16+
Суровее и прагматичнее меня человека в мире нет. Я не верила и до сих пор не верю в «розовые сопли», которые разводят во многих любовных романах. Ну не могу я «содрогаться всем телом от прикосновения кончиков пальцев». Моя мама читала подобные опусы в девяностые, когда публиковали абсолютную жуть. С другой стороны, «мужскую» литературу с их вечными войнушками и убогими ухаживаниями за дамами тоже сил нет смотреть.
Для себя нашла несколько книг, которые, с одной стороны, конкретные, с четкой сюжетной линией и адекватными героями. С другой, написаны женщиной и для женщин, и значит, точно будет любовь, робкие ухаживания, сильная героиня и счастливый финал. В сущности, это тот минимум, который бы удовлетворил меня в любой книге и на любую тематику.
Сегодня решила пойти во все тяжкие и собрать в одном месте романы из совершенно разных жанров. Некоторые из них покажутся скучными, но, поверьте, они шикарно, мастерски, волшебно написаны. И с каждым из них я испытала всю палитру эмоций.
Для начала, посмеяться
Я бы выделила две истории, от которых загибалась от хохота. В романе союза писателей Джейд Дэвлин, Carbon «Особенности содержания небожителей» главная героиня Янли попадает в другой мир, подозрительно смахивающий на наш древний Китай. Отличия от реальной страны «небольшие»: магия развита во всю, монстры обитают не только на страницах сказок, но и вполне себе нападают на людей. В стране есть Пик Мастеров, где живут небожители – искусные воины с ядром силы. Одного-то и купил братец главной героини в подарок сестре.
Не подумайте, небожителя сложно купить вот так просто. Нужно соблюсти несколько правил. Например, того должен осудить Пик Мастеров, расколоть ядро и выставить лот на невольничьем рынке. Ситуация редкая, но возможная.
Я долго привыкала к шуткам главной героини. Кажется, автор прекрасно знакома с медициной и особенностями «подколов» опытных врачей. Янли на протяжении всего романа не просто шутит, она заставляет хохотать в голос. Как понимаете, родные не в восторге от моих привычек – устали вздрагивать.
Статья в тему: Сплав фэнтези и прогрессорства: книгу буду советовать вечно
Вторым по списку, но не по качеству юмора, идет «Факультет боевой кулинарии» от дуэта писателей Рина Ских, Джейд Дэвлин – классный роман о неунывающей героине по имени Сайрен. Предыстория уже вызывает смех: Сайрен, в своем мире звали Сара Ивановна Ренуа-Штойберг. В свои пятьдесят пять лет она имеет огромный опыт выживания в советском и постсоветском пространстве.
Попасть в другой мир ей «помог» наркоман, напавший на школьников. Женщина накинулась на негодяя грудью, за что и получила несколько граммов свинца из пистолета. Очутившись в магическом академии, она оказалась в теле, которое моложе раза в два с половиной. Да и факультет оказался под стать – боевая кулинария. С ее багажом знаний и опытом в хозяйстве, девушка быстро разобралась с заклятиями «Шинковка капусты» против зомби и «Картофельные очистки» для снятия шкуры с оборотня.
Текст в книге льется ручейком. Повествование настолько динамичное и плотное, что героям в там тесно, они стараются как можно быстрее раскрыться. Больше всего впечатляет «союз» магии и кулинарного мастерства. Оказывается, боевые кулинары встречаются в природе, они более искусны в делах упокоения нежити, чем обычные маги. Оба романа настолько хороши, что я осознанно оттягивала их завершение.
Недавно начала замечать, что когда на память о хорошем произведении наложить очередную прекрасную книгу из другого жанра, повторное прочтение сродни изысканному десерту, который ты ешь перед основным блюдом. Плевать, что так делать не принято, но королевам можно все. Если первые книги похожи на воздушный десерт, то следующая будет основным сложным блюдом, с которым не справишься с одного раза.
Потом – испугаться
Беспокойство, тревога, отвращение, страх – редкие чувства, которые я испытываю от современной литературы. Согласитесь, писатель, способный словом вызвать страх, – это отличный писатель. У меня есть один автор, от чьего творчества я испытывала буквально все четыре чувства, упомянутые выше.
