Найти тему
частные суждения

«Лиловый шар» — Алиса против Кхорна

Противостояние Хаоса и жителей обитаемого космоса описывалось ещё в мифах древних народов, таких как шумеры. Хаос в них именуется изначальной стихией, которая породила всё сущее. Хаос также часто ассоциируется с бездной и морем. Древнейшие из известных нам цивилизаций Междуречья считали воплощением Хаоса монстра по имени Тиамат. Считается, что от этого имени происходит и иудейский термин «техом», обозначавший ту самую библейскую Бездну, над который носился дух Божий в начале творения.

Шумерское изображение победы героя над многоглавым драконом Тиамат.
Шумерское изображение победы героя над многоглавым драконом Тиамат.

Современные исследователи культуры считают, что древние мифы и чудовища никуда не исчезли. Они лишь поменяли имена, прячась в произведениях искусства, особенно массового, такого как научная фантастика и фэнтези. Впрочем, Хаос обычно даже и не прячется. Более того, он принимает самые разные формы. Если в «Принцах Эмбера» Желязны эта стихия является изначальной, как и в древних мифах, то в другие придуманные миры Хаос порой проникает как чуждая сила, враждебная всему живому.

Знак Хаоса в мире «Вархаммера».
Знак Хаоса в мире «Вархаммера».

Ярким примером жуткого лика Хаоса можно считать вселенную «Вархаммера». А в мультсериале «My Little Pony» монстр Дискорд, воплощение Хаоса, в итоге оказывается не таким уж плохим и успешно перевоспитывается посредством дружбомагии. Поскольку Хаос по природе своей многолик, нет смысла дискутировать о том, какой именно из его обликов является истинным. Единственный возможный ответ на этот вопрос: любой и никакой одновременно.

Дискорд из «My Little Pony».
Дискорд из «My Little Pony».

Биолог Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген», вышедшей в 1976 году, по аналогии с генами ввёл понятие мема — минимальной смысловой единицы. Впоследствии появился термин «вирусный мем». Это некий культурный артефакт, принуждающий людей распространять его. В точности как в биологии вирус заставляет клетки копировать не свою, а вирусную ДНК. Допустим, Хаос как-то проявляет себя в нашей культуре. Он должен быть заинтересован в распространении по всей культуре, но при этом не слишком явном. Можем ли мы найти его следы?

Море и Хаос связаны во многих древних мифах.
Море и Хаос связаны во многих древних мифах.

Вспомним, что Хаос изначально ассоциировался с морским чудовищем. Морские твари, причём не только рыбы, но и моллюски, размножаются посредством икры. Икринка — круглый объект, несущий в себе зародыш взрослой твари. Мем Хаоса тоже может иметь аналогичную форму и притом нести в себе потенциальную опасность. Если рассмотреть тексты 20 века, особенно его второй половины, то подобные объекты в ней легко находятся.

Палантир в экранизации Питера Джексона.
Палантир в экранизации Питера Джексона.

1. Палантиры во «Властелине Колец» Толкиена. Сами по себе они были безвредны, но через них Саурон мог подчинять волю любого, даже самого сильного мага, что и произошло с Саруманом.

Обложка русского издания романа Стивена Кинга.
Обложка русского издания романа Стивена Кинга.

2. Намного более опасным артефактом являются очень похожие на палантир шарообразные цветные кристаллы в цикле романов Стивена Кинга «Тёмная башня». Разрушительное действие сиреневого шара на психику его пользователя описано в книге «Колдун и кристалл».

Алиса, мутант и артефакт. Советский детский фильм.
Алиса, мутант и артефакт. Советский детский фильм.

3. В повести Кира Булычева «Лиловый шар» аналогичный предмет (даже его цвет схож с шаром из мира Стивена Кинга) несёт в себе смертельную угрозу для всех людей. Хотя эта угроза, в отличие от кинговской мистики, предельно рационализирована, от этого она не становится менее зловещей.

Кхорн на Троне Черепов.
Кхорн на Троне Черепов.

Можно также вспомнить яйца ксеноморфов из франшизы «Чужие», но вряд ли они имеют отношение именно к Хаосу. А вот три перечисленных артефакта слишком схожи между собой, чтобы это можно было списать на простое совпадение. Тем более, что не только внешний вид, но и действие прозрачных шаров практически идентичны. И у Кинга, и у Булычёва шар сводит людей с ума, вызывая беспричинную агрессию. Что весьма похоже на действие одного из богов Хаоса в «Вархаммере», Кхорна. Таким образом здесь мы видим явное распространение одного из мемов Хаоса в нашей современной культуре. Если поискать, то наверняка найдутся и другие похожие примеры. И противостоять этому хаоситскому проникновению в нашей реальности некому, ибо аналога Имперской Инквизиции из «Вархаммера» пока что не существует.