Найти тему
Рисую словами

Мамашка-2. В первый класс в 12 лет

В начало

Родители часто оставляли детей одних и куда-то надолго исчезали. Бывало отсутствовали и по месяцу. Старший Васька смотрел за маленькими, помогал им, играл с ними, и, главное, добывал им питание. А когда родители дома были, лучше не становилось. Пожалуй даже наоборот. Пили, ругались, дрались. И детей били. А как-то сахар откуда-то притащили. Он был в наволочке и завязан верёвкой. Для самогона. Дети дождались, когда родители куда-то уйдут и попытались верёвку на наволочке развязать. Не получилось. Так они проделали дырочку в наволочке и тихонечко насыпали себе. Считали, что не заметят родители. А они сразу заметили. Ох, и досталось тогда всем! Юля и сейчас не может это вспоминать без содрогания.

Трудное детство выпало на долю Юли и её семи братьев и сестер. Неизвестно, как бы у них все сложилось, если бы однажды осенью, Васька, старший брат, не уговорил всех перебраться в Косогор.
- Я там один подвал приметил, - сказал он, - Там тепло, трубы горячие проходят, и никакую печку топить не надо. А рядом рынок. Всегда будет, что покушать.

Деревенька в лесу. Фот из интернета
Деревенька в лесу. Фот из интернета

Все согласились, боялись предстоящей зимы. Ну а малыши ещё и не понимали ничего. Уговаривать не пришлось, у всех была в памяти холодная и голодная прошлая зима. Больше такого не хотелось.
Обычно летом дети запасались большим количеством сена, но оно согревало лишь чуть-чуть. К началу зимы Васька приносил откуда-то одеяла, простыни и наволочки. Юля догадывалась, где Васька брал это богатство. Скорей всего воровал со дворов жителей больших домов, когда те вывешивали сушить бельё на верёвке. Но не долго это бельё было в домике. С наступлением зимы, оно куда-то таинственно исчезало. Хотя, какая же это тайна? Юля сама слышала, как мать поручала отцу поменять всё это на самогон. Отец обычно не соглашался, говорил о том, что нельзя у детей забирать, им и так холодно. Но мать настаивала.

- Ну какое там тепло от этого барахла? – и отец послушно уносил всё это богатство.

В Косогор уходили рано утром. Родителей не было уже больше недели и дети боялись встретить их по дороге. Самой маленькой сестричке, Оле, было только полтора годика и они везли её в тачке, которую Васька тихонько взял с огорода доброй бабушки, которая их подкармливала.

- Я потом привезу назад тачку и поставлю её на место, бабушка даже не заметит, - говорил Васька.

Не вернул. Не успел. Детей в подвале быстро обнаружили, забрали и распределили по детским домам. А они, боясь, что их вернут назад, договорились не говорить ничего о родителях.

Юля вместе с Васькой и Верой попали в детский дом Красноярска. Тогда они ещё не знали, куда отправили младших детей. Все втроём впервые пошли в школу, в первый класс. И это при том, что Юле исполнилось уже 12 лет, Вера на год младше, а Васька был тринадцатилетним. В детском доме своей школы не было и их водили в ближайшую городскую школу. Каково этим троим было сидеть в классе вместе с семилетними. Тем не менее Юля и Вера серьёзно взялись за учёбы и быстро догнали одноклассников. Начальную школу они закончили за полтора года. А вот у Васьки с учёбой не получалось. Он нервничал, грубил учителям, обижал маленьких одноклассников. Кончилось это переводом его в интернат для трудных подростков. Больше Юля о Ваське ничего не слышала. Как у него сложилось в жизни, где он, ничего не знает и до сих пор. Попытки его разыскать результатов не дали.

Прилежные и умненькие девочки, Вера и Юля, обратили на себя внимание школьных преподавателей. Особенно ими заинтересовалась супружеская пара педагогов, приехавшая в Красноярск из Ростовской области. Они не имели своих детей и хотели удочерить понравившихся им девчонок, но оказалось, что мать лишили родительских прав только в отношении младших детей и по этой причине удочерить Веру и Юлю не получилось.

Тем не менее, супруги сделали много для девочек. Они часто приглашали их к себе домой, проводили время с ними, ходили в кино вместе, водили их в театр и просто гуляли в парке. Но главное, они занимались с девочками, ведь те, живя с непутёвыми родителями в лесу, много не знали и не умели вести себя дома и на улице. И только благодаря им, и их помощи, Юля окончив школу, поступила в Красноярский университет на юридический факультет. Вера же, заканчивать школу не захотела, и после восьмого класса ушла учиться в ПТУ.

Продолжение