Эта публикация ("Расследование гибели 8 бомбардировщиков ТБ-3 в небе под Бобруйском! (часть 1)" - первая часть цикла нескольких статей, посвященных историческому мини-исследованию и описанию подвига наших мужественных летчиков из полка дальней бомбардировочной авиации.
События разворачиваются в первые дни начала Великой Отечественной Войны, в конце июня 1941 года, место действия - город Бобруйск, Белорусская СССР.
Отправная точка в истории
Отправной точкой первой части публикации станут 2 книги - "Разные дни войны" и "Живые и мертвые". Писатель и фронтовой корреспондент Константин Симонов в своей книге "Живые и мертвые", от лица участника и очевидца событий начала войны, приводит описание воздушного боя и интересную статистику сбитых советских самолетов ТБ-3 в небе над Бобруйском в районе р. Березина за 30.06.1941.
Действительно, неравный воздушный бой группы бомбардировщиков с немецким истребителем имел место происходить в действительности и мы это подтвердим реальными документами по ходу расследования.
Итак, во второй главе книге "Живые и мертвые", К.Симонов описывает драматическую картину воздушного боя тяжелых бомбардировщиков, которые прошли без прикрытия истребителей и были уничтожены единственным мессершмиттом.
Ниже привожу отрывок воздушного боя из 2 главы книги "Живые и мертвые" на 7 страницах (страницы можно увеличивать и листать).
По книге Симонова в 1964 году был снят художественный фильм, в роли старшего политрука Синцова (главного героя романа) - Кирилл Лавров.
И.Синцов - в романе и фильме корреспондент военной газеты и прообраз самого К.Симонова.
Для тех, кто еще не смотрел этот фильм или смотрел его давно, кратко перескажу суть: политрук Иван Синцов с началом войны направляется на попутке в свою часть, в составе Западного фронта, которая под натиском немцев отступила из Бобруйска. Так, политрук Синцов попадает в самую гущу трагических событий, находясь в машине, двигающейся по шоссе на Бобруйск...
Внимательно смотрим кадры происходящего, показанные в фильме и описанные в отрывке романа Симонова.
В своей книге "Живые и мертвые" Симонов далее, в той же 2-й главе, пишет про командующего ВВС Западного фронта, генерале-майоре авиации И.И.Копец: "Когда на могилевском аэродроме, где он сел, сбив по дороге встретившийся ему в воздухе "мессершмитт", он услышал в радионаушниках хорошо знакомый голос майора Ищенко, старого товарища еще по Елецкой авиашколе: "Задание выполнили. Возвращаемся. Четверых сожгли, сейчас будут жечь меня. Гибнем за родину. Прощайте! Передайте благодарность [Козыреву] за хорошее прикрытие!"
Был ли Симоновым в реальности услышан этот посмертный наказ майора и командира экипажа одного из сбитых немцами ТБ-3 или это вымысел автора, доподлинно неизвестно.
Во второй части цикла статей, разберем интересные документы и сопоставим с приведенными в романе Симонова фактами:
---> ссылка на 2 часть
---> ссылка на 3 часть
---> ссылка на 4 часть
А пока, для интересующихся данной темой, рекомендую 2 другие статьи - одна из них про [Козырева], о котором пишет Симонов в своем романе, а другая про немецкого летчика, причастного к дальнейшей истории:
1) Генерал-майор авиации, застрелившийся в первый день войны!!!
2) Как сбитый летчик Люфтваффе русского происхождения раскрыл планы немецкого наступления в 1941году!!
Спасибо, что дочитали! Традиционно, эта статья на канале будет дополняться новой информацией. Так что, заглядывайте сюда, если вам интересна эта тема!
Друзья, если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк Рядовому, поделитесь этой статьей в соц.сетях! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить ничего интересного!
Если Вам понравился публикуемый материал автора "Рядовой Имярек" или Вы хотели бы видеть новый материал на канале чаще 1 раза в неделю, Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!