Найти тему
яна подхватилина

Правдивый и душераздирающий рассказ М.А.Шолохова "Шибалково семя"

Здравствуйте, решила продолжить разбирать рассказы М.А. Шолохова, по своим личным убеждениям. В данной статье с ним будет перекликаться фильм, снятый по мотивам "Донских рассказ" режиссера В.А. Фетина 1964 г. В самом фильме главную роль играет известный всем народный артист Евгений Леонов, который как мне кажется идеально вписался в данную картину. В самом произведение ведется повествование от двух временных отрезках: настоящее время, где Якова Шибалков от безысходности решается отдать свою единственную кровинушку в детским дом и прошлое, куда главный герой проваливается для того, чтобы разобраться в произошедшем. Яков давно мечтал завести семью,постоянно попрекая себя в том, что "не кала не двара не имею", как напротив его сослуживцев, которых со всеми почестями всегда ждут их любимые женушки. И вдруг как по велению судьбы попадается ему в момент преследования банды, на дороге, баба. Только в фильме немного по-другому данная сцена была показана, будто нашли они ее в амбаре, лежащую на мешках зерна. Дальше больше отличий от оригинала, в книжке например не говорится о том, что она строила глазки сначала его сослуживцу, а только потом начала крутить с Шибаловым роман. Саму девушку зовут Дарья и играет ее не мало известная народная актриса Л.А. Чурсина, а на роль сослуживцев взяли обычных людей именно казачьего рода.

-2

В фильме мне очень понравилась сцена, когда промеж мужиков завязался спор о происхождении В.И. Ленина, которой в произведении нет. Один мужичек спрашивает у молодого красноармейца: "Из каких народов будет товарищ Ленин? Где он родился и произрастал?", а он и отвечает: из наших, русских! Старичок в недоумении утверждает, что он из Донских казаков и прожив в Великокняжеской станице, (здесь я и вправду рассмеялась) и служил в батареи. Паренек смотрит на него улыбчивыми глазами и спокойно опровергает сказанное, говоря , что военком, видевший его в Петрограде, рассказывал ему, что Ленин из Сибирской губернии. А тот ему начал приводит в пример всех известных казаков, которые на власть поднимались за бедный народ , подводя тем самым свою масль о то, что ИЛЬИЧ КАЗАК! Мне лично этот момент настроение поднял на день вперед. Но откуда он такого ума набрался он так конкретно и не объяснил.

-3

-4

Далее по рассказу у красный казаков по пути заканчиваются патроны и в тот момент как назло начали их преследовать бандиты. Именно эта и дальнейшая ситуация, после просмотра фильма, показалась мне самой главной и душераздирающей. В момент суеты, лошадиного ржания, крика людей, Яков остается рядом с матерью своего ребенка, понимая что он теперь за них в ответе. Рядом слышатся крики: Измена!!! И не с проста . Потом бандиты с победным гонорам заставляют играть музыкантов сначала "Боже царя храни", на что они гордо отказываются, а вскоре и "Интернационал", после которого разносится грохот гранаты. Сила и стойкость красных казачков бесподобно была показана в поединке со сволочью барбмалейской, после которого удалось с огромным упорством их прогнать. Мне кажется всем уже становится понятно, кто поведовал царялюбителям про нехватку патронов, позже она и сама признается в содеянном. Когда Яков узнает о том, кто стал виновником смерти Николки Кошевого, без капли сожалея контру советской власти собственно ручно убивает, но дитя забирает. Такая мелодия раздается в фильме, продирает на сквозь.

-5

Конец я вам даю прочитать оригинальный, без моих слов, ведь настоящую боль, чтобы почувствовать надо самим испытать, ощутить: Прощай, сынок, семя Шибалково!.. Расти… Ах, сукин сын! Ты за что же отца за бороду трепаешь? Я ли тебя не пестал? Я ли с тобой не нянчился, а ты драку заводишь под конец? Ну, давай на расставанье в маковку тебя поцелую…

Не беспокойтеся, добрая гражданка, думаете — он кричать будет? Не-е-ет!.. Он у нас трошки из большевиков, кусаться — кусается, нечего греха таить, а слезу из него не вышибешь!..

-6

Ну что мои дорогие, как всегда и поплакали и посмеялись. Всем приятных и радостных выходных. Люблю...