ЧТО УТВЕРЖДАЕТ МИФ- Кроманьонская раса была древнейшей в истории человечества, адаптацией к суровому ледниковому климату. Затем, путём постепенной эволюции она превратилась в современные расы. Кроманьонскую стадию развития независимо и параллельно прошли все расы и народы Земли, поэтому кроманьонские гены рассеяны всюду равномерно.
ФАКТЫ ПРОТИВ МИФА- Кроманьонцы жили в период 40-10 тысяч лет назад; тогда как южные народы (например, австралийские аборигены, пигмеи, койсаны и т.д.) в 2-5 раз древнее, никогда не были кроманьонцами, и среди них не бывает богатырей с крупным мозгом. Да и климат 47-24 тысячи лет назад суровым не был.
А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ- Большинство кроманьонских стоянок найдено не в горах (в отличие от неандертальских), а на возвышенностях сырых и подтапливаемых талыми водами равнин (в так называемой*Мамонтовой степи*) вдоль окраин ледников. Только сырая степь могла прокормить огромные стада крупных травоядных.
Кроманьонская раса была адаптацией не к холодному климату, а к загонной охоте на мамонтов *по колено в воде*, с частыми переходами неглубоких водоемов. Из современных людей самые крупные (голландцы) также живут на затапливаемой равнине. А самые высокие африканцы (нилоты) охотятся на крупного зверя в болотах Нила.
По скелетным останкам жителей Сунгирской стоянки под Владимиром выявлено аномально сильное развитие красного костного мозга; как у профессиональных ныряльщиков, или потомственных горцев. Гор под Владимиром нет. Следовательно, объяснить это можно лишь тем, что сунгирские холмы когда-то затапливались водой.
Самым большим из приледниковых водоемов 40-30тысяч лет назад было Каспийское море-озеро. Оно объединилось с Аральским, доходило до ледников Урала и Памира, изолировав, разделив Европу и Азию. Поэтому, огибая его при расселении на север, люди разделились на две изолированные природой популяции..
В Европе они стали *классическими* кроманьонцами, а в Азии - их азиатским вариантом.
Современные митохондриальные (*женские*) гаплогруппы севера Евразии линии N чётко делятся на западную и восточную генеалогические ветви. Изоляция закончилась 8 тысяч лет назад, но женщины меньше участвовали в войнах и переселениях народов; поэтому распределение *женских*гаплогрупп лучше, чем*мужских* отражает древнейшую историю.
Мужчины много мигрировали, поэтому миграции кроманьонской эпохи лучше изучать не по современной географии Y- гаплогрупп, а по образцам из костей захоронений. Древнейшей (основной 60 тысяч лет назад) У-гаплогруппой Евразии, носители которой на севере эволюционировали в кроманьонцев, была гаплогруппа С, но она тоже..
Дала две северные ветви (субклады) - в Европу C1, а в Северную Азию C2.
Все народы, у которых часты ее субклады, в большой степени - прямые потомки двух групп людей кроманьонского типа, которых затем ассимилированных другими расами, пришедшими с юга. На западе Евразии - *палеоевропейцами* с побережья Средиземного моря (гаплогруппы I и J..
А на востоке - палеомонголоидами из Южного Китая (гаплогруппы N и O).
*Палеоевропейцы* (носители У-гаплогрупп I и J) не были древнейшими людьми Европы. 20 тысяч лет назад они пришли с юга, со стороны Африки и уничтожили\ассимилировали кроманьонцев (гаплогруппа C1). Затем, 5 тысяч лет назад *эрбины*(гаплогруппа R1b) тоже вторглись в Европу (из Африки), сделав то же с *палеоевропейцами*..
И тем ещё больше запутали её ДНК-генеалогию, *стерев* генетические следы кроманьонцев.
Сегодня встречаемость C1 в Европе- не более 0,5% (воины погибали первыми), но кроманьонских *женских* гаплогрупп (U2,U5,U8) - до 30%. Таков же % *кроманьонской крови* и на севере Азии; только там лучше сохранились не *женские* (А,Y), а *мужская* гаплогруппа C2 (степняки-северяне захватывали женщин на юге.
Поэтому все расы с большим % Y-гаплогруппы C - родня кроманьонцев, а северные евразийцы - их потомки.
Спасибо за Лайки, Подписки, Комментарии. Ранее>Кто уничтожил европейских кроманьонцев> Далее>Куда исчезли последние кроманьонцы. Ещё>Когда *палеоевропейцы* добрались до Скандинавии>