Одним из самых занятных исторических мифов является миф об оккупации Советским Союзом Восточной Европы после победы в Великой Отечественной войне. Понятно, что такая трактовка событий, а заодно и сам миф родились в американо-английской послевоенной пропаганде. Но самое обидное, что вместе с Перестройкой множество граждан Союза да и бывших стран соцлагеря начали в этот миф верить. Давайте разбираться, так ли это было на самом деле.
В данной статье разберём четыре страны - Чехословакию, Югославию, Албанию и Болгарию. Действительно ли благодаря СССР к власти в этих государствах пришли коммунисты или вклад Союза и лично Сталина излишне преувеличен?
Итак, Чехословакия. Миф о советской оккупации этой страны, пожалуй, очень развит. Но иногда правда прорывается наружу даже из уст самых первых лиц страны. Так, чешский президент Милош Земан однажды сказал: "Советские воины пришли в 1945 году в Чехословакию как освободители, уже осенью того года они покинули нашу страну. Кто заявляет обратное, тот элементарно не знает истории". Браво Земан. Очень смело в век, когда привычно считать СССР - империей зла, говорить, что дела на самом деле обстояли вовсе не так, как рисуют западные пропагандисты.
Действительно, уже в 1945 году советский военный контингент покидает Чехию и Словакию. К власти возвращается "старый" президент, который управлял государством ещё до прихода Гитлера - Эдвард Бенеш. После этого начинается подготовка к демократическим выборам 1946 года, которые по сути проводились не на таких уж и демократических началах. К выборам не допускались немцы, венгры, евреи, цыгане. Только чехи, словаки и граждане славянской национальности. Кроме того, чтобы не допустить успеха Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) закон о выборах предусматривал, что каждая партия должна баллотироваться отдельно по Чехии и отдельно по Словакии. В то время только КПЧ действовала одновременно в обеих частях, ввиду чего партия вынуждена была баллотироваться только в Чехии, теряя множество потенциальных избирателей на территории Словакии. Но даже все эти условия не смогли помешать победе коммунистов и в Чехии, и в Словакии. КПЧ массово поддержала молодёжь. Стоит отметить, что к выборам в КПЧ состоял уже каждый 7-ой избиратель страны.
Любопытно, что в рамках предвыборной агитации КПЧ призывала избирателей не надеяться на иностранную помощь. Ни разу ни в одной из программ коммунистов мы не увидим призыва к помощи СССР. Более того, основным лозунгом было "работать и трудиться самим", чтобы создать поступательный рост страны. В то же самое время оппозиционные либеральные партии предлагали избирателям опираться на США, присоединится к плану Маршалла, который предусматривал помощь пострадавшим от войны странам. То есть как раз именно оппозиция призывала интервентов с Запада. В таких условиях неудивительно, что именно коммунисты получили большинство в парламенте страны. При этом КПЧ набрали 40% голосов избирателей по Чехии и ещё 30% по Словакии. Всего забрав 114 из 300 мест в Парламенте, а вместе с социал-демократами забрали 151 место. В 1948 году в результате революции коммунисты окончательно пришли к власти. причём сделали это без единого выстрела, без репрессий и .... без помощи СССР. По сути, революцией это можно назвать только условно, ведь большинство в правительстве и парламенте уже итак занимали коммунисты.
Как же действовал Сталин? СССР, не смотря на просьбу премьера коммуниста Готвальда отказался даже проводить военные манёвры вблизи границы ЧССР. Советских войск на территории страны и подавно не было. КПЧ опиралась, прежде всего, на поддержку масс. К тому же, многопартийную систему никто не отменял. Она просуществовала до самого распада Чехословакии, но это уже совсем другая история.
