Армия монголов, вышедшая из глубин Великих Степей и покорившая мир, основывалась практиками. Чингисхан ничего не предпринимал, не убедившись в долговечности и целесообразности решений. Для обладания власти над кочевыми племенами, вожди которых понимали только грубую силу, требовалось всегда иметь под рукой опытных бойцов. Их следовало всегда держать в хорошей форме, как стаю гончих псов.
Так появился отборный гвардейский корпус кешиктенов, которых Чингисхан и его соратники набирали лично. Главным условием службы в нем была личная преданность Великому хану. Кешиктены несли не только охрану кочевья Хана, но и направлялись на места для обеспечения порядка, для приведения к покорности вассалов.
Впоследствии Чингисхан стал использовать свою гвардию и как ядро для подготовки командного состава не только среднего, но и высшего звена. Причем не только в армии, но и в государственном аппарате. Кешиктены могли решать в завоеванных областях, царствах вопросы экономического и политического характера, выполняя поручения повелителя.
Роды и племена, в зависимости по их численности, выставляли строевые конные десятки, сотни и тысячи. Мелкие роды и племена, которые не могли укомплектовать строевой единицы, сводились в одну родовую или одну племенную группу; в противоположном случае они разбивались на меньшие группы. Следующие по порядку войсковые единицы - десятки тысяч, тьмы или тумены (тюмени) - лишь в редких случаях могли быть составлены из людей одного племени; обыкновенно они составлялись из разных племенных групп, выставлявших каждая по нескольку тысяч, с тем, чтобы в общей сложности была тьма.
Иногда смешивали племена в строевых единицах специально, чтобы не допустить проявлений племенного сепаратизма. Чингисхан вел беспрерывные военные кампании, которые приносили воинам славу и богатства. Потому политику в области военного строительства монгольская военная прослойка поддерживала безоговорочно. Племенное противостояние, борьба за лучшие кочевья прекращались. Так рождался единый монгольский этнос, стирались племенные отличия. Развивались монгольские национальное самосознание и народная гордость.
При существующей благодаря территориальной системе параллельности в организации войска и народа последний, по старому монгольскому обычаю, был разделен на три части, соответствующие наиболее крупным организационным подразделениям армии, а именно:
- 1 - центр (кэль), во главе которого при Чингисхане был поставлен Кая;
- 2 - левое крыло, или левая рука (восточная сторона, зюнгар) под начальством Мухали;
- 3 - правое крыло, или правая рука (западная сторона, барун гар), командование которым было вверено Боорчу.
Назначая его на эту ответственную должность, Чингисхан сказал: "Избавляю тебя от наказаний за девять преступлений, будь темником и управляй этой западной страной до Золотых гор. Будь темником левой руки",-сказал он тогда же Мухали, - и управляй восточной стороной до гор Карауны". Здесь слово "темник" должно пониматься не в буквальном смысле как равнозначащее выражению "начальник тьмы", т.е. командир десятитысячного корпуса войск, так как таких корпусов в каждом крыле могло быть и по несколько, скорее темник означает здесь нечто вроде чина, подобно тому, как в современных армиях дивизионный генерал может командовать не только дивизией, но и корпусом и даже армией.
Монгольские полководцы-темники в мирное время становились некими военными генерал-губернаторами, господствовавшими над всем гражданским населением территорий левого, правого крыла и центра наделялись административными функциями, подобно сотникам и тысячникам. Во время же войны они выступали во главе своих частей, оставив на местах заместителей до окончания войны.
В монгольской армии тьма была, по-видимому, наивысшей единицей постоянного состава. Хотя в летописях упоминается и о единице "туг", соответствующей ста тысячам и могущей быть приравненной к частной армии по современной терминологии, но на практике частные армии у монголов составлялись из разного числа туменов, а, следовательно, не являлись единицами постоянного характера. Старшие вожди, на которых во время войны возлагалось командование такими крупными единицами, по Лэму, назывались "орхонами", по-нашему - воеводы. При Чингисхане их было одиннадцать человек.