Знаки препинания большинство ставят по наитию или как подсказывает интуиция. Но даже седьмое чувство может подвести. И, честно говоря, подводит очень часто. Рассказываем о словах, которые чаще всего вызывают сомнения.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
Правильно: ходить в школу как на праздник
Правильно: родители, как и дети, очень нервничают перед ЕГЭ
Запятую перед «как» ошибочно ставят в случаях, когда союз имеет значение «в качестве». К примеру: "Корнея Чуковского помнят как великого сказочника и исследователя детской речи". А ещё, допустим, если сравнительный оборот с «как» входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. Проверить просто: если предложение без оборота становится бессмысленным – запятая не нужна («Ходить в школу как на праздник»). Но если вдруг мы видим оборот «как и» или вводные «как правило» – это сигнал, что самое время поставить одну или пару запятых.
Правильно: в связи с этим можно сделать выводы о качестве образования
Уверенное второе место досталось обороту «в связи с этим», которое ещё известно под обличием «в этой связи». Употреблять можно оба варианты, ошибки не будет. Но сейчас не об этом, а о запятых. Вот вам суровая правда: оборот «в связи с этим» обособлять не нужно, потому что в предложении он выступает в роли предлога, образованного от существительного. Хотя этот оборот иногда всё же соседствует с запятыми, например, в бессоюзном сложном предложении: «Задания на олимпиаде будут сложные, в связи с этим организаторы советуют повторить материал».
Правильно: учительница, однако, считала иначе
Правильно: однако учительница считала иначе
А вот ещё одно лжевводное слово, которое любит стоять в начале предложения и которое так и хочется выделить запятой. Кажется, во всём виновата коронная фраза Михаила Леонтьева «Однако, здравствуйте!», которой он начинает свою передачу. Если «однако» стоит в начале предложения и его можно мысленно заменить на «но» — значит, перед вами не вводное слово, а союз. А если «однако» стоит в середине или в конце предложения, то оно вполне может быть вводным словом со значением противопоставления: «Как он меня хитро обманул, однако».
Правильно: такие педагоги, как Сухомлинский и Корчак, меняют жизнь к лучшему
Отдельно расскажем про ещё один случай, когда запятая перед «как» нужна. Есть несколько хороших подсказок, что оборот с союзом «как» нужно немедленно обособить. Например, указательные слова: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как». Если они встречаются в основной части предложения, то перед «как» можно смело ставить запятую: «Я сдал математику так же хорошо, как и русский язык», «Такие педагоги, как Василий Сухомлинский или Януш Корчак, меняют жизнь к лучшему». А если перефразировать предложение («Некоторые педагоги, такие как Сухомлинский и Корчак, меняют жизнь к лучшему»), запятая уже будет стоять перед указательным словом «такие».
Правильно: уважаемый почтальон Печкин!
Правило с обращениями проходят в классе пятом, а преследует оно всю жизнь. Обращения действительно нужно выделять запятыми (всегда!). Но в нашем варианте слово «уважаемый» входит в обращение и запятой не отделяется. А вот если бы перед таким обращением стояло приветствие – тогда запятая, конечно, ставится.
Правильно: кроме того, нужно будет сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку
Мы так часто пишем про лжевводные слова, что некоторые начинают подозревать лжевводность там, где этого делать не нужно. Запоминайте: "кроме того" – это вводное сочетание, и оно всегда выделяется запятыми. Неважно, стоит ли оно в начале или в середине предложения. «Катя прекрасно говорит на английском, кроме того, читает на немецком и знает эсперанто». Если вы уже облегчённо вздохнули от слова «всегда», то, конечно, зря. Вводное сочетание «кроме того» нужно отличать от сочетания предлога и местоимения: «Мне нравятся все цвета, кроме того ядовито-зелёного».
Правильно: с наилучшими пожеланиями Дядя Фёдор
Правильно: с наилучшими пожеланиями, Дядя Фёдор
В десятку слов, после которых хочется поставить запятую, входят и типичные подписи в письмах «с уважением» и «с наилучшими пожеланиями». Может, раз в сочетании «Уважаемый Иван Иванович» не надо ставить запятую, то и здесь ни к чему? Вообще, правила, где бы говорилось, что после слов «с уважением», «с любовью» или «искренне ваш» нужно ставить запятую, нет. И это вполне объяснимо, иначе получается, что вы будто бы с уважением любовью вновь к кому-то обращаетесь (к себе самому, видимо). Тем менее отделять запятой эти выражения уже закрепилось языковой нормой (как пишет «Грамота.ру») и стандартами написания деловых писем, которые, судя по всему, перекочевали к нам с Запада. Писать, как вы поняли, можно по-разному. Для примера скажем, что в конце писем запятые не ставили Довлатов, Солженицын и даже Розенталь.