Все выплаты и льготы малоимущим семьям в 2020.
На обывательском уровне малоимущей семьей считают ту, в которой родители мало зарабатывают. На самом деле, для того, чтобы получить официальный статус малоимущих нужно подтвердить уровень доходов семьи в соцзащите и соответствовать некоторым условиям.
Кто такие малоимущие и какие выплаты им положены, расскажем в статье.
Какая семья считается малоимущей
В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2013)малоимущей считается семья, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Разберемся детальнее, кто считается в семьей и какие доходы учитываются.
К членам семьи относятся:
- родители;
- дети (родные и усыновленные);
- бабушки и дедушки;
- мачехи и отчимы;
- падчерицы и пасынки.
ВАЖНО! Малоимущей семьей могут быть признаны мать или отец-одиночка.
Многодетные семьи или семьи, где есть ребенок-инвалид, вне очереди получают статус малоимущих. Дополнительные условия, при которых семья может считаться малоимущей:
- Члены семьи должны жить вместе и вести общее хозяйство. Под ведением общего хозяйства понимается, например, покупка вещей и продуктов для общего пользования, совместный отдых, оплата счетов и другие мероприятия, которые могут быть подтверждены либо документально (чеки, справки, билеты), либо со слов свидетелей.
- Родители зарегистрировали свой брак, а не сожительствуют.
- Взрослые должны быть трудоустроены или состоять на учете по безработице. Это не касается мам, которые находятся в декрете по уходу за ребенком.
Важно: Если трудоспособные не работают просто по причине своего нежелания или вредных привычек (например, алкоголизм) семья уже не может считаться малоимущей и нуждающейся.
Регионы могут устанавливать дополнительные критерии по которым определяется малоимущая семья.
При расчете среднедушевого дохода учитываются все виды заработка, выплат, некоторые пособия:
- основная зарплата по месту работы;
- компенсация за выполнение общественных или государственных обязанностей, например, участие в качестве члена избирательной комиссии с правом решающего голоса или участие в судебном процессе в качестве присяжного-заседателя, свидетеля;
- пенсия;
- стипендия;
- алименты;
- пособие за выход в отставку;
- доход от сдачи в аренду своего имущества (квартиры, машины, земельного участка);
- другие доходы к которым относятся выплаты за авторские права, доходы от ценных бумаг и акций, проценты по вкладам.
Кстати, если есть доход от аренды квартиры, но при этом сдают ее не официально и не уведомляют об этом налоговую, то велик риск того, что обман раскроется. Придется заплатить штраф, встать на учет в налоговой, доходы пересчитают и, скорее всего, статус малоимущих будет аннулирован.
Все виды доходов, которые учитываются, можно посмотреть в постановлении правительства РФ № 512 .
В другой статье расскажу про поддержку и льготы малообеспеченным семьям.
Подписывайтесь на канал.