Любое дерево с каждым годом становится толще, выше, а его крона - гуще. Обхват его увеличивается благодаря новому слою древесины, нарастающему по окружности ствола,что позволяет дереву поддерживать тяжесть новых ветвей. Ветви становятся длиннее, корни разрастаются под землей, чтобы крепче держать потяжелевший ствол с кроной. У деревьев рост идет в основном на кончиках ветвей, по периметру ствола и на кончиках корней. Лиственные деревья выпускают новую листву каждый год. Листья вечнозеленых деревьев меняются постепенно, раз в два-три года.
Годичные кольца
Каждый год слой камбия под корой порождает кольцо молодой древесины, выталкивающей камбий наружу и делающей ствол толще. Посчитав эти годичные кольца, можно узнать возраст дерева. Кроме того, по ним можно определить, какая погода была в те годы. В дождливое лето вырастает широкое кольцо, а в годы засух получаются узкие, плотные кольца. В стволе пальмы годичных колец нет. Ствол пальмы состоит из массы неупорядоченных волокон. Пальмы лишены камбия, производящего новую древесину, и потому никогда не растут вширь, а только ввысь.
Деревья-рекордсмены
Самое высокое дерево на Земле - калифорнийское мамонтовое дерево, вырастающее до 113 м в высоту. Быстрее всех растет малайзийская акация, способная за три месяца подрасти на 11 м. А старше всех на Земле растущая в Калифорнии остистая сосна, выросшая 4600 лет назад.