Ещё проще процесс прихода коммунистических партий к власти был в Югославии и Албании. Югославия была одной из немногих стран, которые освободили себя от гитлеровской армии самостоятельно. Красная Армия лишь помогла нанести завершающий удар. Сопротивление в Югославии возглавляли коммунисты и, прежде всего, их лидер Иосип Броз Тито. Естественно, что по окончании войны он стал национальным героем, а партию, возглавляемую Тито, поддержало большинство населения страны. Даже западным наблюдателям было по сути нечего предъявить, ведь коммунисты выиграли выборы с рекордными 80 процентами голосов избирателей. Неграмотная страна сделала свой демократический выбор (лишены права голоса были только коллаборационисты). И сделала его тоже без вмешательства СССР. По сути, пребывание советских войск в Югославии было таким же кратким, как и в Чехословакии. Оппозиция в Югославии агитировала за бойкотирование выборов по надуманному поводу: закрытие газеты, которая призывала к иностранной интервенции из США и Великобритании. Впрочем, их призыв на результаты выборов не повлиял. Никаких доказательств фальсификации выборов в Югославии представлено не было.
В Албании было всё ещё проще. Ведь единственной реальной и последовательной силой, оказавшей сопротивление фашистским оккупантам, была Коммунистическая партия Албании. Конкурирующие с КПА оппозиционные партии запятнали себя сотрудничеством с нацистами. Коммунисты закономерно пришли к власти в результате выборов, набрав более 90 процентов голосов избирателей. И здесь СССР тоже был ни при чём.
Ещё интереснее ситуация была в Болгарии. Ведь ещё после войны довольно продолжительное время она продолжала оставаться монархией. При малолетнем царе Симеоне были назначены регенты, одним из которых был коммунист. Вот уж действительно, иронично:) Только в 1946 году на референдуме монархия была упразднена (95 процентов голосов народа - за отмену монархии). Объединённый социалистический фронт в Болгарии пришёл к власти также в результате демократических выборов, при этом на выборах присутствовали иностранные наблюдатели, в том числе и из США. Но даже они не смогли найти каки-либо серьёзных нарушений, которые бы позволили затем результаты этих выборов оспорить. 275 мест в результате получил объединённый социал-демократический фронт. Кандидаты от оппозиции получили на всех всего 400 тыс. голосов. Однако даже это не смогло заставить их признать своё поражение, они продолжали требовать роспуска парламента и правительства. Хотя только в одном округе оппозиционный кандидат одержал победу. Так что, призывы оппозиции были смехотворны.
Затем возникли противоречия уже в самом социал-демократическом блоке, который был неоднородным по своему составу. Партия военных "Звено" начала чистку рядов армии от коммунистов. Чтобы предотвратить путч коммунистическая партия Болгарии смогла провернуть ряд законов: в частности закон против тех, кто приобрёл имущество в нарушение нормативных норм после 1923, закон о национализации страхового дела. была ограничена норма прибыли и т.д. В октябре 1946 года партии, входящие в общий ранее демократический фронт, по требованию США и Великобритании, баллотировались раздельно. Только результат тех выборов оказался неожиданным для наших западных партнёров. Наиболее правая либеральная партия даже не прошла в парламент, большинство же досталось левым социал-демократам и коммунистам. Так, путём выборов к власти в Болгарии пришли коммунисты. Произошло это без какого-либо вмешательства и давления со стороны СССР.
Как можно видеть, установление просоветских режимов пришло вовсе не на штыках советских солдат и вообще без давления Советского Союза. СССР ничего уже не нужно было доказывать миру, как и самой коммунистической идее. Ведь громче всего за коммунизм говорила сама победа СССР в той страшной войне. Именно победа способствовала огромной популярности коммунистический идей у народов по всему миру, а также установлению в результате демократических выборов коммунистических режимов в странах Восточной Европы. Та Победы оказалась самой лучшей рекламой социализма. Ведь в войне победил не просто один народ другой. Нет. Победила одна идея другую, одна экономическая система другую. Плановая социалистическая экономика доказала свою эффективность, выстояв против капиталистической экономики Германии. против её захватнических империалистических планов, которые по сути присущи всегда любой капиталистической стране, и которые противоречат самой сущности социализма.
Так что, теперь, когда вы услышите слова об оккупации Чехии или Болгарии, или Югославии, о насильственном насаждении им коммунистических идей, знайте, что это очередная антисоветская ложь.