Найти тему
Все о цветах

Чем залечить раны растений

Растения могут получить раны при неосторожном обращении с ними, при черенковании тоже получается рана. В рану могут попасть бактерии, который погубят цветок. Чтобы этого не случилось, рану у растения всегда надо залечивать. В данной статье узнаем чем можно залечить раны.

Древесный уголь

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Лечение ран растений древесным углем очень распространено. Уголь недорого стоит, а тем, кто живет в деревне или на даче, достается вообще бесплатно. Толченый уголь часто используют при черенковании и обрезке растений для дезинфекции среза. Порошком угля припудривают нижнюю часть черенка, готового к посадке, чтобы черенок не загнил.

Если процесс укоренения происходит в воде, то в емкость тоже бросают кусочек угля. Это поможет противостоять бактериям и гнили черенка.

Для некоторых растений присутствие угля в субстрате просто необходимо, без него не будет нормального роста и развития. Например, калатея, кротон, маранта, антуриум.

Обычный древесный уголь можно заменить таблетками, приобретенными в аптеке. Он действует ни чуть не хуже обычного древесного.

Мох сфагнум

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Мох сфагнум - природный дезинфектор, который часто используют в цветоводстве. Мох способствует быстрому укоренению черенков и препятствует попаданию болезнетворных бактерий в рану растения.

Сфагнум содержит в своем составе сфагнол. Это вещество является противогнилостным и препятствует загниванию ранок.

Перед использованием мох нужно предварительно мелко измельчить и поместить в него черенки. Так как мох длинный, то им можно просто обернуть раны и постоянно опрыскивать, для поддержания необходимой влажности. Мох хорошо сохраняет влагу, поэтому многие плодовые саженцы, цветы продают с обернутыми в мох корнями.

Марганцовка и бриллиантовая зелень

Многие цветоводы предпочитают пользоваться традиционными дезинфекторами - бриллиантовой зеленью и магранцовкой. Этими растворами часто обрабатывают срезы на клубнях и луковицах растений, закладывая их на хранение или после деления. Марганцовку, если она в виде порошка, нужно развести в воде, делая слабый раствор, иначе можно сжечь растение.

После обработки ран данными растворами, срез необходимо подсушить, потом уже закладывать на хранение. Тогда луковицам и клубням будут не страшны никакие бактерии.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она вам понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.