А вы бывали на большой воде? Именно так с языка народов севера переводится Енисей — одна из самых полноводных и протяженных рек мира.
Если еще нет, то возможно мой небольшой экскурс будет вам полезен и вдохновит на «свою Енисейскую экспедицию». То, что у каждого она получается своя и неповторимая — абсолютно точно.
Не пугайтесь, речь не пойдет о турах для «отмороженных» любителей активно-экстремальных путешествий. От вас не будет требоваться разряд по спортивному ориентированию или умение веслить по 8-10 часов на ялах. Чтобы почувствовать себя исследователем-первооткрывателем не обязательно жить в палатке, проходить по 8-10 км в день по тайге и сушить мокрые носки у костра. Пятизвездочный плавучий отель проследует с вами до конца ваших таежных приключений. Я про обновленный четырехпалубный теплоход «Максим Горький». Именно на нем в прошлом году я совершил свою первую экспедицию по Енисею, с комфортом и в безопасности, но при этом с долей азарта и здорового авантюризма. Днем вы отважные исследователи новых земель и первооткрыватели, а вечером — расслабленные туристы, потягивающие коктейли на палубах.
Итак, обо всем по порядку…
День первый. Красноярск.
Путешествие начинается из Красноярска — столицы Красноярского края. По прибытию в аэропорт круизная компания несколько раз в день организует групповой трансфер, который входит в стоимость путевки. Наш рейс задержали на час, поэтому мы не попали в расписание группового трансфера и до речного вокзала добирались с женой на такси.
Красноярск сегодня — это город невероятных сочетаний. Центральная часть города с его старинными купеческими домами гармонично соседствует с крупнейшими заводами, фабриками и все это в окружении дикой природы. Крупнейший культурный, деловой и промышленный центр Восточной Сибири с величественными мостами и фонтанами влюбляет в себя с первого взгляда.
В этот день пока все туристы слетались и собирались на борту, мы отправились на первое знакомство с городом. Во время автобусной обзорной экскурсии по Красноярску мы поднялись на Караульную гору и побывали в усадьбе русского живописца Василия Сурикова. Но на этом изучение Красноярска не закончилось.
День второй. Красноярск.
В круиз мы отправились на следующий день вечером и поэтому днем второго дня продолжили знакомство с Красноярском: посетили Красноярскую ГЭС с судоподъемником и 3 км нагуляли среди древних вулканических скал по живописным тропам заповедника «Столбы».
Кстати, эти экскурсии входят в основную программу. За дополнительную стоимость можно было заказать обзорную экскурсию на вертолете и полюбоваться с высоты птичьего полета на красавец Енисей, отроги Восточных Саян, сибирскую Ману, увидеть начало и конец самой протяженной улицы в мире.
Наши соседи по каюте оказались профессиональными фотографами. Они бронировали вертолет для панорамных фото и подтвердили, что Красноярск с воздуха особенно прекрасен.
Также дополнительно в Красноярске можно посетить самый крупный в России завод по производству и научным исследованиям в сфере драгоценных металлов — Завод цветных металлов «Красцветмет».
День третий. Станица Галанино + город Енисейск.
На следующий день рано утром мы прибыли в старинное село Галанино. Сюда в XVII в. прибыли казаки-переселенцы и основали Сибирское казачество. В одном из казачих подворий моя супруга приняла участие в интерактиве «подои корову сам» и надоила мне аж целый литр вкуснейшего парного сибирского молока. Домашние наливки на еловых шишках и бруснике тоже были хороши.
После трехчасовой стоянки в Галанино под залихватские казачьи песни мы отправились дальше и уже к вечеру прибыли в Енисейск — старейший сибирский город (1619 г.).
Енисейск - бывший центр края, “золотая” столица России, место встречи торговых путей Запада и Востока. 400 лет истории. Купеческие дома, монастыри, узкие улочки и дух старинного города сохранивший свой облик до наших дней. Не удивительно, что центральная часть города, включена в предварительный список ЮНЕСКО.
Мы не поехали на автобусную обзорную экскурсию, а вместо этого арендовали фаэтон и проехались по бывшей столице края на очень востребованном в прошлом гужевом транспорте.
В XIX веке лесная промышленность была основной для этого региона. Енисейские мастера славились на всю Россию своими рукотворными изделиями и постройками из дерева. Мы побывали в музее рубанка. Его основатель Виталий Ислентьев попал в книгу рекордов Гиннесса, собрав более 1500 рубанков! Вот это я понимаю, страсть!)
День четвертый. Сибирские староверы. Ярцево.
В лесах на Енисее живет несколько тысяч старообрядцев. Старейшее село Ярцево одно из таких поселений. Село расположено между двумя крупными левыми притоками Енисея — реками Кас и Сым. Благодаря удачному расположению, Ярцево стало одним из первых русских поселений на Енисее, форпостом в освоении Приенисейской Сибири.
Здесь я научился рубить себе деревянную лодку, мало ли – вдруг пригодится этот навык. Глава семьи старообрядцев показал нам как правильно ставить в тайге охотничьи ловушки. Моя жена попробовала сплести традиционный старообрядческий нательный поясок, который защищает от злых духов. Удивительное место, где люди сознательно отказываются от благ цивилизации ради единения с природой и особого душевного дзена.
День пятый. Таежное село Бахта. Остров-поселение Канготово.
Бахта — старинный поселок староверов и охотников, таежных промысловиков, расположенный на берегу Енисея, в месте слияния с рекой Бахта. Основано поселение в 1745 году, первым ее жителем называют Саву Андронова. Позже сюда стали стекаться старообрядцы и беглые русские крепостные.
Здесь мы прошли краткий курс по выживанию в тайге и узнали, что зимний стан в тайге лучше не строить под деревьями, так как костер топит снег и он падает прямо с веток на временное пристанище таежника. Я научился правильно собирать таежную нодью – долгоиграющий тлеющий костер, сложенный из бревен – незаменимая штука в таежном выживании.
Мы узнали, как можно добыть натуральный репеллент из муравейника. Кеты спасались от мошкары с помощью муравьиной кислоты. Мокрый лоскут пергамента они клали на муравейник, а затем обтирали муравьиной кислотой кожу. Такой природный репеллент работает 1,5-2 часа. Пообедали мы душевной ухой из только-что наловленной окуни. Рыбалка с лодок в тех местах одно удовольствие скажу я вам.
В этот же день мы побывали на острове-поселении Канготово. Здесь проживают кеты – коренной народ Сибири. Их численность составляет всего около 1500 человек. Здесь я вновь порыбачил, но на этот раз уже не на спининг, а с помощью плетенной морды. Ужинали мы в кетском чуме запеченной на костре «рыбой по-кетски» с душистым таежным чаем. Рецепт рыбы по-кетски очень прост: рыбу, не очищая (да, да потроха, чешуя и плавники остаются на месте), насаживаем на заостренную палку и без специй и соли коптим на открытом огне. Такой вкус не забывается! Это вкус Сибири!
На этом моя Енисейская экспедиция не завершилась. Продолжение следует. Читайте часть 2 на странице Твой Круиз в Яндекс.Дзен...