Найти в Дзене
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Что будет, если не удалить кисту околоносовой пазухи?

Друзья, в прошлой статье мы разобрали, что будет, если не удалить полипы в носу. Тема полипов вызвала массу вопросов, но уже про другой диагноз – кисту пазух. Почему нужно удалять полипы, мы поняли, теперь давайте разбираться, что будет, если не удалять кисту в пазухе.

Киста околоносовой пазухи (чаще гайморовой) коренным образом отличается от полипа. Она представляет собой пузырь, заполненный желтоватой кистозной жидкостью. В отличие от полипа в носу, являющегося следствием разрастания слизистой оболочки, киста – это самостоятельное образование, которое растёт непосредственно в самой пазухе.

Как показывает практика, о кисте в пазухе человек узнаёт случайно, например, когда его направляют сделать рентгеновский снимок или КТ пазух при гайморите, или рентген верхней челюсти во время посещения стоматолога.

Кисты в пазухе обычно образуются из-за частых воспалительных процессов в носу – хронического ринита, синусита и т.п. Если киста маленькая – до 1 см, она может никак не проявлять себя. Человек может всю жизнь прожить с кистой, и не подозревать о ней. Трудности начинаются, если образование большого размера: некоторые даже могут заполнить пространство пазухи целиком. Человек с большой кистой в пазухе жалуется на:

  • заложенность носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • чувство давления под глазом;
  • распирающую боль в области пазухи.

В период ремиссии киста не растёт, но стоит случиться новому воспалению, киста начинает заполняться кистозной жидкостью и увеличиваться. Такие кисты рекомендуется удалять.

Что будет, если кисту в пазухе не удалить?

  • Киста в пазухе может спровоцировать хронические воспаления в носовой полости: хронический ринит или хронический синусит с постоянным выделением слизи и гноя из носа.
  • Киста, длительное время давящая на стенки пазухи, рано или поздно начнёт давить на кости черепа, деформируя их.
  • Киста может давить на зрительный нерв, вызывая расстройства зрения вплоть до полной его потери.
  • Нарушенное носовое дыхание приводит к дефициту кислорода в организме, поэтому человек с кистой может испытывать постоянную слабость, проблемы со сном, быстро уставать, страдать от головных болей.
  • Киста может взорваться самопроизвольно при создании резкого давления, например, в самолёте при наборе высоты или при посадке, на американских горках, при нырянии с аквалангом, в скоростном лифте, при травме, ударе и т.п. Часть кистозной жидкости при этом вытечет через нос, а часть попадёт на другие органы и здоровые ткани, распространив на них инфекцию.
  • Кисту может проколоть лор-врач во время проведения пункции (прокола) пазухи случайно или умышленно. Случайно, если он не знал о наличии образования, и только по цвету янтарно-жёлтой вязкой жидкости стало понятно, что в пазухе была киста. Умышленно - чтобы облегчить состояние больного. Проколатая киста потом опять восстановится, т.к. кистозные стенки склеятся, а затем вновь наполнятся кистозной жидкостью. И процесс начнётся заново.

Поэтому, друзья, если лор-врач настаивает на удалении кисты, рекомендую прислушаться к своему доктору. А вы сталкивались с кистой в пазухе? При каких обстоятельствах обнаружилось образование? Проводилось ли удаление кисты? Пишите свои истории в комментариях.

Если статья была полезна, ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал. Знаете, кому ещё пригодится эта информация? Отправляйте ссылку на статью своим знакомым 😉

Вам также понравятся статьи:

Заложенность носа: в чем причина?

Заложенность носа без насморка

Инфаркт из-за насморка: чем чревата хроническая заложенность носа?