Здравствуйте, дорогие читатели! В начале ноября я записала для вас видео о пересадке фиалки с зачисткой стволика. Я была удивлена и тронута вашей реакцией на этот ролик. Вы его лайкали, писали много комментариев, благодарили меня за него. Сотни подписчиков пришли на мой канал. Огромное спасибо вам за это. Вот видео, о котором идёт речь:
Заканчивается ролик тем, что фиалку в тепличке я ставлю под лампу.
Прошёл месяц:
Два самых частых вопроса о тепличках звучат так:
- Нужно ли проветривать фиалку в тепличке и поливать её там?
- Когда можно убирать тепличку?
Отвечаю.
Проветривать фиалку в тепличке не нужно. Поливать фиалку в тепличке не нужно. Нужно лишь слегка увлажнить грунт в горшочке перед тем, как тепличку закрыть. Убирать тепличку можно обычно уже через 2-3 недели.
Чаще всего пишут: а как же конденсат? Вода попадёт на фиалку и фиалка погибнет же! Нет, не погибнет. Смотрите:
Я за месяц (!!!) ни разу не сняла пакет и не открыла его. Я копила и копила этот конденсат, чтобы показать, что даже такое его количество никакого вреда фиалке не нанесёт. И уж, тем более, для неё не смертельно. Если же вы не будете искусственно затягивать сроки, а уберёте тепличку на пару недель раньше, воды и того меньше скопится.
Более того, именно при наличии конденсата фиалка легче переносит процесс укоренения. Она, помимо корней в грунте, отращивает воздушные корешки, которыми усваивает влагу из окружающего воздуха. Взгляните на 2 фото в галерее:
Видимые корни имеют ту же длину, что и корни, которые фиалка отрастила под землёй. Таким образом, если вы увидели их — можете тепличку смело убирать.
Воздушные корешки отсохнут, ничего с ними специально делать не нужно.
Есть ещё один способ узнать, готова ли фиалка. Это оценить размер розетки. Сделать это элементарно, если перед закрытием теплички Вы её сфотографируете. Нужно лишь сравнить размер.
Если видите, что подросла хоть чуть-чуть, смело из теплички доставайте.
После того, как мы убедились в том, что фиалка готова, убираем пакет, разрезая его по краям, чтобы не протаскивать подросшую фиалку через него. На этом всё. Фиалку ставим на свет.
С этого дня начинаем поливать. Потихонечку. Приучаем к обычной жизни.
На самом деле фиалки и без тепличек прекрасно переносят все пересадки — я должна была об этом сказать 😂 Просто с тепличками — меньше хлопот, да и надёжнее, конечно! Согласны?
Прошу вас поставить "палец вверх" 👍, если статья понравилась. Это именно сейчас важно, как никогда. И подписывайтесь, чтобы новые записи не пропустить!