Найти тему

ЗОЯ ПАЛЕОЛОГ – ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МОСКОВСКАЯ

Сегодня в рубрике «Женщины в истории России» рассказываем о Зое Палеолог.
Зоя происходила из некогда могущественной византийской императорской династии Палеологов и была племянницей Константина Драгаса, героически погибшего при защите Константинополя от турок в 1453 году. Отец Зои, властитель Мореи (Пелопонеса) Фома, был вынужден бежать с семьей сначала на остров Корфу, а затем в Италию. Зоя с братьями Андреем и Мануилом после смерти отца жила в Риме при дворе Сикста IV, где получила весьма строгое воспитание.
В молодости Зоя была привлекательна, хотя и излишне полна. В итальянских хрониках отмечены ее «несравненной белизны кожа» и выразительные глаза. Опекуны пытались сосватать Зою кипрскому королю, владетельным особам Франции и Италии, но получали отказ.

В 1467 году папа Павел II в поисках пути усиления влияния на Русь предложил овдовевшему Ивану III заключить брак с Зоей Палеолог. Русская сторона также преследовала свои цели: брак с византийской принцессой способствовал укреплению международного статуса Руси и провозглашению ее преемницей Византийской империи. Переговоры, начавшиеся в 1469 году, затянулись на три года – против этого брака резко выступил митрополит Филипп, которому не нравилась женитьба великого князя на гречанке, воспитанной при дворе главы римско-католической церкви.
И все же в начале 1472 года послы Ивана III выехали в Рим за невестой. В июне того же года Зоя Палеолог в сопровождении большой свиты отправилась в долгий путь на Русь, в Московию, как называли иностранцы тогда Московское государство.

-2

Зоя прибыла в Москву 12 ноября 1472 года, и в тот же день состоялся обряд венчания ее с Иваном III. Так в русскую историю вошла византийская принцесса Зоя Палеолог – великая русская княгиня Софья Фоминична, как стали называть ее на Руси.
Софья привезла в Москву предметы искусства, богатое собрание книг, среди которых уцелевшие свитки из знаменитой Александрийской библиотеки. Ее свита состоит из знатных греков и итальянцев, многие из них становятся послами, переводчиками, казначеями. Вместе с ними в Московию приходят новые знания и товары, непривычный этикет, ценные связи.

В конце XV – начале XVI века по проектам приглашенных итальянских зодчих был перестроен Кремль, возведены Успенский и Архангельский соборы, Грановитая палата и Казенный двор, построены первый каменный великокняжеский дворец, монастыри и храмы. Многие из этих построек мы сегодня видим такими же, какими они были при жизни Софьи Палеолог.

-3

На монетах традиционный Георгий Победоносец сменяется византийским двуглавым орлом. Московский князь принимает титул «самодержец» и в переписке уже именуется «царем». Не платить дань Орде – решение, принятое Иваном III по совету своей жены-иностранки. Его подданные все чаще объясняют растущий авторитет Софьи коварными интригами.
При дворе возникают две враждующие группировки: одна поддерживает сначала прямого наследника престола князя Ивана Молодого, умершего в возрасте тридцати двух лет, а затем его сына Дмитрия. Софья же хотела, чтобы наследником стал ее сын Василий (всего в браке с Иваном III у нее было двенадцать детей). Долгая борьба шла с переменным успехом и закончилась в 1499 году победой сторонников княгини Софьи.

Скончалась она 7 апреля 1503 года. Ее похоронили в великокняжеской усыпальнице Вознесенского женского монастыря в Кремле. В 1929 году саркофаги с останками великих княгинь и цариц перевезли в подвальную палату Архангельского собора в Кремле, где они находятся и сегодня. Это обстоятельство и хорошая сохранность скелета Софьи Палеолог позволили специалистам воссоздать ее облик. Работа была проведена в Московском бюро судебно-медицинской экспертизы.

Несмотря на ревностное православие и безупречную верность, на новой родине она всегда оставалась чужой. Но за 31 год, проведенный Софьей в Москве, на Руси произошли разительные перемены: страна освободилась от власти Орды, изменились ее законы, государственная символика. Есть в этом заслуга и Софьи Палеолог.