Речь пойдет об "ходячке", ее еще иногда называют "погодовка", то есть об обычных, не юбилейных и не памятных монетах, которые были в ходу у людей. Те, на которые люди в Советском Союзе покупали то что было им необходимо. Практически у всех у нас остались такие деньги времен СССР.
Кто то от них благополучно избавился, подарил тому кому они были интересны или просто отнес на свалку. Кто то хранит их как память о прошедшей эпохе. Кто то надеяться что со временем его "клад" станет бесценным и его удастся выгодно продать. Но у большинства это как "чемодан без ручки". Еще живы в душе воспоминания как они в детстве (юности) бежали по солнечным и просторным улицам с огромными и зелеными деревьями в киоск за сладким мороженным.
Часто встречаются люди которые переоценивают монеты СССР. Думают что раз им много лет, их уже не получеш на сдачу в магазине, не значит они должны стоить хороших денег. Да к тому же все слышали о каких то "чокнутых" нумизматах которые готовы платить за эти монеты сотни тысяч современных рублей.
Также есть люди которые уже побывали продавить эти монеты и поняв что значимую сумму получить не получается, решили для себя что это все бесполезный хлам.
К сожалению или к счастью в обоих случаях люди правы и неправы по своему. Монеты различаются в первую очередь по номиналам и годам выпуска (разновиды штемпелей не будем пока рассматривать дабы окончательно не запутать новичков). В разные годы тиражи были различные. В какие то года чеканилось всего и много, а в какие то мало или совсем чеканка не производилась. От этого в первую очередь и завесит стоимость монеты. Человек далекий от нумизматики не видит особой разницы между 15 коп. 1970 года и 15 коп. 1980. Скажет ну подумаешь, одной циферкой отличается.
Монета 1970г. очень редкая из-за того что чеканилась очень малым миражем, найти ее у себя в банке с мелочью это как выиграть сорвать джекпот. Стоит она соответственно около 18 000 руб. А у монеты 15 коп. 1980г. тираж был настолько огромен, что найти ее можно в любой банке с мелочью, от сюда и цена ее всего 5 руб. Нумизмат если собирает монеты номиналом по 15 копеек стремится собрать все года и ему для коллекции нужно всего по 1 монете каждого года, ему незачем хранить и уж тем более покупать по 100монет каждого года. Если за редкой и дорого монетой нумизмат готов гонятся годами и заплатить за нее большие деньги, то частые у него скорее всего все есть и ненужны и даром.
Какие монеты редкие и ценные а какие нет можно узнать из многочисленных таблиц/ценников. Если дома завалялись монетки СССР можите узнать их приблизительную цену прямо сейчас.
Бывают там незначительные несовпадения по цене, но основную суть они отражают верно. Есть еще такая закономерность, чем дешевле монета, тем сложнее ее продать. Если еще дешевая монета плохо сохранилась или имеет механические повреждения, то цена ее равна цене металла. Из дешевых монет нумизмат всегда отберет самую идиальную и только одну.
Насколько реально найти что то стоящее? Я как то перебирал 2 кг не перебранных монет, нашел 1 монету ценой в 500руб, несколько можно было продать по 100-50р, а остальное все, ничего ценного. Хотя для меня это стало началом коллекции. Тоже самое и по разным штемпелям. Тут действует такое же правило, если есть что-то очень дорогое, то это значит очень редкое. Есть конечно и счастливчики кто и в лотерею выигрывает и может быть именно вам повезет больше. И главное, стоимость монеты не та, за которую ее кто то продает, а та за которую ее покупают. Удачи всем с поиском. Будут вопросы, постараюсь всем ответить.