит ему “владеть” процессом написания. После следующего шага будет время для исправления орфографии.
Шаг 4: Ребенок вычитывает предложение, которое он только что написал.
На этом этапе ребенок читает свое письмо вслух или про себя. Это хорошее время для вашего ученика, чтобы практиковать самокоррекцию. Он должен проверить себя, задавая следующие вопросы: все ли я написал правильно? Правильно ли я использовал заглавные буквы и знаки препинания?
Шаг 5: Наконец, проверьте предложение, прежде чем диктовать следующее.
Предложите ребенку самому проверить предложение на наличие ошибок. Но даже если Вы заметили ошибку не говорите ему об этом.
Продолжайте диктовать следующее предложение, т.е. переходите к шагу. 1
Шаг 6. Когда весь текст написан, проверьте его, но не указывайте ребенку на конкретные ошибки.
Если вы обнаружите слово с ошибкой, не указывайте ребенку на него! И ни в коем случае не подчеркивайте ее (особенно красной ручкой!). Скажите, что в этом предложении ребенок допустил 1, 2 или 15 ошибок, это не так важно. Теперь очередь ребенка самому их найти. Помогите, если он отказывается делать это самостоятельно.
Шаг 7. После того, как с ошибками ребенок или вы вместе справились, разберите одно правило и напишите несколько примеров с его применением.
Цель диктанта состоит в том, чтобы продолжать совершенствоваться. Напомните ребенку, то, что он сейчас делает, поначалу может показаться трудным. Заверьте его, что вы знаете, результат обязательно будет, и повторите, что некоторые вещи просто требуют работы. Ваша цель - не совершенство, а просто помочь ребенку в улучшении его навыков, шаг за шагом.
#ошибки в диктантах #двойки по русскому #глупые ошибки #репетитор по русскому #дисграфия