Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Как простому человеку стать инвестором. 12 шагов.

«Не боги горшки обжигают»

Народная мудрость

Вот уже не первый человек пишет мне в личку, что канал «Ненастоящий Миллионер» не очень легко читать человеку, совсем далекому от мира инвестиций. И правда, о читателях, которые хотят только начать свой путь в прекрасный мир финансовой грамотности и денежных вложений я с удовольствием «забочусь» в личной переписке и комментариях, всегда давая любые подробные ответы и консультации, уж насколько мне хватает ума и знаний, но вот ни одного специального материала, адресованного им, на канале пока не было.

Решил сделать вот что: этот пост будет такой маленькой «Азбукой начинающего инвестора». При этом, чтобы бедный начинающий инвестор сразу не ужаснулся и не сбежал в панике от того, какую прорву новых знаний, терминов и умений ему придется воспринять, я собираюсь разбить действия нашего потенциального инвестора на «ШАГИ».

Не буду скрывать – это не я изобрел велосипед – подсмотрел такой принцип у Анонимных Алкоголиков в США и Европе. Бороться с большой и трудной зависимостью легче шаг за шагом. Или как говорит старая детская «мудрость» - слона проще всего съесть по частям – ломтик за ломтиком )) В конце концов – мы ведь тоже собираемся бороться с людскими зависимостями - в лучшем случае – с зависимостью от депозитов (я уж молчу про кредитоманию и шопоголизм, которые мешают среднестатистическим гражданам разбогатеть ))

Итак, давайте попробуем. Посмотрим, как в 12 шагах развивается судьба нового инвестора, пришедшего на рынок ценных бумаг.

Шаг 1. Начать придется с ПРИЗНАНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Да, да. Вы, наверное, в кино это видели, встает человек, в кругу таких же товарисчей и говорит «здравствуйте, меня зовут Джон, я - Алкоголик». Вот придется и нашему начинающему инвестору сделать сразу два признания, без которых дальше идти по 12 шагам к финансовому успеху не получится. Надо встать и сказать самому себе: «Привет, меня зовут Вася Умников, и я осознал, что, во-первых, без инвестиций в наше время – никуда. А, во-вторых, депозит по нынешним ставкам — это не выход

Ну-с, первый шаг сделан. Дальше должно пойти как по маслу ))

Шаг 2. Осознание спасительного рецепта. Наш мудрый начинающий инвестор – пусть уж он так и будет Вася Умников - вполне может сделать второй шаг прямо в тот же день, что и первый. А чего откладывать то спрашивается? Это деньги надо откладывать, а не шаги к успеху )) Итак, рецепт которым надо заменить не поспевающие за инфляцией депозиты – рынок ценных бумаг. Шаг 2 – осознание, что при всем богатстве выбора надо инвестировать в ценные бумаги.

Шаг 3. Выбор брокера, площадки и открытие брокерского счета. Здесь стоит остановить свой выбор на наиболее крупных и солидных брокерах – Сбер, ВТБ, Тиньков. (Открытие брокерского счета отлично делается онлайн.) Вот и наш Вася Умников полностью оправдывает свою фамилию. Он не стал выбирать второсортного брокера, а остановил свой выбор на Сбере (ВАЖНО!!! при этом Вася не забыл сразу поменять тариф с «инвестиционного», который алчный Сбер выставляет начинающим инвесторам по умолчанию, на более экономный «самостоятельный»). Площадкой наш начинающий инвестор выбрал Мосбиржу. Оно и патриотично, и понятно, и, с учетом наличия американских эмитентов – не так уж ограничивает в выборе бумаг.

