Найти в Дзене

Сергей Глазьев: Центробанк России - единственный убыточный Центральный банк в мире!

Девяносто процентов мирового рынка валютных спекуляций занимают крупные американские хэдж-фонды. К сожалению, в последнее время к ним присоединяются все больше российских коммерческих банков. Сергей Глазьев - о перекосах в экономике РФ

Задача американских хэдж-фондов - раскачивать мировой финансовый рынок и манипулировать им. Эта стратегия никак не связана с повышением уровня жизни или ростом благосостояния в отдельно взятых странах. В России, экономика которой уже давно определяется правилами игры валютных спекулянтов, последствия раскачивания и манипулирования мировыми финансами видны убийственно отчетливо. Увы, но к этой игре все более активно присоединяются и российские банки. Этот факт вызывает негодование у профессора экономики.

"В отношении наших банков. Я бы их вообще вывел, честно говоря, из этой зоны. Потому что их дело - заниматься кредитованием экономики и инвестициями, а не раскачивать рыснок. И когда коммерческие банки, получив 3 триллиона рублей месяц назад у Центрального банка, бухнули их на валютный рынок, это, я считаю, мошенничество в особо крупном размере против интересов Государства", - поставил в известность граждан и Правительство России Сергей Глазьев.

  1. Экономист обвиняет Центральный банк в изъятии денег из экономики России, путем создания специальных банковских депозитов и выпуска ценных бумаг, на которые тратятся резервы финансовых организаций. Такая политика главного кредитного регулятора искусственно блокирует снижение процентных ставок по кредитам. "Если коммерческий банк захочет кого-то прокредитовать под 3 процента годовых, чтобы увеличить свою клиентскую базу, то к вам придут следственные органы и прокуратура и спросят: "Зачем вы вкладываете деньги в рискованные кредиты, если можете их просто держать в Центральном банке под 7 процентов?" Поэтому ЦБ, фактически, запрещает всем банкам снижать процентные ставки", - декларирует Глазьев.

"Наш Центральный банк - единственный убыточный Центральный банк в мире!" - провозгласил профессор экономики. - "Его убыток составляет порядка 400 миллиардов рублей. Это происходит потому, что в отличие от других Центральных банков мира, только наш отсасывает деньги из экономики, а не впрыскивает их туда".