Пришли родители. Отцу 65 лет, матери 58. Рассказали историю.
Сын попал в полицию. Друзья попросили передать книгу. Понес по адресу. И был задержан.
В книге оказались запрещенные к обороту вещества.
Возбудили дело по ст.228 УК РФ. Опер сказал на первой встрече: «Пиши, что твое, а я поговорю с судьей, чтобы дал условку. В первый раз никто не посадит».
Поверили оперу. Вроде даже кому-то что-то платили. Тот нашел какого-то адвоката. Через него все решали.
А вчера был суд
3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. За сбыт.
Я всегда говорю: «Думайте головой. Не верьте операм и следователям». И вот почему у меня такая позиция.
1. Ему все равно
Сотрудники системы - жёсткие люди. Их не разжалобишь тем, что у вас семья и трое детей. А из-за судимости потеряете работу. Если они предлагают сделку, то не из жалости к вам. А из собственной выгоды скорейшего раскрытия дела. Им без разницы, получите вы 2 года или 7. После того, как заберут явку с повинной, пойдут в соседний кабинет пить чай.
А о вас и не вспомнят.
2. Они ни на кого не влияют
Ни на прокурора, ни на судью. Более того, опер даже к кабинету прокурора подойти боится. А судья не будет с ним разговаривать. Потому что они находятся на принципиально разных уровнях правоохранительной системы. Судье как-бы не солидно общаться с оперативниками.
3. Он может изменить мнение
Сегодня следователь пообещал «не закрывать», а завтра передумает. Найдет новые доказательства, или другой состав преступления. Или новые потерпевшие обнаружатся. И теперь уже они разжалобят «следака». А тот вместо подписки о невыезде попросит у суда заключение под стражу для обвиняемого.
4. Начальство или прокурор заставит поменять мнение
По закону следователь - процессуально независимое лицо. Но это только на бумаге. Не забываем, что и у следователя и у оперативника есть начальник отдела. А еще - вышестоящий прокурор. Который завтра спросит: «Почему человек не под стражей?». И все обещания канут в лету.
5. Судья может вынести любое решение
Следователь может пообещать много. Условное лишение свободы или штраф. И даже заручившись поддержкой прокурора, нельзя ни на что надеяться. Потому что окончательное решение выносит суд.
Суд не ориентируется на мнение прокуратуры. Если прокурор просит условное лишение свободы, суд легко может «начислить» пару лет реально. С отбыванием в колонии.
Вывод:
Если оформлять сделку с правосудием, то делать это нужно официально. Как написано в ст.317.1 УПК РФ. С оформлением всех необходимых протоколов. На слово никому не верим!
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
P.S. В издательстве «Феникс» вышла моя книга «Прав по жизни. Советы для не юристов от профессионала», заказать и почитать ее можно здесь.
Адвокат Антон Самоха