Шаг 4. Открыть ИИС и (желательно) внести на ИИС 400 тысяч. Мы предполагаем, что наш начинающий инвестор настроен серьезно и три года не намерен «вынимать» деньги из инвестиций – так что посоветуем ему насладиться всеми прелестями ИИС – индивидуального Инвестиционного счета (типа А, если быть более точным )) С помощью этой замечательной штуки государство вернет вам 13% от суммы, которую вы внесли на ИИС в течение года (но не более 52 тысяч рублей). То есть смысл вносить на ИИС данного типа более 400 тысяч рублей – отсутствует. Каждый год можете повторять этот аттракцион – вносить 400 тысяч и получать от государства 52 тысячи. При этом нельзя снимать со счета вложенные деньги в течение трех лет – если снимете раньше - придется вернуть государству полученную льготу. Причем деньги, которые лежат на ИИС приносят вам еще и доход (купоны, дивиденды – причем купоны и дивиденды вы можете выводить на другой счет – т.е. тратить в течение этих трех лет (ВНИМАНИЕ!!! - то, что ваши купоны и дивиденды идут НЕ на ИИС надо сразу прописать в договоре при оформлении ИИС). В Следующем году после открытия ИИС – добро пожаловать в налоговую – получать от государства ваши денежки.

Шаг 5. Купить АБСОЛЮТНО безопасные ОФЗ. Мы же идем совсем медленными двенадцатью шагами? Пусть первыми бумагами нашего Васи Умникова будут ОФЗ. )) Он же у нас новенький и всего на бирже боится. Вот и купил он на ИИС себе ОФЗ и стал получать 5% годовых. ВАЖНО!!! Все следующие шаги – до них некоторые инвесторы могут не дойти НИКОГДА. Или могут остановиться на каком-то шаге и не пойти дальше. И это не страшно. И не «неправильно». У каждого свой путь и свой, как это называют в инвестициях «риск профиль».

Шаг 6. Купить чуть более рискованные корпоративные облигации. Наш новенький инвестор задумался. Конечно, РФ точно не обанкротится. Но, вроде, Роснефть тоже не на ладан дышит… а платит по облигациям 8%... А 8% сильно больше, чем 5%... Подумал Вася Умников и переложился из ОФЗ в корпоративные облигации. И стал получать больше денег. НО - одновременно его портфель – так называют совокупность ценных бумаг, принадлежащих инвестору – стал более рискованным. Так всегда бывает. Это базовый закон финансов – БОЛЬШЕ ДОХОДНОСТИ = БОЛЬШЕ РИСКА.

Шаг 7. Купить первые акции – сначала ЕТФ. Васе понравилось получать больше. У него, как это называют биржевые аналитики, появился «аппетит к риску». К тому же у него уже не первый месяц были ценные бумаги – он начал регулярно читать о бирже, облигациях и акциях. И вот, что он узнал. Облигация – это просто долговая расписка компании. Если компания не разорится – она тебе вовремя заплатит по ней. Но и все. А акция – это твоя доля в компании. Если ты купил акцию – ты становишься владельцем маленькой доли в огромной компании, такой как Газпром или Сбербанк, например. Вася помнил, почем ему газ на даче подключали. Да и Сбербанк явно не бедствует.

Очень соблазнительным ему показалось владеть долями в компаниях. Но побоялся – не положился на свои силы. Да и брокер отговорил – посоветовал брать ЕТФ – фонд такой. Там сразу все акции всех компаний, входящих в индекс. Взял наш Василий ETF SBMX и на этом седьмой шаг его посвящения в инвесторы закончился.

-2

Шаг 8. Купить конкретные акции. Голубые фишки. Посидел Вася в ЕТФ. Оно, конечно, дело хорошее. Растет рынок – растешь. Падает рынок – падаешь. «Нас толкнули – мы упали, нас подняли – мы пошли». Только вот вспомнил он свои мысли о том, как нравился ему Газпром и Сбер. А ВТБ, например, ему абсолютно не нравился. Да и АЛРОСА не по душе, совершенно. И Стало Василию казаться, что сам он собрал бы куда лучше набор акций, чем ему подсовывают в готовом «наборе» в ЕТФ. Причем еще и дивиденды бы получал, а комиссию – наоборот, никакую не платил бы. И набравшись смелости Вася продал свой ЕТФ, а на вырученные деньги закупил диверсифицированный портфель голубых фишек. Диверсифицировал их по отраслям экономики и по компаниям, стараясь при этом выбирать компании, которые стабильно платят хорошие дивиденды. Примерно так у Васи получилось: поровну Сбер преф, НЛМК, Северсталь, ФосАгро, Лукойл, МТС, Норникель, Полиметалл. А Газпром Вася, подумав, брать не стал – дивидендов мало обещают ))

