Найти в Дзене
Метафора ТВ

Паровоз Лунина. История настоящей любви человека и машины

Выкрашенный в нехарактерный для паровозов ярко-синий, эта машина всё равно остаётся какой-то незаметной. О монументе "Паровоз Лунина" (это народное, а не официальное название) вообще знают далеко не все новосибирцы. Так в чём история подвига машиниста Лунина и его бригады?

В народе его называют просто "паровоз" или "паровоз Лунина"
В народе его называют просто "паровоз" или "паровоз Лунина"

Подходить к монументу неудобно. Пешеходных переходов с улиц Шамшурина и Ващука нет, в глубоком снегу протоптаны тропинки — некоторые случайные прохожие через территорию монумента "срезают". Этот паровоз хорошо виден тем, кто приезжает в Новосибирск по железной дороге с запада или с юга. С перекрёстка улицы Ленина и проспекта Димитрова его хорошо было видно раньше, пока перед гостиницей не возникли безжизненные бизнес-высотки.

Сегодня комплекс (официально он называется "Мемориал Славы труженикам тыла 1941-1945") выглядит очень ухоженным, но всё равно каким-то безлюдным.

В девяностые годы залезть на паровоз было излюбленным занятие местной детворы, сегодня на нём запрещающие таблички
В девяностые годы залезть на паровоз было излюбленным занятие местной детворы, сегодня на нём запрещающие таблички

Свою последнюю остановку, здесь, на пригорке путепровода над проспектом Димитрова паровоз "Феликс Дзержинский 21-3000" сделал в 1985 году. До этого он кочевал по тупикам и отстойникам, дремал на запасных путях, рискуя быть списанным в металлолом — в семидесятые железная дорога электрифицировалась, молодые электровозы стали вытеснять "стариков" и с локомотивами-ветеранами часто не церемонились. Но эта машина страшной участи избежала.

На самом деле, это не счастливое стечение обстоятельств — за паровоз долго "просили", ветераны-железнодорожники буквально отвоёвывали его ещё с семидесятых и наконец отвоевали. Этот "Феликс" не только выжил, но стал "живой памятью", а спустя год после создания монумента даже угодил на почтовую марку.

Луганский паровозостроительный завод — настоящий промышленный гигант. Фото из Википедии
Луганский паровозостроительный завод — настоящий промышленный гигант. Фото из Википедии

Подобные паровозы в тридцатые выпускал Ворашиловгард, нынешний Луганск. Они — практически символ эпохи. Машины "ФД" по инициалам Феликса Дзержинского железнодорожники либо по-родственному Феликсами, либо совсем уж ласково Федями.

В своё время это был прорыв. Мало того, что первый экземпляр запроектировали и построили всего за 170 дней, так ещё и конструкция оказалась настолько совершенной, что практически все идеи пригодились в паровозостроении позже.

Один из серии "Феликс Дзержинский". Фото из Википедии
Один из серии "Феликс Дзержинский". Фото из Википедии

Но была одна существенная недоработка. Любая техника ломается, паровозы тоже. Даже ради мелкого ремонта состав нужно было уводить в депо: это рушило логистику перевозок и занимало слишком много времени.

И именно здесь появляется Николай Лунин с его новаторскими идеями.

Бригаду Николая Лунина потом стали называть Лунинцами. В Новосибирске есть одноимённая площадь
Бригаду Николая Лунина потом стали называть Лунинцами. В Новосибирске есть одноимённая площадь

Он родился в крошечном и старинном провинциальном Ряжске 9 мая 1915 года. Родную Рязанскую область покинул ещё в детстве вместе с родителями. Семья переехала в Новосибирск, а Николай Лунин пошёл по стопам отца-железнодорожника, вскоре закончил курсы машинистов на Томской железной дороге. Был слесарем, затем, помощником машиниста. И наконец в 1935 году сам возглавил бригаду и работал вместе с ней на паровозе ФД № 20–1242. В общем, именно этот паровоз и стал этакой передвижной площадкой для первых экспериментов.

Так что же придумал Лунин?

Это настолько просто звучит, что даже странно называть новаторством: молодой машинист Николай Лунин предложил ремонтировать паровозы силами бригады, не загоняя их в депо и не тратя столько времени на ожидание ремонта. Мелкие поломки лунинцы первыми научились чинить практически "на ходу".

