Современные духовки уже давно не простая печь для приготовления пищи. Теперь эти устройства оснащаются функциями, значительно упрощающими приготовление. Одной из таких функций является режим конвекции.
Первое знакомство
Я привыкла готовить в духовке по старинке. Это заключалось в постоянном контроле за процессом запекания, периодическим переворачиванием. Часто приходилось ставить кастрюлю с водой, для того чтобы получить корочку на курице или картофеле.
Как-то соседка застала меня за очередным процессом переворачивания, крайне удивившись. Оказалось, моя печь имеет функцию конвекции, которой я по незнанию не пользовалась. Соседка научила меня пользоваться данной функцией, объяснила все нюансы.
Режим конвекции, для чего он нужен
Этот режим способствует смешиванию горячих и холодных потоков воздуха, при помощи вентилятора. Теперь холодный воздух не опускается на дно камеры, а горячий не поднимается. Температура уравнивается, что помогает равномерному запеканию пищи. Для себя я выделила несколько плюсов этой функции:
- Духовой шкаф нагревается быстрее.
- Запекание проходит быстро, что сокращает время нахождения у плиты.
- Нет нужды контролировать процесс запекания.
- Блюда пропекаются равномерно.
- Значительно уменьшился расход электричества.
Теперь я могу не только запекать, но готовить выпечки, мясные блюда вместе, размораживать мясо, сушить различные фрукты, травы.
Обозначение
Духовую печь я приобрела сравнительно недавно. На ее передней панели есть несколько значков обозначающих режимы. Оказалось, что режим конвекции обозначается значком «вентилятора».
У этого режима также есть несколько функций. Они нужны для переключения на интенсивный, влажный, умеренный обдув. Эти режимы предназначены для приготовления выпечки, запекания мяса, приготовления рыбы на пару.
Выпечка
Для любой хозяйки, выпечка с использованием обычной духовки очень трудоемкий процесс. Он требует контроля запекания, переворачивания противня, для одинаковой прожарки всех сторон, установки кастрюли с водой.
Выпечка в режиме конвекции в духовке не требует всех этих хлопот. При температуре 160-220 градусов отлично поднимается, а корочка подрумянивается без потемнения. Этому способствует равномерная температура со всех сторон, пропекание теста изнутри.
Картошка в духовке в режиме конвекция. Простой рецепт
Хочу поделиться простым рецептом запеченного картофеля в духовке. Для приготовления понадобится 1-2 килограмма картофеля, соль, специи, укроп, подсолнечное масло. Далее необходимо:
⦁ Почистить, хорошо промыть картофель.
⦁ Порезать картошку на 1-4 части.
⦁ Выложить все в чашку, добавить соль, специи.
⦁ Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
⦁ Выложить картофель на противень.
⦁ На духовке установить режим конвекции с температурой 200 градусов.
Блюдо готовится 20-30 минут, все зависит от толщины ломтиков.
В конце приготовления, картофель можно дополнительно подрумянить не более 10 минут, используя режим гриля. Блюдо можно украсить листиками укропа, петрушки. Приятного аппетита!
Современные технологии делают нашу жизнь проще. В этом я убедилась, научившись использовать режим конвекции на своей духовке. Это очень полезная функция. Она позволит упростить запекание, уменьшить время готовки, чаще радовать своих близких вкусными блюдами.
А ваша духовка с конвекцией?