(иногда на Газпроме можно неплохо заработать и без дивидендов)

Шаг 9. Заглянуть во 2 эшелон. Владеть акциями нашему новому инвестору, конечно же, очень понравилось. Сидишь себе. А денежки идут )) Если рынок падает, то нервничают только спекулянты, набравшие акций на заемные средства, а Васе зачем нервничать? У него долгов нет. У него сколько было акций – столько же и осталось. Как работали заправки Лукойла – так и работают. И с каждого проданного литра топлива – Васе копеечка капает. И регулярно – дивиденды. Акции то выбраны правильные – дивидендные. Такими владеть – одно удовольствие. Но Вася уже совсем втянулся в биржевые движения – ему новых интересных тем хочется. Услышал он, что во втором эшелоне бывают тоже очень интересные эмитенты – стал и туда заглядывать. А там ведь и правда раздолье. Тут тебе и РусАгро с Черкизово поросятинкой торгуют по всему миру, и порты – хочешь НМТП на Черном море, хочешь ДВМП на Тихом океане, и Нижнекамскнефтехим с его полимерами и Энел с его ветряками. Короче – есть на что посмотреть и к чему прицениться. Только тут уже совсем сложные соображения начинаются. Но к моменту Шага 9 и инвестор унас уже условно «начинающий».

Шаг 10. Высокодоходные облигации. А неплохо инвестору и в облигациях иногда посидеть. Так сказать – с чего начали – туда и вернуться. Только не совсем туда, не в то царство уныния и ключевой ставки, которое царит в ОФЗ, а в зажигательный фейерверк высокодоходных облигаций. Они, правда, на западе красноречиво именуются «мусорными» ))) но вы же понимаете – всегда есть соблазн найти розу среди навоза. Вот та же Обувь России, например – ну чем не цветочек Аленький? Или Гарант Инвест? Ну, оставим это нашему Васе на усмотрение. Лично я к облигациям вообще прохладен. Просто – из песни слов не выкинешь – приходится и об этом писать.

(почему на мой взгляд все же лучше вкладываться в акции)

Шаг 11. Купить акции США на Мосбирже. Освоив российский рынок наш начинающий инвестор отправился покорять заморские рынки. Чтобы далеко не ходить – закупил американских эмитентов прямо на Мосбирже. С самими акциями никаких проблем Вася не испытал, а вот для уплаты налогов на дивиденды он встал перед дилеммой: или платить 30% (что больно). Или заполнить у брокера форму w8ben. Тогда 10% заплатит брокер, а 3% придется заплатить самому – самостоятельно подав декларацию в налоговую. Ну, наш Вася парень не ленивый, но бережливый, так что он заполнил форму (прямо онлайн) и теперь его дивиденды от американский акций облагаются вполне скромным 13% налогом. Что весьма приятно в американских эмитентах – дивиденды обычно платят 4 раза в год. Что неприятно – дивиденды обычно не очень то щедрые. Для Васи, как новенького инвестора, было приятно узнать о таком явлении как дивидендные аристократы – в США есть целая куча компаний, которые УВЕЛИЧИВАЮТ дивиденды каждый год вот уже более 25 лет – это только одно из условий, чтобы попасть в список дивидендных аристократов. Поскольку выпасть из такого списка они очень не хотят – покупать такие акции на падении довольно интересное решение – они только в самом крайнем случае урежут дивиденды, а при падении цены акции дивы могут стать очень аппетитными. Пример – АТиТ - их дивидендная доходность в районе 7% в долларах.

Шаг 12. IPO. Прошли годы. Наш новенький инвестор вырос, возмужал и окреп. Ну или пробежал эти 12 шагов за неделю )) И теперь он получил статус квалифицированного инвестора и готов участвовать в айпио – первичном публичном размещении акций компании. Высоко рискованном и (потенциально) высокодоходном мероприятии. Пожелаем ему удачи.

Смотрите, как несется время? Давно ли он мог только в договоре депозита расписаться, а теперь принимает участие в айпио и собирается стать настоящим миллионером ))