Добрый день, дорогие друзья! Я приветствую Вас на своем канале "Зеленая книга" и желаю хорошего дня, а также приятного чтения!
Прошли страшные четыре года войны, которые оставили свой отпечаток на жизни советского народа. Огромное количество фронтовиков, сражавшихся на передовой, вернулись домой инвалидами. И среди них - слепые граждане, по различным ужасным причинам потерявшие навсегда зрение.
Им нужно было помогать, возвращать обратно в спокойные условия. И город Курск был одним из первых, кто позволил бывшим фронтовикам по-новому ощутить мирную жизнь. Как - сейчас поговорим!
В 1945 году начинают создаваться специальные музыкальные школы для инвалидов Великой Отечественной войны. Одна из таких была создана в Курске - это школа-интернат для бывших фронтовиков, потерявших в боях с врагом свое зрение.
Всего за 1945 год были открыты около двадцати таких школ по всему Советскому Союзу, преподаватели которых обучали своих учеников игре на баяне. Самые крупные школы баянистов, помимо Курска - это, к примеру:
- музыкальная школа баянистов для военно-ослепших в Ленинграде,
- Загорская школа для инвалидов Великой Отечественной войны,
- курсы баянистов для инвалидов войны и труда, открытые в Архангельском муз.училище (прим. - открыты курсы в 1947 году)
- отделение баяна для инвалидов войны, открытое в Казанском муз.училище
Помимо преподавания музыки, в некоторых школах фронтовики обучались русскому языку, литературе и другим предметам. Например, в указанной Загорской школе в первые два послевоенных года эти предметы для взрослых преподавал Василий Ерошенко (1889-1952) - известный музыкант и поэт, сочинявший свои произведения на японском языке. Благодаря нему взрослые учились писать и читать по системе Брайля (прим. - сам Василий Ерошенко слепой с детства).
В такой же школе преподавателем по баяну в 1945-1946 гг. работал Иван Адамович Яшкевич (1923-2000) - известный советский композитор.
Был сделан огромный шаг, чтобы помочь людям адаптироваться к новым условиям жизни - возможность показать, что с потерей зрения их жизнь не заканчивается.
И судьба так сложилась, что именно город Курск продолжил до сегодняшнего дня свою деятельность по обучению музыке людей с отсутствием зрения. Постепенно, из музыкальной школы для слепых инвалидов войны было создано Курское музыкальное училище (в 1954 году).
Сейчас же это - музыкальный колледж-интернат, который насчитывает 50 преподавателей-профессионалов, психологов, воспитателей, а также имеет свою медицинскую службу, оказывающую необходимую помощь ученикам учреждения.
А ведь все начиналось именно с того радостного, но такого же тяжелого 1945 года. Когда домой с фронта возвращались те, кто пострадал, защищая свою семью, землю - все, что было для них дорого!
В этой статье я коснулся лишь темы музыки. Но скажу, что воины с нарушением зрения также трудились и во благо государства и общества.
К примеру, взять тот же микрорайон Русиново (город Ермолино, Калужская область), который вырос из обычного села. В 1948 году там были собраны такие же потерявшие зрение фронтовики, которые начали создавать различные бытовые вещи для послевоенных нужд.
Так что жизнь продолжалась. И огромная благодарность преподавателям, которые тогда и сейчас обучают, помогают людям по-новому ощутить новую страницу своей жизни!
Особенно, когда человек возвращается с фронта...
Спасибо за прочтение, товарищ!
Я безумно благодарен Вашей поддержке, друзья! Буду рад Вашей подписке, а также обсуждению! И не забудьте ознакомиться с другим материалом канала:
- Участник Афганской войны рисует картины шариковой ручкой и работает в музее города Одинцово