Эту гениальную идею придумал мой одногруппник, когда мы ещё учились в институте и летом работали на стройке подсобниками. Суть её очень проста, но начну с самого начала.
Поскольку мы были студентами первого курса и это была наша первая практика на стройке, то и работали мы подсобниками. Спрос с нас был не большой: замеси, принеси, подай и подмети. Работали восьмичасовую пятидневку, зарплата раз месяц.
Когда мы заканчивали работать вторую неделю, наш прораб попросил нас выйти в субботу, мотивируя нас двойным окладом. Конечно мы согласились. В ту субботу мы ещё и работать закончили на час раньше.
В следующую субботу мы опять подрядились поработать. Нам это понравилось, работаешь меньше, получаешь в два раза больше. В начале нового месяца пришел день зарплаты и действительно в пересчете на "деньщину" у нас выходило на два рабочих дня больше.
Работа по выходным для нас, практикантов, дело было добровольное, если кто-то не хотел выходить, его никто и не принуждал. Но был и существенный минус, один выходной в неделю не давал полноценно отдохнуть. А это были летние каникулы, не хотелось их полностью посвящать работе.
Тогда и родилась идея: работать со вторника по субботу, а выходными сделать воскресенье и понедельник. Нам тогда было без разницы в какие дни мы будем отдыхать, главное побольше и не в ущерб зарплате. Мы пошли договариваться с прорабом насчет нашего графика работы.
Прораб был только рад нашему желанию работать по выходным, и он был не против выходного в понедельник. Вроде всё сложилось в нашу пользу, пока он не спросил с чем связан наш график.
Хорошо, что мы не утаили умысел и рассказали ему весь наш план. Четыре рабочих дня и суббота(с двойной оплатой) - это как обычная пятидневка, но уже с большей оплатой. Подняли настроение прорабу, он немного поугарал над нами и рассказал про табель, норму и сверхурочную работу.
Выходные и нерабочие дни оплачиваются двойным(не всегда) окладом, когда человек отработал сверх нормы, в нашем случае месячной. Наша норма в тот месяц была 20 день(условно). Если бы мы, в неделю работали четыре рабочих дня и субботу, то это и есть 20 дней. Никакой сверх нормы здесь нет.
Да и схема моего одногруппника закомментирована в ТК РФ Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни.
"По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит."
Трудовой кодекс не позволил нам не перерабатывая получать больше. Спасибо за лайки и комментарии!