Мне 60 лет — возраст, когда начинаешь искренне желать дожить до глубокой старости в ясном уме и твёрдой памяти.
Моё страстное желание дожить именно так побудило изучать вопрос, как отсрочить, а лучше избежать возрастных изменений мозга.
На моём канале мы будем искать ответы на эти и другие вопросы:
— Как ухаживать за мозгом?
— Как повысить его результативность?
— Как помочь мозгу отдохнуть?
— Что мозг любит?
— Как «успокоить» мозг?
— Что значит мозг в жизни человека?
Я поделюсь тем, что узнала и полезными советами, или как принято сейчас говорить лайфхаками для поддержания активности и результативности мозга. Научных терминов и понятий будет немного, но не получится обойтись без них совсем.
Можно ли заставить свой мозг работать лучше
Мозг человека — сложнейший орган, работу которого трудно описать простыми словами. Не менее трудно разобраться, как заставить его работать на максимуме. И где он, этот максимум?
Британский писатель и журналист Кёстлер писал, что мозг — «единственный случай, когда эволюция оснастила живое существо органом, который это существо не умеет использовать».
Хорошая новость в том, что правильно использовать свой мозг можно научиться. Вторая хорошая новость — никогда не поздно начать, ведь мозг человека может развиваться всю жизнь.
Может ли мозг не стареть
Первое, о чём я расскажу, может ли наш мозг не стареть.
Канадские психологи провели исследование продуктивности учёных разного возраста и выяснили, что пожилые учёные работают более активно и продуктивно, чем их молодые коллеги.
Почему же с возрастом человек ощущает стандартные симптомы «старения» мозга?
Не может найти ключи и очки, вспомнить слова, которые слышал минуту назад, испытывает сложности со сном: долго не может уснуть или просыпается ни свет ни заря. А тут ещё в интернете страшилки про Альцгеймера и деменцию!
Как не поверить, что жизнь уже прожита? Давайте попробуем разобраться.
Какие симптомы у старения мозга
Рассеянность встречается в любом возрасте. Проблемы с кратковременной памятью случаются от усталости, недосыпа, монотонной работы или плохого настроения.
Проблемы со сном также не всегда связаны с возрастом. Часто причина в том, что мозг занят решением тех или иных проблем. Как только вы успокоите мозг, сон наладится.
«И что, возраст не влияет на изменение в работе мозга?» — спросите вы.
Влияет! Симптомом возрастных изменений работы мозга учёные считают ускорение времени.
Наверняка вы замечали, как быстро бежит время: только что был понедельник, а уже пятница. Про выходные и говорить нечего, пролетают незаметно.
Всё это не является уникальными симптомами старения мозга. Ощущение быстрого течения времени также присуще влюблённым.
По мнению учёных пик скорости передачи нервных импульсов в мозге, а значит и пик активности мозговой деятельности, приходится на 60 лет и продолжается до 80.
Возникает вопрос, почему люди в указанном возрастном промежутке производят совсем иное впечатление и как можно этого избежать?
Есть ли секрет молодости мозга
Дело в том, что с возрастом мы начинаем иначе пользоваться своим мозгом. Наш нестареющий мозг работает иначе, потому что мы перестаём активно его загружать.
Что такое «активно загружать»? Это значит — постоянно осваивать новое.
Именно так: постоянно осваивать новое.
Когда человек делает что-то автоматически — мозг не работает, а включает режим экономии. Мозг не загружен, между нейронами не возникают новые связи.
Именно новые нейронные связи являются «рецептом» молодости мозга.
Так я пришла к важному выводу:
Уникальность нашего мозга в том, что у него нет возраста.
Как он будет работать — зависит в первую очередь от меня.
В следующий раз я расскажу, что происходит с нашим мозгом, когда он работает «на автопилоте». Безвреден ли этот режим для мозга, и как его можно с пользой применять.
Подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какие темы вам будет интересно обсудить.