Новаторские идеи одна за другой приходят к молодому машинисту как раз под Новосибирском. Вскоре сюда будут специально приезжать другие железнодорожники, чтобы разведать секреты правильной эксплуатации.

В 1942 году по методу Лунина работали свыше 7 800 паровозных бригад
В 1942 году по методу Лунина работали свыше 7 800 паровозных бригад

Эта простая на первый взгляд идея оказалась настолько свежей и своевременной, что звание почётного железнодорожника Лунин получил, когда ему ещё не было тридцати. Тогда же, в январе 1941 года лунинцы получат новый паровоз "Феликс Дзержинский 21-3000", тот самый, что стоит сегодня в Новосибирске.

Николай Лунин на фоне того самого "Феликса Дзержинского". Фото музея Новосибирска
Николай Лунин на фоне того самого "Феликса Дзержинского". Фото музея Новосибирска

К началу войны новатор заходит ещё дальше, распределив зоны ответственности своей команды. Бригада освоила ремонтные специальности и теперь процесс починки чего бы то ни было происходит совсем быстро.

И снова инициатива оказалась невероятно своевременной — война, рук не хватает, освоение смежных профессий необходимо, как никогда. Лунинцы получаются этакими супергероями железной дороги: вроде бы работают, как все, но на порядок лучше.

Николай Лунин. Фото музея Новосибирска
Николай Лунин. Фото музея Новосибирска

На наработки лунинцев очень быстро перешла почти вся отечественная железная дорога. В конце июля 1941 года газеты сообщат, что 75% железнодорожных бригад работают "по-лунински", а еще через месяц эта цифра вырастет до 81%.

Сама же бригада, чьё имя стало нарицательным, начала ставить рекорды перевозок. В первый же год войны синий паровоз (тогда он был чёрным), стоящий в Новосибирске привезёт в Москву 5 тысяч тонн угля. Этот эшелон из сотни вагонов практически спасёт столицу от топливного кризиса, нарушив, правда, железнодорожные весовые нормативы.

"Ситуация усложнялась тем, что железная дорога до Урала имела очень сложный рельеф, пересекала горные реки, одолевала множество скалистых подъемов и спусков. Было решено прибегнуть к двойной тяге, соединив два мощных локомотива. Особую опасность представлял участок пути немногим более 150 км между Челябинском и Златоустом, связывающий горнозаводскую часть Южного Урала с Центральной Россией, где подъем был особенно труден и крут. Даже обычные поезда шли через горный хребет с толкачами – локомотивами, поставленными в хвост состава и помогающими преодолеть перевал. С тем, чтобы не «перетаскивать» состав по частям и на этом сэкономить время, Лунин обратился к руководству Южно-Уральской железной дороги с просьбой выделить для прохождения опасного участка дополнительно два локомотива. Один из них был присоединен к двум головным, второй использовался в качестве толкача. Топливо в Москву было доставлено в срок и без потерь," — описывают работу бригады сотрудники рязанской научной библиотеки.

Всего за время войны "ФД 21-3000" перевёз 585 тысяч тонн грузов
Всего за время войны "ФД 21-3000" перевёз 585 тысяч тонн грузов

Конечно, это был не единственный рейс. Новосибирский "Федя" во время войны ездил по всему союзу, доставляя уголь, в том числе, в Сталинграда счёт самого Лунина. Всего за время войны Федя и его машинист перевезли 585 тысяч тонн оборонных и народно-хозяйственных грузов. Сэкономить на ремонте локомотива удалось 75 тысяч рублей.

Николай Лунин. Фото из Википедии
Николай Лунин. Фото из Википедии

Николай Лунин прожил всего 53 года. После войны он занимал различные руководящие должности, в составе делегации железнодорожников побывал в Англии, где произвёл фурор. У него два ордена Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Сталинская премия, несколько медалей и знаков отличия.

Синий цвет лишь делает паровоз нарядным, на самом деле он всегда был чёрным
Синий цвет лишь делает паровоз нарядным, на самом деле он всегда был чёрным

На вопрос о том, почему паровоз Лунина синий, когда он всегда был чёрным, можно ответить очень просто — чтобы стать заметнее на фоне современной городской застройки.

Читайте также: Кто такой Адриен Лежен и откуда вообще в Новосибирске французские названия