Найти в Дзене
Подмосковная дача

Гортензия метельчатая, что нужно делать, чтобы получить очень крупные соцветия

Гортензия метельчатая, по праву считается истинным украшением сада. Всевозможные сорта украшают сады своими красивыми соцветиями с июля месяца, до самых заморозков. А если не срезать соцветия осенью, то метельчатая гортензия украсит сад и зимой.

Гортензия метельчатая - один из самых неприхотливых, красивейших цветущих кустарников. Она требует минимального ухода, который включает в себя обильный полив, внесение удобрений и обрезку. Ещё одним достоинством Гортензии метельчатой является её морозостойкость.

Этот кустарник зимует без укрытия и спокойно переносит морозы -30 градусов.

Чтобы получить красивые, крупные соцветия ей требуется определённая, ежегодная обрезка

И как это ни странно, размер соцветий напрямую зависит от обрезки. Ведь, как правило, цветущие кустарники после сильной обрезки не цветут. А вот к гортензии метельчатой это не относится.

Самые крупные соцветия у гортензии метельчатой распускаются после радикальной обрезки.
Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая
Гортензию метельчатую предпочтительнее стричь ранней весной, в марте, когда сокодвижение ещё не началось.

Это очень важное правило в обрезке этого кустарника. Сроки весенней обрезки метельчатой Гортензии – март месяц. Некоторые дачники не живут на даче круглый год, а поздней осенью заканчивают сезон и приезжают на дачу только в мае. В этом случае, обрезку метельчатой гортензии, проводят поздней осенью, после того как кустарник скинет всю листву, а на побегах остаются только соцветия.

Сначала, у Гортензии метельчатой нужно вырезать все слабые, тонкие, сухие и растущие внутрь побеги. Затем оставить пять – семь самых сильных побегов. Их нужно укоротить, оставляя 2-3 почки. Старые побеги нужно вырезать совсем, или оставить 1 пару почек.

Гортензия метельчатая весной, до стрижки, и после
Гортензия метельчатая весной, до стрижки, и после

Если растение запущено и не стриглось несколько лет, то обрезку можно разделить на два этапа. Осенью нужно вырезать все слабые, тонкие и растущие внутрь побеги и соцветия, а в марте месяце выполняется «умная» обрезка оставшихся сильных побегов, на 2-3 почки. При такой обрезке растение не будет тратить силы на большое количество слабых побегов, которые смогут дать только мелкие соцветия. А оставшиеся сильные побеги дадут крупные, красивые цветы. Кроме всего прочего, после такой обрезки, куст будет хорошо держать форму, и не будет разваливаться. Сформируются мощные, достаточно толстые побеги, на которых образуются очень крупные соцветия.

Если Гортензию метельчатую не стричь, то со временем куст станет сильно загущенным, а соцветия мелкими.

Все соцветия срезать осенью не обязательно. Это делается для того, чтобы во время сильных снегопадов не сломались ветки кустарника.

Не на что больше, оставленные на зиму соцветия не влияют. И если учесть, что зимы стали малоснежные, то эти красивые шапки можно оставить для зимнего украшения сада.