Когда разглядываешь наградные знаки раннего периода советской истории, невольно ловишь себя на мысли "как же они великолепно задуманы и проработаны" - это самые настоящие миниатюрные произведения искусства - торжество композиции и красок!
Немудрено, ведь над их воплощением в реальность работали мастера незабытой ещё дореволюционной школы. Только, если раньше они трудились, изготавливая орденские и прочие знаки отличия для дворян, то теперь основным заказчиком продукции выступали государство и различные общества, поощрявшие своими наградами красноармейцев, полярников, пролетариев и зарождавшееся "племя" авиаторов.
Быть авиатором в 1920-30-е годы считалось престижным. Быть авиатором считалось модным. А зарождался гражданский воздушный флот в нашей стране в рамках деятельности Российского общества добровольного воздушного флота (Акционерное общество "Добролёт"), образованного в 1923 году по инициативе В. Ленина (с этого же времени становлением советской военной авиации активно занималось Общество друзей воздушного флота - ОДВФ, которое вольётся в дальнейшем в АВИАХИМ).
Членские и прочие знаки отличия данных организаций в настоящее время редки, а их рыночная стоимость может достигать сотен и тысяч долларов США. Многие из этих значков детально проработаны и вызывают самое настоящее эстетическое удовольствие.
В начале 1927 года АВИАХИМ сливается с Обществом содействия обороне СССР в ОСОАВИАХИМ. Организация становится крупнее, а выпуск наградных знаков от её имени - более массовым. Значки общества ОСОАВИАХИМ уже не так редки и дороги, как награды рассмотренных нами ранее обществ. Хотя, и среди них встречаются самые настоящие раритеты, выпускавшиеся для различных "активистов" и "ударников".
29 октября 1930 года "Добролёт" и Главная инспекция гражданского воздушного флота (учреждённая в феврале того же года) упраздняются, а на их базе создаётся Всесоюзное объединение гражданского воздушного флота (ВО ГВФ). В феврале 1932 года ВО ГВФ преобразуется в Главное управление гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) при Совете Народных Комиссаров СССР, которое в марте того же года получает сокращённое наименование "Аэрофлот".
Ранние аэрофлотовские значки также редки и очень красивы. Собственно, как большинство наградных знаков, рассмотренных нами ранее обществ и организаций. Лично мне "крылатая тема" в советской фалеристике очень симпатична. Думаю, что не мне одному. Приглашаю всех своих читателей и подписчиков делиться мнениями на сей счёт, а также - изображениями экспонатов своих коллекций - в комментариях к данной статье. Заранее благодарен!
Вам могут быть интересны другие заметки схожей тематики на нашем канале:
"Топ-5 дорогих и редких наградных знаков СССР";
"Самолёты марки "Ту" плохо держат высоту, потому что фирма "Ту"...".
Звонкий Талер