Автор: Гафур Шерматов, Asia-Plus
Осенью 1935 года хлопкоробы Таджикистана впервые выполнили государственный план сдачи хлопка-сырца на 135 процентов. Было сдано на 56 тысяч тонн хлопка больше, чем в 1934 году. Таджикистан по урожайности хлопка вышел тогда на второе место в Советском Союзе.
А уже 4 декабря 1935 года в Кремле состоялся торжественный прием, награждение и совещание передовых колхозников и колхозниц Таджикистана и Туркменистана с руководителями правительства СССР.
В составе Таджикской делегации были: глава Таджикской ССР Сурен Шадунц, поэт Абулькасим Лахути, Мукум Султанов, председатели передовых колхозов республики Саидходжа Урунходжаев, Тешабой Худояров, тракторист Вахшской МТС Салимджан Джалилов, 11-летняя пионерка Мамлакат Нахангова и многие др.
Выступая на этом совещании, генеральный секретарь ЦК ВКП (б), председатель Совета Народных Комиссаров Иосиф Сталин, отмечал:
«Колхозы у вас растут, желание работать имеется, машины дадим, удобрение получите, помощь всякая, какая только необходима, будет оказана. Стало быть, дело с хлопком у вас пойдет и зажиточная жизнь развернется». ("Правда", 6 декабря 1935 года)
Тогда же Сталин произнес свою знаменитую речь о дружбе народов СССР:
«Настоящее совещание является ярким доказательством того, что былому недоверию между народами СССР давно уже положен конец, что недоверие сменилось полным взаимным доверием, что дружба между народами СССР растет и крепнет... Пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует». ("Правда", 6 декабря 1935 года).
За отличную работу Сталин дал распоряжение представить к высшей награде - ордену всех участников и участниц данного совещания, и дать по грузовику и трактору совхозам и колхозам, представленным на мероприятии.
Кроме этого, указывалось преподнести каждому из участников совещания по патефону с пластинками, часы мужчинам - карманные, а женщинам - ручные.
Одной из участниц этого мероприятия была юная 11-летняя школьница Мамлакат Нахангова, которая, равняясь на Алексея Стаханова, донбасского шахтера, перевыполнившего суточную норму в 14,5 раз и добывшего 102 тонны угля, собрала за день 102 кг хлопка.
Школьница-таджичка перевыполнила норму взрослого человека по сбору хлопка в семь раз!
Мамлакат участвовала в сборе хлопка в колхозе им. Лахути Шахмансурского сельсовета Сталинабадского района Таджикской ССР и начала собирать хлопок двумя руками, принося за день по 70-80 кг, в то время, когда обычный взрослый собирал в среднем 15 кг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1935 года «за трудовой героизм и успехи в поднятии урожайности хлопка» Мамлакат наградили орденом Ленина, и она стала самым юным и первым среди пионеров кавалером этого высшего ордена СССР, получив его из рук Председателя Всероссийского ЦИК Михаила Калинина.
Представляем вашему вниманию полное собрание редких исторических фотографий о том, как Сталин принимал делегацию Таджикской ССР в Москве, в декабре 1935 года, некоторые из которых публикуются впервые.