Эта зима выдалась сразу слишком холодной. Как с 1 декабря похолодало, так и держатся морозы до -20 ночью и около -10 дней. Много лет такого не было.
Под окнами у нас много деревьев, на которых сейчас сидят нахохлившиеся замерзшие воробьи и синицы. Жалко птиц, наверняка, голодные, решила покормить их. Думала-думала, как сделать кормушку, но ничего толком и не сообразила. А потом занялась домашними делами, полезла в ящик, куда складываю пластиковые контейнеры, и увидела то, что нужно.
Вот таких 2 маленьких контейнера у меня завалялось. У одного потерялась крышка, у другого погнулась. Вообще я хотела их выбросить.
Очень удобные загнуты края как нельзя лучше подошли для того, чтобы закрепить контейнер за окном на металлические штучки, предназначенные для установки москитной сетки. Сетки на зиму я все равно убираю.
Повесила оба контейнера, насыпала, что было - вареная гречка, сырой рис и овсяные хлопья. Птицы быстро заинтересовались, прилетали, клевали.
На следующий день купила очищенные семечки, сырые семечки в кожуре и белые рогалики. Семечек насыпала, рогалики покрошила. Тут вообще начался ажиотаж, воробьи чуть ли не дрались друг с другом, отгоняли более скромных синичек. Содержимое кормушек пришлось пополнять несколько раз. Потом прилетели голуби и разогнали мелочь. Садились на край кормушек, они их веса не выдерживали, начинали крениться. Одну кормушку вскорости уронили.
Пришлось идти за ней на улицу и усовершенствовать способ закрепления.
Синички скромные, сразу улетают, как только походишь к окну. Воробьи посмелее.
А голуби вообще наглые.
Ничего не боятся, даже окно начинаю открывать - не улетают.
Стучу створкой окна - сидит, клюет семечки и внимания не обращает. Мне для голубей не жалко корма, но боюсь, что кормушки под их весом не выдержат, сломаются. Тем более они и так толстые, на мусорке всегда найдут, чем прокормиться. Мелким птичкам это сложнее.
Теперь думаю еще из пластиковой бутылки и коробки из-под сока кормушки соорудить, повесить на деревья.