Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Рубрика «Афганская школа» вызвала большой интерес и острую полемику. Статьи рубрики прочло более 60 тысяч человек. Ветераны активно включились в обсуждение и описание своего боевого опыта горной войны.
Ведь горная война, как это было продемонстрировано в ДРА, во многом нивелирует техническое превосходство, и афганский опыт еще может пригодиться в горной войне будущего.
Игорь, связист из взвода связи 1 пдб 345 опдп, того самого «Ферганского», который стоял в Баграме, по моей просьбе решил поделиться своим опытом обеспечения связи в условиях горной местности.
Итак, текст от автора.
«Точка зрения автора может не совпадать с официальной точкой зрения профессиональных (офицерский состав) военных связистов Советской армии и сотрудников военных НИИ, разрабатывавших в 80-е годы средства связи для войск.
Статья написана на основе опыта связиста срочной службы в Афганистане.
Что такое связь для подразделений, выполнявших задачи в горах Афганистана?
Это постановка и уточнение задач при управлении подразделениями, оперативное принятие решений командирами на основе вновь поступившей от подразделений информации об изменении обстановки, корректирование огня артиллерии, наведение ударов авиации. Это и вызов вертолётов для эвакуации раненых. Это один из важнейших инструментов, обеспечивающих выполнение поставленных задач и помогающий сохранить жизни личного состава.
Никогда не забуду слова нашего комбата Героя Советского Союза
В. В. Пименова на одном из построений перед операцией: «Воины, мне не нужны Александры Матросовы, я вас взял у ваших матерей живыми, живыми и верну. Начался обстрел, находим укрытие и ждём. У меня связь с артиллерией и авиацией. Отработают, огонь по нам прекратится, продолжим выполнение задачи».
Сказано точно и емко. Суть – без связи никуда.
При действиях на броне связь в полку обеспечивалась бортовыми радиостанциями, установленными на КШМ на бронебазе или ГАЗ-66 (в полку и в батальоне) и на боевых машинах (в роте, взводе, отделении). Но после выхода брони в район проведения операции картина менялась.
Спешенные подразделения поднимались в горы, куда никакая КШМ и боевая машина не заберется. Связь с ними обеспечивалась переносными средствами связи.
При командире батальона было два связиста с радиостанциями Р-107М.
Одна работала «вверх», обеспечивала связь с КП полка, вторая «вниз» - связь с командирами рот.
При командире роты был приданный батальонный связист с радиостанцией Р-107М, которая обеспечивала связь с командиром батальона. Сам ротный, как правило, лично носил радиостанцию Р-148 для связи с командирами взводов.
У командира взвода также была радиостанция Р-148.
В случае необходимости связь батальона с полком могла обеспечиваться посредством КШМ батальона, которая работала на «переприем» переговоров комбата и КП полка.
Кроме того, при комбате были еще арткорректировщик и авианаводчик со своими связистами. Их радиостанции в отличие от круглосуточного режима работы батальонных радиостанций разворачивались и работали по мере необходимости, когда вызывалась артиллерия и авиация.
Радиостанции обеспечивали связь на расстоянии: КШМ - до 50 км; Р-107М - до 15 км; Р-148 - до 5 км. Исходя из этого и определялось удаление батальонов и рот от главных сил полка. При этом учитывалась дальность огня артиллерии, а это порядка 15 км.
Всем известно, что горы экранируют радиосигналы и дальность связи радиостанций уменьшается. Затруднена даже связь между УКВ радиостанциями, расположенными на вершине горы и на ее склонах в мертвых пространствах.
Часто было только три решения вопроса - или переместить радиостанцию туда, где можно организовать связь, разместить дополнительную радиостанцию на переприем или организовать ретрансляцию сигнала.
В случае работы подразделения в горной местности и невозможности обеспечения связи даже на указанных расстояниях, организовывались так называемые ретрансляционные пункты. На самом деле название «ретрансляционные» не очень верное. Это были скорее всего пункты «переприема».
Группа из 2-3 связистов из роты связи скрытно занимала позицию на господствующей высоте в районе проведения операции, маскировалась, разворачивала рацию, принимала информацию от батальона и передавала её на КП полка. И соответственно обратно с КП полка в батальон. Было очень неудобно и значительно увеличивало время реагирования. Но такие случаи были крайними. На моей памяти пункт переприема развертывался один раз.
Дальность радиосвязи могла быть увеличена путем наращивания антенны вставкой дополнительных колен. Но это практиковалось, как правило, на остановках. В походном режиме увеличенная до 2,5 м длина антенны мешала нормальному передвижению радиста.
Так же на остановках могла быть развернута лучевая антенна, используемая как простейшая направленная антенна бегущей волны. В этом случае расстояние радиосвязи могло увеличиваться до 25 км.
Кстати, насчет походного режима. На некоторых афганских фотографиях связисты идут с загнутыми антеннами, заткнутыми за ремень или другое снаряжение. Почему это делалось? Да в целях маскировки. Духи вели наблюдение и могли обнаружить торчащую вверх антенну. Значит, это связист и где-то рядом командир. Выводи их из строя и не будет управления подразделениями, артиллерийского огня, ударов авиации.
Но надо знать, что при антенне в «загнутом» положении дальность связи снижается.
Если радиостанция обеспечивает связь, то ее работу обеспечивают аккумуляторные батареи (АКБ). АКБ радиостанций, как и все остальные, нуждаются в зарядке.
Радиостанция в горах без заряженных АКБ подобна автомату без патронов, это просто кусок металла.
Как правило, при выходе в горы нам выдавался сухой паек на трое суток, который в последующем пополнялся вертолетами еще на трое суток и т. д.
Вместе с сухим пайком доставлялись заряженные АКБ к радиостанциям, а разряженные отправлялись на зарядку. Но как показала практика часто по разным причинам в установленное время вертолёт прилететь не мог (бывали случаи задержки до 2-х суток). Так же вертолёт не всегда мог сесть в горах и сухой паек сбрасывался с высоты 2-3 м. Но АКБ так не сбросишь, чревато выходом из строя.
Если бойцы ещё как-то могли растянуть сухпай на больший срок, то радиостанции на «севших» АКБ работать точно не могли.
Тогда по возможности мы переходили в режим экономии АКБ. Подразделения, которые могли наблюдать ракету с КНП батальона, вынужденно отключали радиостанции и на связь выходили только по графику или по сигналу ракеты.
В связи с этим при длительных автономных действиях батальона в горах с собой брали переносную бензиновую электростанцию, с помощью которой заряжали АКБ прямо в батальоне. Это решало многие проблемы и обеспечивало надежную связь.
В заключение поделюсь одним маленьким секретом. Разряженную батарейку от Р-148 можно слегка постучать, потом положить на солнышко, и она еще немного поработает».
Если есть дополнения по теме у других Шурави, буду рад их услышать и дополнить статью.
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Все фотографии взяты из открытых источников.