Найти тему
Йожик-интроверт

Макраме, моё забытое детское увлечение

Ну что, продолжу свою ностальгию.
Про
школьный ансамбль "Родничок" вспоминала здесь.

Параллельно, пока ходила в ансамбль, я увлеклась еще и макраме. Сейчас этот вид рукоделия забыт, но в моем детстве он пользовался популярностью. Все же помнят, что жильё украшали чем могли - были и панно в технике макраме, и занавески из открыток и скрепок, и наклейки на кафельной плитке в ванной комнате и в кухне.

Я на макраме попала, придя туда со старшей подружкой. И как-то увлеклась. С нами занималась очень приятная молодая женщина, звали её, если не ошибаюсь - Елена Сергеевна.

Плели тогда из бельевой веревки, тк в основном только её можно было найти в продаже. Причем можно было плести из целой веревки, а можно - разделив её на внутреннюю и внешнюю часть.

Помню, на стене в комнате для занятий висели панно "Лягушка", "Кот", так же в моде были различные подвесные кармашки под расчёски. Можно было сплести кашпо под цветочный горшок, абажур (!!!), корзинку. И апофеозом мечты был Лев!

Листайте галерею, там картинки поделок, которые плели в те годы.

Из нас за год его никто не сплёл. на него требовалось, как сейчас помню, 9-10 магазинных мотков веревки (не помню, сколько метров в мотке). А это стоило весьма недешево, при том, что как раз были 90-е годы, где-то как раз 1990-1993, точнее не скажу.Зп тогда месяцами еще не задерживали, но она уже ни в какую не успевала за ростом цен и было не до веревок. Причем, что интересно, и стоила она на тот момент не сказать, что две копейки.

Вот такой лев. только у нас в Доме Пионеров он был неокрашенный, обычного белого цвета.
Вот такой лев. только у нас в Доме Пионеров он был неокрашенный, обычного белого цвета.

В общем, Лев остался моим нереализованным проектом. И, наверное, даже не до конца закрытым гештальтом, раз до сих пор помню))). Но плести уже не буду, конечно - его просто уже некуда приткнуть. Макраме хорошо смотрятся в кантри-стиле, ну либо как раз в нашем, неповторимом-советском (и это я не стебаюсь, там был свой уют). Да и пыли этот лев на себя, во все вот эти зазоры между узлами, насобирает столько, что не отстираешь, наверное.

Отзанималась я там год. На второй - мало того, что подружка ходить перестала (это я бы пережила), но там вообще полностью коллектив сменился с нового учебного года. Девочки были сильно постарше, мне было с ними первые дни скучно и непонятно. Сейчас то понимаю, что, наоборот надо было оставаться - они были невредные и мне, самой мелкой, там бы было очень неплохо и спокойно, но вот ушла. Потом даже жалела немного. Пыталась сама что-то плести, купив книгу, но простенькое уже не хотелось, а на более красивое и сложное не хватало умения и не было материала. Не плести же ремень для брюк из бельевой веревки.

Вот как-то так. И за много-много лет это была моя первая и последняя более-менее удачная и долгая попытка рукоделия. Потом (лет до тридцати) был период "руки-крюки" и фырканье а ля "в гробу я видела эти их швы, выкройки и дебильные фартуки" (это, как вы понимаете, в адрес школьной программы по "трудам").

Но на этом мои "поиски себя" не закончились)). Не переключайтесь)).

П.С. При поисках фотографий для иллюстраций (свои поделки, конечно, у меня не сохранились), я увидела в инете очень много красоты, причем красоты явно современной, не из периода 90-х! С ума сойти, неужели этим сейчас кто-то интересуется, плетёт? Прям здОрово! Например вот эти штуки - ну милые же. Ничем не хуже, например, валяных поделок, которые тоже не ко всему подойдут и тоже пылесборники еще те.