Найти тему

Как правильно указывать детям на ошибки

Тактично, правильно и эффективно указать ребенку на ошибку — крайне важно. Это нужно, чтобы научить ребенка делать ошибки и брать ответственность за последствия. Доверительное отношение невозможно без правильной критики, иначе ребенок будет бояться говорить вам правду. Итак, как же это делать правильно?

Говорите спокойно

Гнев — табу, особенно когда вы делаете замечание своему ребенку. Вы мудрый наставник, который поможет советом и к которому не страшно прийти за помощью. Крики и ругань сделают только хуже: они не решат проблем. Такая реакция заставит его теряться, паниковать. А ведь ваша задача противоположная.

-2

Оценивайте только поступки

Не говорите ребенку, что он плохой. Нехороший, неправильный, непродуманный — его поступок, а не он сам. Укажите на это и помогите найти решение, а не взращивайте чувство вины.

Ребенку необходимо говорить, что вы его любите и цените. Ваша помощь — это не попытка исправить «плохого» ребенка, а забота о самом хорошем и любимом.

-3

Говорите конкретно и прямо

Этот совет работает не только в отношении детей. Избегайте размытых формулировок, особенно если вы говорите с малышом. «И долго ты будешь бездельничать?», «Тебе что, очень нравится двойки получать?» и другие подобные фразы ни к чему не побуждают.

Вместо этого скажите: «Протри, пожалуйста, пыль в коридоре» или «Сделай домашнюю работу». Это гораздо понятнее, а абстрактные фразы могут восприниматься по-разному.

-4

Оценивайте ситуацию объективно

Если ребенок сделал что-то серьезное, а вы пытаетесь успокоить его словами «ничего страшного», то последствий будет несколько. Первое — ребенок ненадолго успокоится. Второе — он не поймет, в чем была оплошность, и воспримет это как что-то действительно «нестрашное». Спокойно и аргументированно разберите ситуацию и дайте ребенку понять, как ее исправить.

-5

Реагируйте адекватно ситуации

Есть знаменитый в педагогике и психологии пример. Мама гуляет во дворе с ребенком, и он падает, несильно ударяясь. У нее есть два варианта действий: закричать и засуетиться или остаться спокойной. В обоих случаях ребенок перенимает манеру поведения мамы. В первом случае он заплачет, во втором — продолжит играть.

-6

Об этом мы писали выше. Не надо кричать на ребенка: он пришел за помощью, а так вы ухудшите его состояние. Но когда он чувствует боль, разочарование, обиду или злость, надо поговорить об этом. Слова из разряда «ничего страшного» учат ребенка подавлять эмоции, а не осознавать их.

***
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь
на наш канал:)