Роман Ирины Тигиевой «Вампиры: Когда ночь сменяет день» я считаю одним из лучших мистических триллеров. К сожалению, у книг автора преступно мало прочтений. Возможно, произведения были и остаются настолько сложными настолько, что входят в категорию «не для всех». Я давно заметила, что нишевые писатели получают настолько мало прочтений, что многие навсегда уходят в дешевую романтическую беллетристику с героиней, вечно падающей в обморок на руки красавца-метиса.
В творчестве Ирины Тигиевой все не так. Самая яркая деталь – ни в одном произведении вы не найдете имени главной героини. Все, абзац, тушите свет! Роман от первого лица, в котором не знаешь, как обратиться к персонажу – одна из самых страшных деталей жанра хоррор.
Далее, главная героиня каждый раз постоянно терпит от своего спутника такие мучения, что впору удавиться. Ее поведение похоже на человека, который вышел на балкон где-то на пятидесятом этаже и думает: «А что если перешагнуть перила?» Девушка именно так и поступает на протяжении всего романа. Только объект ее внимания не балкон, а лютый вампир.
В редкие моменты «затишья» в повествовании, я иногда представляла девушку, как на фото выше, но, когда врывался злобный вампир, картинка сразу окрашивалась в багровые тона. Для меня было невозможно читать отрывки, в которых он мучил девушку тем, что заставлял смотреть его «питание». Именно эта смесь омерзения и красоты влюбляет в роман. Кажется, героиня испытала то же самое к вампиру. У психиатров подобное чувство называется Стокгольмский синдром.
Текст – вот что реально ценно в книге. Ирина Тигиева маленькими шажочками знакомит нас с персонажами и окружающим миром. Ее ровный успокаивающий голос ведет за руку, а потом мастерски выворачивает мораль героев наизнанку.
Я реально боялась читать. Но то была сладкая жуть, от которой внутри растет холодный жар. Не уверена, что смогу более точно описать бурю чувств, вызванных произведением. Лучше вам самим его прочитать, а потом написать мысли в комментариях к статье. Что-то я устала бояться, пора влюбляться.
Наконец, влюбиться
Я была и остаюсь маленькой девочкой. Мне хочется новое платье и на ручки. Для этой своей ипостаси нашла лучшее произведение, в котором много любви и нет пошлости. Роман Регины Грез «Невеста Крылатого Змея» соединил в себе утонченную романтику, славянское фэнтези и нежные напевы Хелависы. Я обожаю песни группы «Мельница». Автор настолько тонко использовала эту деталь, что на протяжении всей книги текст звучал голосом Натальи О’Шэй: нежный, пульсирующий напев, от которого на душе становиться легче.
Кажется, Регина Грез не придумала ничего нового: ее роман в жанре славянского фэнтези, есть главная героиня Леда, есть могучий мужчина, которого нужно убедить помочь возвратить девушку в родной мир. В чем же новизна?
Сила книги в тонкой грани между точными научными данными, которые источает произведение, и духом сказки. В первых главах ты привыкаешь к тому, что Леда очень умна, пишет сложные работы на тему истории своего края, собирает фольклорный материал для дипломной работы среди бабушек. Я настолько погрузилась в интересный сюжет, что даже не хотелось начала неизбежной «сказки».
И как только я «приняла» Леду со всей ее болью, страстью и знаниями, мы вместе отправились в волшебный мир, где будем искать мужчину, способного вернуть нас обратно. Конечно же, такая связь не позволила относиться к Леде как к главной героине. Теперь мы сестры.
Роман не из тех, где на первый план выставлены чувства девушки, которую «никто не понимает, но все обязаны спасать». Леда – прекрасно справляется с проблемами сама. Просто, со спутником дорога легче и веселее.
Насчет бабочек
Обычными способами «бабочки» внутри меня не появляются. Они должны родиться от смеха, вырасти от страха. А завершает этап – влюбленность, от которой они взлетают к небесам и тянуть меня с собой.
Я обожаю сложные книги, сложных людей и сложносочиненные предложения сложные задачи. Романы, о которых я сегодня рассказала, стоит добавить в библиотеку, потому что они не стерилизованы в угоду массового зрителя. Это интересные, немного странные, чувственные произведения.
Напишите в комментариях, какие еще любовные романы стоит почитать умным и образованным людям?