Найти тему

Почему Путину очень нравится фильм про Чапаева?

Фильм "Чапаев" (1934) - один из самых любимых у Владимира Путина, о чём он не раз говорил в своих интервью.

Давайте подумаем: что же могло привлечь симпатии Путина именно к данному фильму? И не в этом ли заключается один из факторов его политики? Ведь когда человек сильно привязывается к какому-либо фильму, к его персонажам, то отождествляется с определёнными образами и начинает копировать особенности характера и поведения.

Путин https://yandex.ru/images/
Путин https://yandex.ru/images/
Интересно, что Иосифу Сталину данный фильм тоже очень нравился, и он смотрел его 38 раз (а возможно, чтобы гораздо больше, ведь такие подсчеты довольно затруднительны). Причём настолько нравился, что по его распоряжению 30-летнмй актёр Борис Бабочкин (игравший роль Чапаева) получил звание заслуженного артиста СССР.

Вполне возможно, что российский президент ещё с юного возраста брал пример со знаменитого героя Гражданской войны? А значит, и вырабатывал у себя соответствующие способности и черты характера.

Что должен делать любой правитель, рассчитывающий на долгое пребывание у власти? Развивать в себе самые разные качества. 

Например, волю, решительность ицелеустремленность - но не только это. Руководитель еще должен уметь организовывать - как себя, так и других, а также вдумчиво копаться в какой-либо теме, уметь быть привлекательным в глазах широких народных масс, уметь расслабляться и веселиться, быть осторожным, а иногда и сентиментальным. 

Разностороннее развитие этих и других способностей помогает выдерживать огромные физические и умственные нагрузки, позволяет справляться со стрессами и избегать эмоционального выгорания.

Итак, рассмотрим конкретные особенности образа Чапаева в фильме, которые могли импонировать Путину и психологически повлиять на него.

#Чапаев - человек среднего роста, не очень сильный физически, однако умеющий привлекать к себе внимание окружающих. В Чапаеве ощущается некая внутренняя сила, объединяющая людей вокруг него. В чем же проявляется эта сила?

Чапаев https://yandex.ru/images/
Чапаев https://yandex.ru/images/

Призыв думать о своих силах, а не обвинять других

Простыми и понятными словами Чапаев неоднократно призывает людей брать ответственность на себя:

— Ранен?
— Ранен, Василий Иванович.
— Ну и дурак.

Ведь это весьма важное качество: когда человек ищет причины происходящего с ним прежде всего в себе самом, а не в других. Благодаря такой установке развивается самостоятельность, инициативность и креативность.

Гибкость мышления

В известном споре о том, где должен быть командир во время битвы (впереди всех бойцов или в других местах) Чапаев проявляет ментальную многозначность, умение лавировать.

 — Эээ! А ведь ты врёшь, Василий Иванович! Если надо, ты всегда сам впереди идёшь.
 — Ну, так то если надо.
Чапаев https://yandex.ru/images/
Чапаев https://yandex.ru/images/

Как известно, #Путин тоже умел демонстрировать гибкость мышления, и однажды даже ушёл с поста президенты - а потом вернулся, проведя "рокировку" с Дмитрием Медведевым.

Самоирония

Василий Иванович не чужд и самоиронии, не стесняется признать своё невежество в ряде вопросов, пробелы в образовании:

— Александр Македонский тоже был великий полководец, а зачем же табуретки ломать?
 — Македонский? Полководец? Кто такой, почему не знаю? 

Президент России тоже не не чужд самоиронии. В ответ на вопросы журналистов о том, доводится ли ему смеяться над собой, над шутками в свой адрес, Путин говорил, что часто это делает.

Например, отвечая на вопрос о том, что он смотрит в Новый год (когда большинство россиян смотрит выступление президента перед боем курантов), Путин рассказал, что тоже ждет и смотрит это выступление.

Общительность

Чапаев, как типичный народный герой, не раз демонстрировал "свойскость" и даже панибратство.

— Ты приходи ко мне в полночь-заполночь. Я чай пью — садись чай пить, я обедаю — пожалуйста, кушай. Вот я какой командир.

А ведь #Путин тоже не раз и не два демонстрировал гостеприимство.

Коммуникативные навыки очень важны эффективное взаимодействие с подчинёнными, помогает проводить нужную кадровую политику, договариваться и обмениваться информацией. 

Амбициозность

Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Эту идею можно распространить и на младших командиров: здоровый, разумный карьеризм побуждает стараться на службе, помогает достигать успехов. Чапаев в фильме демонстрирует стремление продвигаться вперёд по иерархической лестнице:

— Василий Иванович, а ты армией командовать могёшь?
— Могу.
— А фронтом?
— Могу, Петька, могу.
— А всеми вооружёнными силами Республики?
— Малость подучиться, смогу и вооружёнными силами.

Однако при этом сам же налагает и ограничения на свои амбиции, демонстрируя адекватную оценку собственных возможностей:

— Ну, а... в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь?
— Нет, не сумею, языков я не знаю.
Чапаев и Петька https://yandex.ru/images/
Чапаев и Петька https://yandex.ru/images/

Кто знает, не этот ли диалог Чапаева и Петьки вспоминал Путин в 1999 году, когда в высших политических кулуарах шло обсуждение выбора преемника Ельцина? Не секрет, что Владимир Владимирович получил более полное образование, чем Василий Иванович - в частности, он владел языками, лучше знал историю и т.д.

Владимир Путин https://yandex.ru/images/
Владимир Путин https://yandex.ru/images/

Самопожертвование

В фильме "Чапаев" затрагивается и тема высших жизненных целей человека.

— Дядь, за что люди на смерть идут?
— За что? Ясно за что — за жизнь. Каждому хорошей жизни хочется.

Здесь ясно и кратко выражено понимание смысла жизни.

Данная идея коррелирует с высказываниями Владимира Путина. Например, в интервью для телефильма Андрея Кондрашова "Путин" он заявил:

"Это у нас в крови - такое отношение к близким, отношение к родным людям, отношение к стране - вот это внутреннее чувство самопожертвования, самоотдачи. Отсюда и служение отечеству. Я редко это встречал в других местах, кроме нашей страны".

А что вы думаете о фильме "Чапаев" и о его влиянии на зрителей?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.