Среди огромной галереи научно-фантастического арта, который я много лет собираю в Музее Будущего, мне не раз попадались картины, от которых захватывало дух и которые я с удовольствием или трепетом пересматриваю.
Открывает статью картина современного немецкого художника Дариуса Барсти, которая дарит ощущение полёта, при этому под ногами - многокилометровый слой атмосферы, а равновесие можно удержать с помощью дисков на руках.
Ричард Хескокс - Первый контакт
Мастер соединять фантастику и фэнтези в этот раз порадовал классическим сай-фай сюжетом: первый контакт, который пошёл не по плану. Основная часть действия осталась на кадром, но в фигуре космонавта читается удивление, растерянность и неготовность к такому повороту.
Я склоняюсь к оптимистичному варианту развития событий при контакте, но от тревожного чувства при встрече с неведомым никуда не деться.
Чесли Боунстелл - Чикаго при температуре плавления свинца
В 1947 году американский классик фантастической живописи проиллюстрировал статью "Конец света" о том, что случится, если произойдёт вспышка на Солнце или изменение орбиты Земли. Сценарий с ядерной бомбой художник изобразил чуть позже.
Артур Радебо - Светящиеся дороги
Классическое видение оптимиста Радебо, где автотранспорт символизирует далеко ушедший вперёд прогресс. Каждое авто напичкано электроникой, экранами, снабжено автопилотом и небольшим ядерным реактором, а для лучшего освещения дорожное полотно подсвечено.
Ангус МакКи - Дальние рубежи. Колонии землян в космосе
Если жить в космосе, то с комфортом, а не в крошечных жестянках-кораблях. Например, в гигантских станциях-поселениях с искусственной гравитацией за счёт центробежной силы, со своим источником освещения, с морями и лесами.
Дэвид Мельцер - Кланы Альфанской луны
Иллюстрация к роману Филипа Дика не единственный пример, когда герой оказывается роботом, но именно оно особенно зацепило меня. Личина персонажа открывается как бы случайно, и мы узнаём страшную правду о нём. Хотя это ли важно, если сигнал на выстрел с одинаковым равнодушием подаст мозг из мяса или микросхем?