Вряд ли обывателю встретится в сети текст Всемирного доклада ВОЗ о профилактике детского травматизма. Мне он попался благодаря моей работе: сейчас я собираю данные зарубежных исследований о причинах и последствиях травм детей на детских игровых площадках, чтобы повлиять на ситуацию в этой сфере в России.
Признаться честно, Доклад произвел на меня сильнейшее впечатление, и я хочу поделиться теми данными, которые в нем опубликованы.
Вот основные выводы:
1) дети получают колоссальное количество неумышленных травм, в результате чего гибнут и становятся инвалидами;
2) можно спасти почти половину из этих детей, если повысить статус проблемы детского травматизма и сделать ее приоритетной задачей государства;
3) даже если не думать о каждой отдельно взятой судьбе ребенка, а думать об экономической выгоде - снижать уровень детского травматизма для государства гораздо выгоднее, чем не снижать.
Теперь немного цифр, чтобы было понятно, о чем речь.
Ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или так называемого "несчастного случая", которые можно было бы предотвратить.
Травматизм и насилие являются главной причиной гибели детей во всем мире. Ежегодно по этой причине погибает примерно 950 000 детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно напрасно гибнет более 100 детей. Неумышленные травмы составляют почти 90% этих случаев.
По данным ВОЗ большинство смертельных травм среди детей младше 18 лет в 2004 году стало результатом пяти категорий травм: дорожно-транспортных происшествий, утоплений, ожогов, падений с высоты или отравлений. Эти категории составили 60% всех смертельных случаев от травм среди детей.
Смертельные случаи от травматизма - это только верхушка айсберга. Десятки миллионов детей нуждаются в больничном уходе из-за полученных несмертельных травм. Многие из них остаются с какой-либо из форм инвалидности, часто с последствиями на всю жизнь.
В частности, исследования в Китае показали, что на каждый смертельный случай из-за падения приходится 4 случая постоянной инвалидности, 13 случаев, требующих госпитализации на 10 и более дней, 24 случая, требующих госпитализации на 1 - 9 дней, и 690 случаев, требующих обеспечения медицинского ухода или пропуска по крайней мере одного дня на работе или в школе.
Травмы можно предотвращать и контролировать. Ряд стран с высоким доходом достигли заметного уменьшения показателей детской смертности от травм, в некоторых случаях более чем на 50%. Однако этот успех не был результатом простого воспроизведения стратегий безопасности, которые подходят для взрослых.
Дети - это не маленькие взрослые. Их способности и поведение иные, чем у взрослых. Пока дети развиваются, их любопытство и потребность в экспериментировании не всегда соответствуют их способности к пониманию или реагированию на опасность, что ставит их под угрозу получения травмы. Кроме этого, возросшим физическим способностям детей могут не соответствовать их умственные способности. Например, маленькие дети в процессе исследования мира могут упасть с высоты, потому что их способность к лазанью превышает их способности удерживать равновесие или обдумывать свое поведение.
ВОЗ определяет следующие действенные подходы к профилактике детского неумышленного травматизма:
- Законодательство и правоприменение
- Модификация изделий
- Изменение окружающей среды
- Пропаганда систем безопасности
- Образование, навыки и изменение поведения
- Неотложная медицинская помощь
Применительно к индустрии детских игровых площадок можно успешно использовать комбинацию предложенных подходов.
В частности, однозначно требуется наладить контроль (надзор) за выполнением обязательных требований безопасности в соответствии с Техническим регламентом ТР ЕАЭС 042/2017 при вводе и эксплуатации новых объектов. Детские площадки, которые не соответствуют обязательным требованиям, должны быть закрыты до момента устранения нарушений, как того требует закон. По нашим данным на сегодняшний день такой контроль (надзор) отсутствует, либо не налажен должным образом.
Кроме этого cущественно повлиять на снижение уровня и тяжести травм на детских площадках могут сами производители игрового оборудования. Каждый случай получения ребенком тяжелой или несовместимой с жизнью травмы становится известным производителю или поставщику. Практически всегда понятны причины такой травмы. Чаще всего именно тяжелые травмы дети получают при падении с высокого игрового оборудования на покрытие. Даже наличие сертификата соответствия требованиям не гарантирует 100% защиту от травм, об этом я писала в статье HIC - показатель, от которого зависят жизни детей.
