Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Вспоминаю, как в середине 1970-х к нам в полк (216 гв. МСП 14 МСП, 20 ОА, ГСВГ) прибыли два лейтенанта, выпускники Московского ВОКУ. Ребята рослые, порядка 180 см. Оба в шинелях, пошитых из материала, предназначенного для офицеров высшего комсостава, сапоги шитые по спецзаказу - голенища в трубочку. Но самое убийственное было то, что подкладка на шинелях была выполнена из красного шёлка. Соответственно, фуражки были выполнены с высокими тульями. Смотрелись, конечно классно!
Мы ходили смотреть на такие неповторимые формы одежды. Но прибыли они на должности командиров взводов. Командовали не командами голосом, а щелчками по голенищам короткими, гибкими кнутами. Один щелчок - "Равняйсь!", два - "Смирно!", два подряд и один с задержкой - "Шагом марш!" Странно? Наш замолит полка тоже заинтересовался, но ему объяснили "сверху" - " Мужик, не дёргайся!" Через несколько месяцев (!) они уехали в звании ст. лейтенантов на повышение, на должности командиров рот! Простые смертные трудились до такого повышения несколько лет.
**
В нашем лётном училище (ХВВАУЛ) было принято, что только обладатели красного диплома имели право выбора округа при условии, что оттуда была заявка на выпускников через ГШ ВВС на наше училище. Ну, а в военном округе командующий мог послать служить в любую "дыру". А таких "дыр", как и "хлебных мест" в каждом округе хватало. Начало службы не одно и тоже, что и конец службы.
Другое дело, что многие не хотели попасть в "учебную" систему (инструкторами в учебные полки - всю службу учить летать вчерашних школьников из года в год по одним и тем же упражнениям). Не сильно желали попасть в авиацию ПВО или ВМФ, т. к. у этих родов войск были свои училища авиационные со своими традициями и школами.
А что касается "блатных", то весь блат заканчивался через 3-5 лет. Если, конечно, этот блат не был на самом верху. Да и то по блату никто не будет у себя держать лётчика, который в любой момент может или сам убиться или кого-то ещё убить.
**
1981 год СВАПТАУ 11-й выпуск. Красный диплом - одна четвёрка за зачёт по рисованию. За три месяца до выпуска также предложили написать желаемые округа. Написал: ЦГВ Чехия, ЮГВ Венгрия и КДВО. Мой выбор был удовлетворен, я получил распределение на Дальний Восток. В наш выпуск была большая замена в ГСВГ, человек 90 из 150. Так что мог спокойно загреметь к немцам. Через пять лет кое-кто из немцев попали бедные к нам, на ДальВО.
Почему бедные? Конечно, они закупили товар. Но недаром говорится, что два переезда равны одному пожару, да и то, как бедный лейтенант мог много купить?
А самое главное - система прямой замены. Кем приехал, тем и уехал. Продвижение по службе - чудо. А нет должности, нет и звания. А у нас на ДальВО всё же надо постараться, чтобы не продвинуться. Пьянство, дикий залёт подчинённых... Через пять лет я случайно встречаю радостного однокурсника немца, старшего лейтенанта, все ещё замполита роты, сообщающего радостную для его новость: если его ленинская комната будет лучшей в дивизии (!), его на капитана переведут.
А мы, местные, уже и капитаны и некоторые на майорских должностях, с коих можно поступать в академию. Пословица ДальВО: Можно катить бочку на начальство? - Можно, если бочка с красной икрой.
Читайте также: История о том, чем флотские офицеры отличаются от пехотных
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.