Привет, друг! Мы часто используем те или иные принципы и методы повышения личной эффективности и не задумываемся, что они пришли к нам из разных научных областей, таких как математика, психология и даже экономика. К примеру, экономические законы применимы не только для производственно-финансовой сферы, но и для личностного роста. Сегодня мы выясним, применим ли закон Парето или правило 80/20 для повышения твоей эффективности.
Погнали!🚀
Закон Парето первоначально применялся в экономической теории. Вильфредо Парето – итальянский социолог и экономист, – изучая распределение доходов в Италии выяснил, что 20% домохозяйств получают 80% доходов, а остальные 80% домохозяйств делят между собой 20% доходов.
Позже стало ясно, что эта модель присуща не только экономике, но и другим сферам деятельности. Правило, при котором 20% затраченных ресурсов дают 80% результата выглядит позитивно и воодушевляюще, но есть и другой момент, где 80% затраченных ресурсов дают лишь 20% результата.
При внедрении принципа Парето в жизнь возникают трудности: эмоциональная и организационная. Есть хорошие новости – мы знаем, как справиться с ними. Об этом читай ниже👇🏼
Если руководствоваться принципом Парето, то 20% жизненных ситуаций подарят тебе 80% позитива и радости, остальные же 80% оставят скорее негативные эмоции. Такой расклад событий угнетает и давит эмоционально. Возможно это на самом деле так и плохого в нашей жизни больше. С другой стороны, никто не отменял оптимистичный подход, ведь любимая разбитая чашка и та может быть «на счастье». Поэтому не акцентируйся на негативе и неудачах, а ищи в них плюсы. Например, уволили с работы – это плохо? Вроде бы да, но в этом есть плюсы и новые возможности: начать заниматься любимым делом, попробовать себя в другой сфере деятельности, тем самым развивая себя. С эмоциональной трудностью понятно, а что же с организационной?
Когда ты знаешь, что добьешься больших результатов, затратив при этом немного ресурсов, то возникает вопрос – для чего же тратить много ресурсов, получая при этом минимум? В таком случае лучше сконцентрироваться на тех затратах, которые дадут наибольший результат. Именно об этом Тимоти Феррис написал в своей книге «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть», показав каким образом управлять временем, не тратя всю жизнь на работу. Смысл изложенного в ней в следующем: независимо от сферы жизни, убери из нее 80% ненужного и малоэффективного, а 20% самого важного возьми в фокус внимания. Стив Джобс использовал этот принцип при оптимизации линейки продукции Apple, сократив ее и акцентируясь на создании десятка уникальных продуктов. Несмотря на то, что во многих отраслях эта стратегия успешно работает, все же использовать ее повсеместно не представляется возможным🤷🏼♀️
В жизни есть такие сферы, в которых понятие эффективность и неэффективность расплывчаты и легко переходят одно в другое. Если бы тебе пришлось убрать из жизни 80% сна, который якобы подарит лишь 20% сил, бодрости и энергии, то при таком раскладе через пару дней ты попросту будешь спать на ходу. Тоже с нашей речью: если убрать 80% слов, которые не так эффективны, то люди перестанут друг друга понимать.
Используй принцип Парето в тех сферах жизни, где возможно спрогнозировать конкретную зависимость затрат и результата. Не во всех ситуациях возможен предварительный прогноз, часто только опыт дает понимание эффективности той или иной стратегии, метода и способа. Поэтому слепо использовать закон Парето не стоит, дозируй ресурсы с учетом полученных результатов. Таким образом ты справишься с организационной трудностью.
Используя в жизни правило 80/20 ты можешь сократить затраты своего времени и усилий на ненужные дела, повысив таким образом эффективность. Только помни, что наибольшие усилия часто кажутся лишними и несущими мало пользы, хотя на самом деле создают основу для достижения максимального результата 💯
Друг, скажи, ты согласен с принципом Парето? Были в твоей жизни яркие примеры, показывающие его действие? Оставляй свое мнение в комментариях.