Известно, что дети не всегда в состоянии правильно оценивать свои физические способности, поэтому, например, могут не рассчитать свои силы, сорваться с игрового оборудования и упасть даже при правильной его эксплуатации. Если при этом ребенок падает головой вниз, тяжелой травмы не избежать. Очевидно, что отслеживание случаев получения травм, тщательный их анализ и модификация оборудования по итогам этой работы позволят сделать детские площадки более безопасными.
Еще один действенный подход к профилактике травматизма - адаптация окружающей среды на детской площадке к особенностям поведения детей. Считается, что дети могут активно стремиться к риску, чтобы получить ощущение владения ситуаций. Кроме этого, дети чрезвычайно динамичны, они полны энергии, которую надо растрачивать. Поэтому часто мы наблюдаем картину, когда дети подросткового возраста используют игровое оборудование не по назначению: залезают на игровые комплексы по их наружным стенам, прыгают с крыш башен площадки на опорные поверхности разных уровней и т.д. Это чрезвычайно опасно, когда на детской площадке установлено игровое оборудование, высотой более 2,5 метров. К сожалению, даже присутствие взрослых людей на площадке не гарантирует того, что оборудование будет эксплуатироваться детьми правильным образом.
Если ввести в моду невысокое динамическое и/или развивающее оборудование, на котором дети будут коммуницировать, рисковать, играть на высоких скоростях, но не смогут получить травмы, не совместимые с жизнью, или влекущие инвалидность - это будет большим вкладом в снижение травматизма на детских площадках. Моду задают проектировщики игровых пространств, поэтому, конечно, большая доля ответственности лежит на них. При желании они могут создавать интересное, удобное и безопасное пространство для детей с учетом особенностей их поведения.
Даже эти три подхода снижения уровня травматизма (контроль за соответствием детских площадок требованиям безопасности, мониторинг и модификация опасных изделий, адаптация игрового пространства) - смогут свести тяжелые и несовместимые с жизнью детские травмы на нет. Задумайтесь об этом! Каждая спасенная жизнь ребенка для его родителей бесценна.
В дополнение к личным трагедиям семей, чьи дети погибли или стали инвалидами, травмы на детских площадках дают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. Подсчитано, что затраты на программы первичной профилактики намного меньше, чем затраты на лечение ребенка (иногда в течение многих месяцев) после получения травмы, которую можно было предотвратить. Многие развитые страны внедрили экономичные программы первичной профилактики неумышленного травматизма, что привело к сокращению расходов на здравоохранение. Например, в США было посчитано, что каждый доллар, потраченный на систему безопасности для детей, экономит 29 долларов прямых и косвенных затрат на здравоохранение и других расходов общества.
Считается, что первым шагом к решению проблемы является признание этой проблемы. Решить проблему детского травматизма можно только оценив ее масштабы и особенности. А для этого нужны статистические данные. К сожалению, нам не удалось найти какой-либо официальной статистики по травмам детей на игровых площадках в России. Мы предполагаем, что ее нет. А если нет данных, то и проблемы вроде бы как не существует.
По публикациям в СМИ (мы задались целью собрать в сети интернет новостные публикации за последние два года о травмах на детских площадках, и нашли десятки таких сюжетов) становится понятно, что проблема есть, и она требует решения. Нужно начинать со сбора фактических данных. Необходимо понимать не только общее количество травм со смертельным исходом, травм без смертельного исхода и случаев инвалидности среди детей, но и то, какие травмы наиболее опасны, какие факторы риска существуют, где у нас "слабые" места и т.д. Фактические данные должны широко распространяться в среде организаций, которые формируют индустрию детских площадок.
В принятой в 1989 г. Конвенции ООН о правах ребенка утверждается, что каждый ребенок имеет право на наивысший достижимый результат уровня здоровья и безопасную окружающую среду. Большинство стран мира ратифицировали эту Конвенцию, которая требует, чтобы все страны приняли надлежащие меры для защиты детей от всех форм травматизма. Россия - в их числе. Травмы на детских площадках могут быть предотвращены. Не так сложно создать для детей пространство, в котором они могут играть и развиваться, при этом не подвергая себя риску погибнуть или получить тяжелую травму. Давайте просто осознаем это и начнем действовать!
Если кого-то заинтересовала эта тема, я буду признательна получить обратную связь. Пожелания, комментарии, замечания, источники, предложения - присылайте в комментариях к этой статье или мне на почту gumibo@gumibo.ru. Ну и если вы работаете в индустрии детских игровых площадок - Доклад ВОЗ обязателен к прочтению ;)