Всем привет! Это канал proстранное искусство.
Многие говорят, что картины Босха невозможно разгадать, настолько они сумасшедшие и бессмысленные. Однако не забывайте, что у Средневековых изображений всегда есть смысл, который зачастую можно разгадать, лишь познакомившись с историей и символикой тех или иных событий. Триптих "Искушение святого Антония" (1506) - не исключение.
Помимо основного сюжета, Иероним Босх зашифровал здесь историю одной из самых жестоких болезней Средневековья и оставил подсказку, как от этой болезни спасались его современники.
Большая трёхстворчатая #картина на первый взгляд напоминает сумасшедший дом в миниатюре: то тут, то там изображены какие-то абсолютно непонятные сценки, не имеющие логической связки, по небу летают рыбы, землю населяет нечто пострашнее летающих рыб, а посреди всего этого безумия едва различим святой Антоний.
Давайте разбираться по пунктам, что же тут происходит.
Святой Антоний
Это старец, который на триптихе появляется как минимум 5 раз: дважды на левой створке (на мосту и в небе), один раз - на правой створке и два раза - на центральной части.
Почему Босх уделил ему столько внимания? Во-первых, потому что он считается родоначальником отшельнического монашества, "аввой". В России и в мире его почитают как Антония Великого, Антония Пустынника, Антония Отшельника или Антония Аббата. Существует огромное количество житийных текстов, в которых описываются прижизненные и посмертные чудеса, которые сотворил святой. Основной "мотив" жизнеописаний - борьба с искушениями, которые встают на пути у отшельника в различных образах, очень страшных или, наоборот, крайне привлекательных. В результате победу в этой борьбе, конечно, одерживает Антоний.
Антонов огонь
В Европе святого почитают как избавителя от болезней, одна из которых - антонов огонь, или "священный огонь". По-научному она называется эрготизм. Болезнь бушевала в Европе с VIII как минимум по XVII век. Тогда как раз и разгадали, откуда она берётся, и как ее лечить. Оказалось, что эрготизм - заболевание, вызванное отравлением алкалоидами спорыньи. Проявляется он в двух формах: конвульсиях и отмирании конечностей. Первая форма породила предание о "Плясках святого Витта", вторая - "Антонов огонь".
Почему огонь? Потому что люди, зараженные эрготизмом, испытывали ощущение, будто горят изнутри. Разумеется, все это сопровождалось дичайшими галлюцинациями. Собственно, отклик "видений" - на картине Босха: таинственные звери, уродливые люди, летающие рыбы. А видите огненное зарево на верхнем фрагменте? Это тот самый "антонов огонь", пожирающих одну за другой жизни простых крестьян.
Симптомы
На первый взгляд здесь совсем ничего непонятно. Какие-то "Три грации" под столом, живот с ушами и кинжалом, странный карлик на заднем плане шагает во вполне себе современных ходунках. Однако, если приглядеться к одному из человечков под столом, вы увидите, что одна нога у него красная, будто в чулке, а вторая - в каком-то глиняном кувшине. Нога не просто в чулке, она горит. А от чего горит? Подсказка на "щедром" столе, где лежит отравленный эрготизмом хлеб, а также ростки и зерна ржи. А в кувшине - загадочная свиная ножка, к которой мы вернёмся чуть позже. Ну а человечек на заднем плане уже пострадал от болезни, однако смог спастись, правда, теперь без помощи ходунков передвигаться не может.
Лечение
Разумеется, бедняг, пострадавших от "антонова огня", лечили, как могли. С X века по Европе начинают появляться монастыри святого Антония, а при них - больницы, каждая - на 200-400 коек, что даже по нынешним меркам недурно. Лечили больных во-первых свиным мясом и жиром (оттуда и свиная ножка в кувшине, помните?). А во-вторых, сложносочиненными настоями на травах, среди которых точно были черная редька, мак, метелка, хмель, зверобой, плющ и плоды шиповника, а также мандрагора и еще один элемент - щепотка мощей святого Антония. Весь этот "Святой Винаж" настаивался в огромных чанах и ждал благословения, а затем давался больным в качестве лекарства. Но не всем больным, разумеется: лишь тем, кто пришел в монастырскую лечебницу и совершил особую литургию перед распятием и изображением святого Антония. Также монахи тщательно осматривали новоприбывшего. "Святой Винаж" по преданию обладал практически магическими свойствами за счёт настоя, известного еще со времен древних египтян и Гиппократа, а также мощей святого.
Лечению и посвящен верхний фрагмент. Посмотрите внимательно, что тут происходит, слева направо, целая очередь: мужчина на костылях, мужчина со свиным рылом, какие-то дамы с рюмками, а на заднем плане - практически чумной доктор (чумы тогда все еще боялись как огня).В центре композиции у стола - мужчина с подносом, а на подносе - та самая мандрагора. Практически через голову святого Антония передаётся чаша с лечебным напитком, а рядом - страждущий: голова на больных, воспаленных ногах.
Монахи
Стоит обратить внимание, как Босх изображает монахов на своей картине. Они ничуть не менее уродливы, чем демоны, с которыми борется святой Антоний (под мостом на левой створке вы найдете еще парочку). Все потому, что во времена эпидемий антониты гребли деньги лопатами, не гнушаясь никаких подаяний и подарков. Их обожали высшие чины, делали их своими приближенными, народ получал меньше, чем мог, потому что все уходило ненасытным монастырским конгрегациям. Как результат - недовольство граждан и вот эта чудесная троица: монах-францисканец (на это указывает его прическа), чумной доктор и лекарь с характерным колпачком на голове.
Причем тут Испания?
Начало XVI века (да впрочем весь век) посвящен стычкам Нидерландов и Испании. Босх, очевидно, решил вместить в своем "Искушении" все возможные кошмары своего времени. Так что, помимо чумы, эрготизма и бесчестных церковников, здесь есть еще и испанцы. Намекают на них, конечно, латы и шлемы, характерные именно для их войск. И вновь мы тут видим представителей церкви. А венчает композицию колесо с вороном и почерневшей ногой, вновь намекающей на то, ради чего здесь все, собственно, и собрались.