Найти в Дзене

Долина гейзеров на Камчатке.

Долина гейзеров.
Долина гейзеров.

Долина гейзеров - одно из крупнейших скоплений гейзеров в мире, красота её уникальна и поистине ошеломительна. А еще долина возглавляет список семи чудес России, уступая только Байкалу, и является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Открытие долины

Долгое время о существовании долины не подозревали даже местные жители, не слышали о Долине гейзеров и первые исследователи Камчатки. Участники экспедиции Беринга, а в 1854 году путешественник Карл Дитмар прошел со своим отрядом всего в 14 км от Долины. Даже когда в 1934 году на Камчатке был образован Кроноцкий государственный заповедник, о существовании долины, которая оказалась внутри, никто не знал. Каньон у слияния рек Гейзерной и Шумной был открыт лишь в 1941 году научным сотрудником заповедника Татьяной Устиновой и лаборантом Анисифором Крупениным. Во время обследования реки Шумной в апреле 1941 года они увидели, как с противоположного берега речки (неизвестного до этого притока Шумной) появился пар, а затем ударила мощная струя горячей воды. Так был открыт гейзер, названный позднее Первенцем. При летнем обследовании речка была названа Гейзерной, а долина с несколькими десятками гейзеров и множеством горячих источников — Долиной гейзеров.

О гейзерах

Самый большой из гейзеров — «Великан» — выбрасывает 30 тонн горячей воды за минуту, высота кипящего столба равноценна высоте девятиэтажного дома, а столб пара поднимается на 300 м, и сопровождается данное зрелище оглушительным рёвом.ейзер — «Великан»

Гейзер - "Великан"
Гейзер - "Великан"

К западу от «Великана» есть гейзер «Жемчужный», расположенный в колодце, покрытом гейзеритом, который выглядит как жемчуг. Гейзер фонтанирует три минуты, фонтан достигает высоты 12 м, а парение происходит даже в состоянии покоя. Кстати, возраст гейзеров определяют по толщине и структуре гейзерита: камень выглядит очень красочно благодаря примесям в составе воды.

Гейзер «Жемчужный»
Гейзер «Жемчужный»

Самое зловещее название носит гейзер «Врата ада», а местные называют его «Ноздрями дракона». В любом случае, выглядит и правда жутко, жутко красиво!

Гейзер - «Врата ада»
Гейзер - «Врата ада»

Долина гейзеров сегодня

И все же сегодня долина выглядит совсем иначе, чем 50 лет назад, правда, виной тому не человек, а природа.

Сначала дожди, вызванные тайфуном «Эльза» 1981 года, привели к мощному разливу рек: в итоге пострадали многие источники, включая знаменитый Малахитовый грот. Гейзер Большая Печка исчез. Но главные разрушения в долине произошли относительно недавно, в результате природной катастрофы 3 июня 2007 года. В верховьях ручья Водопадного образовался оползень, сопровождавшийся селевым потоком, который пронесся со скоростью 35–40 км/ч, сметая по пути деревья и кусты, до реки Гейзерной и ринулся вниз по ее долине до устья, перекрыв многие источники. Образовалась естественная дамба, и часть долины осталась под водой. После оползня семь гейзеров оказались под завалами, а девять затопило озером. Также от грязекаменного потока пострадали базальтовые скалы Ворота и источник Малахитовый грот. Казалось, уникальная долина больше никогда не будет прежней. Но новый сель в сентябре 2013 года не только восстановил утраченные гейзеры, но и увеличил их число.

Посетить этот природный объект мечтают многие. Попасть в долину гейзеров самостоятельно невозможно. Чаще всего туристам предлагают облететь уникальную зону на вертолете. Лучшее время для посещения природного объекта – лето и осень. В этот период глаз радуют не только столбы пара, поднимающиеся над землей. Великолепные краски местной растительности тоже становится предметом восхищение. Зимой долина покрывается снегом, который сходит только к июню.

Посещали ли Вы долину гейзеров на Камчатке? Пишите свои впечатления о данной местности в комментариях.

Если Вам был интересен данный материал ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.

Долины
3910 интересуются