Современные маркетологи любую вещь "обзовут" так, что хочется "взять не глядя". В советское время потребности такой не было, а "красивые" названия народ переделывал так, что они живут в воспоминаниях до сих пор.
"Менингитки"
Шапочки эти были очень популярны у модниц 50-60-х. Слегка прикрывающие уши, но при этом оставляющие открытой большую часть головы. Ну, ясно сразу, что ношение такой конструкции в нашей, большей частью не теплой стране, чревато. К шапкам быстро приклеилось название "менингитка", настолько прочно, что я до сих пор не знаю, как они назывались "по-правильному".
"Вшивый домик"
Высокая прическа с красивым названием бабетта, была ласково переименована советскими гражданами во "вшивый домик". Сильный начёс, крепкая фиксация лаком и "ношение" иногда в течение нескольких дней, по мнению некоторых, способствовали появлению в волосах насекомых. К самой же конструкции определение домик подходило очень хорошо.
"Прощай молодость"
Суконные или войлочные ботиночки/сапожки с застежкой-молнией посередине в СССР были очень популярны. Но носили их в основном дети (детские были яркие цветные) или лица, достигшие определенного возраста (взрослые были серые или черные). Вот к обуви второй возрастной категории и приклеилось накрепко название - "прощай молодость".
На какое-то время "прощай молодость" сдала позиции, но сейчас снова производится и успешно продается. А какое прекрасное описание подготовили для сапожек "Снежинка" 👇
Сапоги женские суконные "Снежинка" – то, без чего невозможно обойтись в холодное время года. Но чтобы обувь не портила образ, нужно выбирать ту, которая идеально подойдет под любые наряды. Сапоги прощай молодость – идеальное решение для любой женщины, которая хочет выглядеть стильно и модно.+++
И, да, эти сапожки очень понравились детям (на фотографии).
"Шубки чебурашки"
То, что недавно называлось шубами из искусственного меха, а теперь с лёгкой руки рекламщиков чаще всего гордо именуется шубами из эко-меха, в те старинные времена, когда ещё существовал СССР называли чебурашковыми. Мех на искусственных шубах тех лет имел определенную структуру и сильно напоминал, тот, из которого было налажено производство Чебурашек.
Название актуально и в сегодняшнее время. Специально набрала в поиске, чтобы проверить. Вот, что обнаружила 👇
А, открыв одну ссылку обнаружила, что появились они аж в начале прошлого века. Но, что-то сомневаюсь. 👇
Надеюсь, что статья навеяла вам приятные воспоминания. Всем добра и хорошего настроения! Делитесь в комментариях какие названия помните вы.