Вырастить в саду нарядные крупноцветковые индийские хризантемы для некоторых цветоводов-любителей — несбыточная мечта. Но если применить опыт профессионалов этого дела, заранее подготовить нужные сорта и материалы, то все возможно!
Лучше использовать ранние сорта, то есть те, которые закладывают цветки при любой длине дня.
Газель (Gazelle) — выставочный сорт английской селекции с полу-шаровидными соцветиями на тонких, но крепких цветоносах высотой 80-90 см.
Цветки махровые, чисто-белые, диаметром до 17 см, появляются в середине августа. При длине дня более 10 часов очень декоративны.
В условиях короткого дня (8-10 часов) диаметр соцветий уменьшается в горизонтальном направлении и увеличивается в вертикальном, образуется большее количество лепестков, и цветки становятся менее декоративными.
Сорт Валентина Терешкова выведен в Крыму, цветет с 5-10 сентября. Стойкий в срезке: уже и листья со стебля опадут, а цветок в вазе все продолжает радовать. Недостаток — довольно ломкий стебель
С чего начать?
С чего начать?Выкопанные осенью и посаженные в глубокие ящики маточники хризантем (так, чтобы наверху оставались видны отводки) зимой храню в помещении с температурой -1…+5 град. Не поливаю.
Черенкую в феврале и повторно через месяц (середина марта). Для этого создаю дополнительное освещение лампами дневного света (в сумме с естественным освещением получается 15-16 часов), поддерживаю температуру воздуха + 16…+18 град, и почвы — +20…+21 град.
Вношу хризантемы в теплое светлое помещение, включаю над ними лампы дневного света. Образовавшиеся отводки не срезаю, потому что они слишком травянистые и укореняются плохо.
В ящик подсыпаю рыхлую почву — смесь торфа с песком в равных частях.
Верхушки отводков, которые выходят из почвы, прищипываю, поскольку из верхушечной части получается плохое растение. После прищипки из всех междоузлий со временем вырастают полноценные боковые побеги, которые в дальнейшем использую для нарезки черенков. .
Черенкование хризантем
В начале апреля выношу маточники в пленочную теплицу. Во время сильных ночных заморозков накрываю плотной бумагой (хотя хризантемы выдерживают мороз до -4 град.).
Днем в теплице тепло и светло (уже достаточно продолжительные солнечные дни), а ночью прохладно (это важно для закалки и одревеснения черенков). Регулярно поливаю растения.
Черенки срезаю острой бритвой, сразу же на нужную длину. Делаю срез под самым листовым узлом, нижний лист с черенка удаляю.
Длина черенков зависит от состояния растений: при раннем размножении черенки нарезаю более длинными (7-8 См), чем при позднем (5-6 см), так как в начале весны черенки мягкие, еще неодревесневшие и, будучи короткими, легко загнивают.
Укоренение хризантем
Черенки высаживаю в пикировочные ящики (небольшое количество — в горшки). Беру песчаную почву с добавлением торфа и хорошо перепревшего компоста.
Слой субстрата в ящиках — около 10 см. Черенки сажаю на глубину 1,5 см на таком расстоянии друг от друга, чтобы листья соседних растений слегка соприкасались. После посадки субстрат хорошо поливаю.
Вначале неукорененные черенки немного темнеют и вянут, но при достаточной влажности воздуха они быстро «приходят в себя». Чем больше продолжительность дня и выше температура (оптимально +25 град.), тем быстрее проходит укоренение/
Пересадка хризантем
Подкармливаю растения каждые 10 дней азотными удобрениями (1 ст.л. на ведро воды) вплоть до высадки в открытый грунт. Важно не упустить сроки, так как в емкостях черенки расположены густо, а значит, могут сильно вытянуться в высоту и переплестись корнями.
Перед самой пересадкой хризантемы обильно поливаю и осторожно вынимаю из ящика. Сажаю растения примерно на такую же глубину, на которой они росли во время укоренения, размещая их по схеме 20×30 см. Хорошо поливаю и мульчирую.
Через некоторое время молодые кустики сорта Валентина Терешкова привязываю к кольям, повторяю эту операцию несколько раз по мере их роста.
Во время вегетации хризантемы подкармливаю органическими удобрениями: куриным пометом, сброженной травой, настоем коровяка.