Найти в Дзене
Евгений Марченко

Куда инвестировать в 2021 году?

2020 год уже подходит к концу, поэтому сегодня я решил немного порассуждать о том, куда можно будет выгодно инвестировать в 2021 году.

Многие инвесторы сомневаются в выборе источника дохода на следующий год. Это связано с нестабильностью экономики, которая в текущем году была вызвана пандемией. Восстановление может привести к неожиданным последствиям и изменению цен на разные активы.

Но на рынке инвестирования всегда можно найти перспективные направления, несмотря на трудности в конкретной стране и в мире.

Перспективы инвестирования в акции крупных компаний

Сразу хочу заметить, что после периода изоляции обязательно наступает время восстановления и развития. Компании начинают снова стабильно выплачивать дивиденды и открывают новые возможности для инвестирования.

Сейчас ярко выражена активная политика лидера нашего банковского сектора – Сбербанка. По мнению экспертов, его акции на следующий год будут стоить около 400 рублей (сейчас их можно купить по 265 рублей за штуку).

К другим перспективным вариантам для инвестирования я отношу следующие:

1. Акции Тинькофф. При условии сохранения тенденции этого года, они могут вырасти в цене до 2600 рублей.

2. Активы металлургических компаний. Я прогнозирую повышение интереса к предприятиям ММК, Северсталь и РУСАЛ. Выход из кризиса положительно отразится на стоимости их акций.

3. Нефтегазовая отрасль. Инвесторы могут хорошо заработать, поскольку очевиден рост цен и спроса на нефть. Аналитики считают, что баррель будет стоить около 65$. В результате акции Лукойла, Роснефти, Татнефть и Сургутнефтегаза позволят неплохо заработать.

Сделки с недвижимостью

Жилую и коммерческую недвижимость тоже стоит рассмотреть в качестве варианта инвестирования в 2021 году. Сейчас на жилье очень высокий спрос, поэтому оно выросло в цене.

Однако в скором времени эта тенденция может измениться, поскольку доходы населения уменьшаются. Поэтому я считаю, что для инвестирования лучше рассматривать коммерческую недвижимость.

Кроме того, ключевая ставка ЦБ рекордно снизилась, в результате доходность по всем облигациям тоже уменьшилась. Это еще один фактор, которые положительно повлияет на стоимость коммерческой недвижимости.

Но происходить это будет медленно, поскольку на рост цен существенно влияет экономический кризис. Возможно стоимость торговых площадей значительно увеличится к началу 2022 года.

Итак, резюмируя сегодняшний обзор, мои рекомендации по формирования инвестиционного портфеля выглядят следующим образом: акции Сбербанка и Тинькофф, предприятия металлургической и нефтегазовой промышленности, а также коммерческая недвижимость. Но если ваши инвестиции планируются в долларах с доходностью от 8 до 18% годовых то я могу вам помочь по стратегиям. Для этого просто запишитесь ко мне на бесплатную консультацию.

Эти направления перспективны и стабильны. Но всегда помните о рисках и тщательно оценивайте ситуацию.