Найти тему

Канарские острова

Канары - это сложный архипелаг, состоящий из шести больших островов и множества мелких. Они располагаются в Атлантическом океане, в тропическом поясе, немного к западу от центрального меридиана. Канары должны были бы иметь климат очень схожий с Сахарой, но есть факторы, которые приближают его к средиземноморскому.
Говорят что на Канарах "вечная весна", так как разница между различными сезонами и вправду минимальна (к примеру средняя температура самого жаркого месяца - 24 градуса, а самого холодного - 18). Пассаты и холодные течения несут холодный воздух, который остужает жару африканской пустыни, делая климат Канарских островов оптимальным для человека круглый год.
Из-за своего местоположения в Атлантике, недалеко от Африканского побережья, это место просто обязано было стать местом пересечения морских путей между Европой, Ближним Востоком, Африкой и Америкой. Отсюда такая необычайная активность портов на этом архипелаге. Даже корабли Колумба, направляясь открывать Америку, останавливались на Канарах, а оттуда отправились через "мрачное море", как тогда называли Атлантику. С XIX века канарская экономика получила мощный импульс с появлением французских портов.
Крупнейшими островами архипелага являются Тенерифе, Фуентевентура, Гран-Канария, Ла-Пальма и Лансароте. Каждый из Канарских островов своеобразен и отличается от других, хотя они все имеют общее геологическое происхождение. Острова поднялись со дна в результате серии извержений вулканов. Тут представлены самые разные ландшафты: от монументальных вершин горных хребтов до долин, кратеров, идеальной геометрической формы, и лесов. Например, в центральной части острова Тенерифе располагается гигантский природный кратер диаметром 20 километров, кальдера Табуриенте, который в настоящее время является национальным парком.

Конспект страноведческий. [ñ22]