Читатели канала спрашивают какие пособия я использую в работе. В прошлой моей статье Какой учебник выбрать я уже затронула тему учебников. Существует множество пособий, но сегодня я расскажу о тех, которым отдаю своё предпочтение.
Для начала, скажу, что использую только аутентичные пособия, то есть созданные носителями языка, в них используется только один изучаемый язык (например, английский). Эти пособия созданы для всех, кто изучает этот язык, они грамотно составлены, продуманы... У меня есть любимые издательства и любимчики-учебники.
Так как в основном ко мне на страничку заходят учителя английского, то расскажу о пособиях, которые я использую для обучения английскому языку.
Если конкретно по названиям, то вот мои самые-самые любимые УМК (учебно-методические комплексы). Только надо иметь в виду каждого конкретного ученика и группу. С кем-то я беру много дополнительных материалов, с кем-то сокращаю пособия. Кому-то эти учебники не подходят, и я беру другие. За свою практику я поработала с огромным количеством пособий, и могу предположить кому что будет ближе.
Знаю коллег, которые предпочитают работать без пособия, но мне этот вариант не очень нравится, так как чаще всего нет системы. То есть пройденное не повторяется и не отрабатывается в различных ситуациях. В хороших пособиях это всё продумано.
Итак, мои любимчики:
Для взрослых, это English File. Есть все уровни с нуля и до самого высокого, интересные задания, несложный, поэтапный, много развлекаловок, выводит на разговор, идеален для людей 18-50 лет. Впрочем, у меня по нему занимаются и люди старшего возраста, но не все темы им понятные и интересны. Этот учебник обновляют каждые несколько лет, и сейчас как раз вышло новое издание. К нему идёт множество дополнительных материалов на отработку всех навыков, в том числе аудио и видео материалы. Эта линейка учебников - моя любовь)
Также иногда использую SpeakOut, в основном для тех учеников, которые хотели бы лучше закрепить какой-то уровень. Некоторые мои коллеги обожают это пособие, к нему также идёт много дополнительных материалов. Мне же оно не очень нравится: видео плохого качества, не связанное с учебником, потом не отрабатывается, устаревшие изображения, скучноватые тексты... Но некоторые разговорные задания мне очень нравятся.
Для совсем с нуля для краткосрочных курсов "для туристов" мне нравится брать отрывки из English File (там много повседневных диалогов и полезной лексики), и из пособия In English почти карманного формата (которые перестали выпускать в этом году. Но первые 2 уровня я использую в работе).
Многие любят Headway и Opportunities, но они немного скучноваты, как по мне. Большие тексты, скучные картинки...
Ещё очень нравится FacetoFace, хорошо выводит на разговор, даёт лексику, но нужно много дополнять. Единственное, тоже устарел внешне. Но результат по нему хороший, поэтому продолжаю использовать.
Для подростков раньше разные брала пособия, сейчас только Solutions, беру обычно с 12-13 лет, но бывает и раньше. Например, сейчас есть два сильных ученика и мы начали этот учебник в 11 лет. Но обычно темы больше подходят подросткам. Учебник сложный в плане лексики, её очень много. Грамматики достаточно. А вот для разговора нужно давать ещё дополнительные материалы. Результаты очень хорошие у всех, кто занимается. Но подходит только мотивированным детям, которые выполняют все задания. Учебник удобно делить, например, если нужно поработать только с грамматикой или только с лексиской/аудированием с индивидуальным учеником. Учебник обновляется каждые несколько лет, поэтому темы актуальны, это большой плюс. Минус - если брать всё, то невозможно пройти весь учебник за год, только за 1,5-2 учебных года.
Для самых маленьких рекомендую Cookie and friends с забавным милым котиком-игрушкой. Всего малыши его любят, а над историями на карточках смеются или плачут. Задания посильные. Но учителю нужно тщательно изучить книгу для учителя до урока. К учебнику идёт дополнительные материалы с кучей ярких карточек и плакаты.
Для детей 6-12 беру обычно линейку Family and friends (для дошкольников First friends из той же серии). Учебник довольно лёгкий, весёлый, яркий, много дополнительного на чтение, грамматику, лексику, есть видео. К нему есть яркие карточки. Для разговора нужно давать доп.задания. Учебник соответствует темам в школе, поэтому те, кто занимается прилежно, улучшают и школьные отметки довольно быстро.
Для детей посильнее нравится Superminds, хотя некоторые темы в уровнях повыше мне не очень нравятся, не всем интересны, учебник увлекательный. Даёт много интересных фактов, интересные истории, крутые песенки... детям обычно очень нравится.
Также сейчас пробую новые линейки, но выводы делать рано.
Если вам интересно мнение о каком-то пособии, которые я не упомянула, пишите в комментарии. Или, быть может, вы используете какое-то классное УМК? Или согласны/не согласны со мной? Буду рада почитать все мнения!